Москва шоколадная.

Археологи  утверждают, что история шоколада началась за тысячу лет до нашей эры на юге современной Мексики, где в изобилии всегда росли какао-деревья и где люди впервые могли его попробовать.

Колумб, Христофор

Христофор Колумб
(1451-1506)

И хотя Америку, как известно, для Европы открыл Христофор Колумб в 1492 году, шоколад для европейцев открыл Эрнан Кортес, привезя какао-бобы в Европу в двадцатых годах XVI века.

Эрнан Кортес

Эрнан Кортес де Монрой
(1485-1547)

В результате в середине XVI века шоколад появился на столах европейских монархов. Он был очень дорогим, и как писал один испанский историк,  что «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Именно испанцы придумали добавлять в шоколад сахар, который улучшал его вкус.

Франсиско де Миранда

Себастьян Франсиско де Миранда
(1750-1816)

В Россию шоколад попал несколько позже. По одной из версий его, как и многое другое, привез в Россию из Европы Петр I, а по другой — венесуэльский посол Франсиско де Миранда угостил горячим шоколадом светлейшего князя Г.А.Потемкина. Тот, в свою очередь, предложил угощение Екатерине II. Так или иначе, но шоколад проник в еще одно государство — Российскую империю.

Невский проспект в Санкт-Петербург

Невский проспект в Санкт-Петербурге. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Первое письменное упоминание о шоколаде в России относится к 1818 году, когда некий гость Санкт-Петербурга написал в Москву о некой лавке на Невском проспекте, где «приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада». Далее в XIX веке шоколад постепенно становится прерогативой не только высшей знати, а начинает завоевывать все слои населения.Фрай

Джозеф Сторрс Фрай
(1769-1835)

Примерно в первой половине XIX века англичанин Джозеф Сторрс Фрай (Joseph Storrs Fry) опытным путем определил, что, если при изготовлении шоколада вместо горячей воды добавить больше какао-масла, продукт станет твердым. В 1847 году компания «JS Fry & Sons, Ltd.» выпустила первую твердую плитку шоколада. Так был изобретен твердый шоколад, который в настоящее время более популярен, чем горячий.

Фрайз

Старые рекламные открытки фирмы «JS Fry & Sons, Ltd.» начала двадцатого века

После Наполеоновских войн, прокатившихся по Европе в начале XIX века, в России началась эпоха капитализма, которая, прежде всего, выразилась в том, что крестьян стали отпускать на оброк. Крестьяне, приехав в город, устраивались на работу, а многие скоро начинали предпринимательскую деятельность, в том числе, в кондитерской сфере, о которой пойдет речь.А_И_Абрикосов

Алексей Иванович Абрикосов
(1824-1904)

Так одним из первых кондитерских производств в Москве стало предприятие Степана, крепостного крестьянина помещицы Левашовой, который разбогател на производстве пастилы из абрикосов и купил вольную всему своему семейству, взяв фамилию Абрикосов. Его дело с успехом продолжил внук Алексей, зарегистрировав в 1847 году в Москве «Фабрично-торговое «товарищество А.И.Абрикосова», впоследствии превратившееся в  фирму «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей».

Абрикосовы
Николай                                                           Иван                                                                 Алексей
 Абрикосовы — продолжатели семейного дела Алексея Ивановича Абрикосова

Алексей Абрикосов первым в России применил новую технологию консервирования фруктов – глазирование шоколадом или темперирование, опередив конкурентов. Он также впервые в России придумал вкладывать в коробки с конфетами разные открытки, картинки и бумажные мозаики, а также оборачивать в фольгу сделанных из шоколада зайчиков и Дедов Морозов.Зайчик

К 1880 году Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России, и для расширения производства сыновья Алексея Абрикосова купили земельный участок на Малой Красносельской улице. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Реклама_Абрикосова

Реклама шоколада от Абрикосова

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, и в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2. В 1922 году фабрике было присвоено имя московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева.

Красносельская_7

Жилой дом и фабрика на Малой Красносельской улице в Москве. Современное фото

Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня.

Бабаев

Визитной карточкой «Бабаевского» является плиточный шоколад, который впервые в СССР стали производить в 1946 году именно здесь.

Бабаевская_шоколадка

Другой предприимчивый мещанин Сергей Ленов с супругой и сыновьями в 1826 году в Замоскворечье открыл кондитерскую мастерскую по производству сладкой карамели и помадки. Своей первой продукцией Леновы торговали на гуляньях и ярмарках. В 1886 году кондитерская мастерская от основателя переходит к его внуку — Георгию Ленову и его жене Екатерине, которые скупают ближние к мастерской владения и возводят там новые цеха, оборудуя фабрику машинами.

Ленов

Георгий Антипович Ленов (1853-1912)

Помимо карамели на фабрике стали вырабатывать и конфеты, а кондитерская мастерская превратилась в кондитерское производство, продукция которой становится популярной и получает признание по всей России. Через 10 лет на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году продукция была отмечена медалью, а в 1911 году на выставке в Риме Леновы получили высшую награду — GRAN PREMIO.lenov-rot-front

Старинная шоколадная обертка фабрики Леновых

Революция 1917 года заставила хозяев фабрики продать её Всероссийскому Центральному Союзу потребительских обществ, и производство переименовалось в кондитерскую фабрику Центросоюза. В августе 1931 года, находящийся в Москве Эрнст Тельман – руководитель Коммунистической партии Германии, посетил фабрику, которая к тому времени называлась фабрика № 7 треста «Моссельпром». После этого визита трудовым коллективом фабрики приняли решение о переименовании её в «Рот Фронт» — девиз немецких антифашистов. До сих пор визитной карточкой крупнейшего московского кондитерского предприятия «Рот Фронт» являются известные торговые марки – «Птичье молоко», «Осенний вальс» и «Москвичка».

Рот_фронт_шоколадка

Конкуренцию российским кондитерам всегда составляли иностранцы. Так в 1853 году, как гласит летопись, среди московских французов появился двадцатипятилетний предприниматель Адольф Сиу, который решил покорить загадочную для себя страну Россию.Адольф и Эжени Сиу

Адольф и Эжени Сиу

Начавший работать в парфюмерной фирме, Сиу уже в 1855 году открыл собственное кондитерское производство на Тверской улице, в доме Варгина, который находился на месте современного дома №8.   Здесь в подвалах Сиу вместе с женой Эжени устроил небольшое кондитерское производство, а наверху, в самом доме, поместил магазин. Кстати, напротив, в доме Полякова, современный дом №15, находился один из магазинов Абрикосовых. А 1861 год ознаменовался созданием парфюмерного отделения, под общим названием фирмы «А.Сиу и К».

124

Магазин Сиу на Тверской улице в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В 1881 году к семейному делу присоединились сыновья, получившие образование в Европе, и основали торговый дом «С.Сиу и К».

Арманд Сиу, Шарль Сиу и Адольф Сиу-младший

Арманд                                                          Шарль                                                                  Адольф

Для расширения производства они купили у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе участок земли, где по проекту архитектора Оскара Дидио построили фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники. Фабрика заработала в 1884 году и производила не только шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, печенье, пряники и варенье. Гордостью фабрики были «пьяные» конфеты – драже с ликером, которые очень нравились покупателям.

Сиу

Здание фабрики Сиу на Петербургском шоссе. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В области рекламы фирма Сиу ничем не уступала Абрикосовым. Была придумана разнообразная упаковка, в том числе и жестяные коробки, в которые вкладывались красивые картинки, а сами коробки впоследствии  сохранялись в семьях для всяких хозяйственных нужд.

Карикатурный_шоколад_сиу

В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых фирма «Сиу и Ко» создала печенье «Юбилейное», и в этом же году удостоилась звания «Поставщик двора его Императорского Величества».

Печенье

После революции фабрика Сиу была национализирована и получила название фабрики №3, а все семейство Сиу выехало во Францию. В 1924 году за вклад работников фабрики в революционное движение она удостоилась названия «Большевик». Хотя в первые годы советской власти объемы кондитерского производства на фабрике резко упали и начали возрождаться только в шестидесятые годы прошлого века, печенье «Юбилейное» до сих пор является фирменной торговой маркой предприятия.

Юбилейное

Современная упаковка печенья «Юбилейное»

Еще одним иностранцем, который решил в середине XIX века заняться бизнесом в Москве, был Фердинанд Теодор Эйнем. Подданный Пруссии Эйнем открыл в 1851 году небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада на Арбате. Но уже к концу шестидесятых годов фирма «Эйнемъ», обороты которой быстро выросли, была хорошо известна на кондитерском рынке России и появилась необходимость в постройке большой фабрики.Теодор_Эйнем

Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826 -1876)

В 1867 году напротив Кремля была построена фабрика на Софийской набережной, а в 1870 году производство расширено благодаря строительству фабричных зданий и на Берсеневской набережной.

Фбрика_Эйнем

 Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В это время Ф.Т.Эйнем приглашает в качестве компаньона Юлиуса Гейса, который выкупает 20% акций предприятия, а после смерти Эйнема в 1876 году становится владельцем фирмы.Гейс

Юлиус Гейс (1832 -1907)

Гейс решает не менять название фирмы и учреждает в 1886 году акционерное общество «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнемъ». На Всероссийской Выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде «Товарищество Эйнемъ» удостоилось Государственного Герба, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году — двух «Grand-Prix». В 1913 году «Товарищество Эйнемъ» удостоено звания и чести стать «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Реклама_Эйнем

Реклама шоколада фирмы «Эйнемъ»

После революции 1917 года декретом от 15 ноября 1918 года фабрика «Эйнемъ» была национализирована, получила название «Государственная кондитерская фабрика №1» и перешла в ведение «Моссельпрома». 13 июля 1922 года общее собрание трудового коллектива постановило переименовать Государственную фабрику №1, бывшую «Эйнемъ», в фабрику «Красный Октябрь» — название сохраняющееся и ныне.

Аленка

В настоящий момент самым узнаваемым брендом от «Красного Октября» является шоколад под названием «Алёнка», появившийся на прилавках магазинов в середине шестидесятых годов прошлого века, а также конфеты, пережившие революцию, «Мишка косолапый», выпущенные в 1913 году на фабрике «Эйнемъ».

Мишка

Эпоха завоевания твердым шоколадом России пришлась на последнюю треть XIX века, на которую пришелся и пик создания паровых кондитерских фабрик. Многие из них работают и поныне. Но были и такие, которые, будучи популярными до революционных событий 1917 года, после перестали существовать.

Денисовский_ пер_ Архитектор Даукша ЛФ

Проект особняка Янулы Панайот в Денисовском переулке архитектор Л.Ф.Даукша 

Так случилось с кондитерской фабрикой Ивана Павловича Яни (1848-1895), или как он сам писал Яни Панайота, и его жены Янулы, — выходцами из Турции, хотя и греками по национальности, которая располагалась в Москве, в Немецкой слободе, между Гарднеровским и Денисовским переулками и была основана в 1880 году.

Солодовников

 Солодовниковский пассаж в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Несмотря на кондитерские отделы в Солодовниковском и Лубянском пассажах, наибольшей популярностью пользовалась кофейня в Сокольниках, а также кафе «Яни» на Тверской улице, недалеко от Садовой-Триумфальной в доходном доме Гиршмана. Кофе с корицей, кофе с кардамоном, молочные медово-яблочные коктейли производили на месте, а восточные сладости, конфеты, в том числе глазированные каштаны — на фабрике.

Яни_кафе_Сокольнки_Круг

Кофейня «Яни» в Сокольниках на «кругу». Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В начале XX века в производство запустили плиточный шоколад серий «Почтовые открытки», «Великие полководцы» и «Виды Москвы». На конфетных фантиках гордо писали, что семья является официальным «Поставщиком Его Величества Короля Греческого» и «Короля Сербского».

Этикетки_Яни

После революции 1917 года производство кондитерской продукции «Яни» прекратилось, а фабрика, магазины и кофейни закрылись. Некоторые члены семьи покинули страну, другие подверглись политическому преследованию.

ВСе

На самом деле, кондитерских фабрик в Москве было еще больше, и они успешно конкурировали с самими крупными, описанными здесь московскими производствами. Они менее имениты, о них сейчас мало кто помнит, но в те годы эти производители были популярны. Это такие фабрики, как «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий И.Л.Динга», «Паровая фабрика Л.Ф.Тиде», «Кондитерская фабрика Кудрявцева», «Васильева М.И., сыновья и Ко», «А.И.Власов и Ко», «Саватюгина И.Ф. с братьями», «Электр. Конфектная Фабрика В.В.Щербакова», «Филипповых И.М. и Д.М.», «Глория», «Деликатес», «Лоэнгрин», «Реномэ», «Триумф» и так далее.

Сегодня в России организована многопрофильная группа «ГУТА», в которую входят 19 предприятий пищевой промышленности, в том числе и сохранившиеся до наших дней кондитерские и шоколадные фабрики Москвы под общим брендом «Объединенные кондитеры». Этот холдинг является владельцем не только торговых марок предприятий, но и самых известных российских торговых марок кондитерских изделий и шоколадных конфет, созданных в разные годы разными кондитерами на разных фабриках.