До настоящего времени остаётся открытым вопрос о времени возникновения города Старая Русса. Существует позднесредневековая легенда о том, что город был основан потомком князя Скифа, князем Русом, братом князя Словена. Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился раньше. Найденная в Новгороде в 1975 году, берестяная грамота № 526 подтверждает существование Русы в середине XI века. В настоящее время археологические источники датируют время возникновения Старой Руссы концом X — началом XI века.
Воскресенский собор от Живого моста. Старая дореволюционная почтовая открытка
Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть — бассейн озера Ильмень, в 99 км от Великого Новгорода по объездной трассе. На стрелке находится собор в память Воскресения Иисуса Христа. Когда-то там находились высокие городские стены с крепкими воротами, а по углам стояли каменные башни. Около Покровской башни и была возведена небольшая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Точная дата строительства её не известна, но из описи, сделанной в 1625 году, значится, что во время шведского нашествия (1611- 1615 годы) церковь не была разорена. Со временем прихожан становилось больше, и стареющий храм не мог вместить всех желающих и был перестроен в виде каменного собора Воскресения Христова. Окончательный вид он приобрел в 1833 году, когда с соизволения царя Николая I по проекту архитектора В.П.Стасова Воскресенский собор был перестроен в стиле русского ампира и прослужил рушанам до 1936 года, а вновь стал действующим храмом в 1992 году.
Александровский мост рушане называют Живым мостом. Старая дореволюционная почтовая открытка
С названием города Старая Русса (до XVI века — Руса) связано много предположений, однако наиболее вероятной считается версия, что первоначальное имя городу, Руса, дала река Порусья, которая в древности называлась Руса. Интересно, что последние исследования берегов Порусьи в её нижнем течении указывают на их искусственное происхождение, ведь недаром этот участок реки рушане называют Перерытицей. А русло самой Порусьи, называемой с конца XIX века Малашкой, уходит вправо и сходит на нет в восточных кварталах города.
Старая дореволюционная почтовая открытка
На этой старой почтовой открытке начала XX века виден двухэтажный каменный особняк с четырьмя колоннами и дорическим портиком в старой части города на набережной реки Перерытицы, построенный в первой трети XIX века и принадлежавший когда-то купцу Н.Т.Беклемишевскому. Существенно пострадавший в годы Великой Отечественной войны дом восстановлен, и после недавней реконструкции в нем расположился музей романа «Братья Карамазовы». В пятистах метрах выше по течению реки от этого музея находится дом-музей Ф.М.Достоевского, который жил в Старой Руссе в летний период, начиная с 1872 года. Этот дом принадлежал отставному подполковнику А.К.Гриббе и был приобретен Достоевскими у его наследников в 1876 году. Здесь Федором Михайловичем были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», и другие произведения. Жена Достоевского, Анна Григорьевна, продолжала приезжать сюда и после смерти писателя вплоть до 1914 года, хотя с 1909 года здесь официально был открыт музей.
В декабре 1909 года на берегу реки Полисти заработало и первое промышленное предприятие в Старой Руссе — фанерная фабрика акционерного общества «А.М. Лютер и Ко. Ревель». С 1959 года – это завод химического машиностроения.
Считается, что возник город и впоследствии развивался благодаря богатому соляному промыслу. В XV—XVI веках это приносило много прибыли. Казна получала здесь доходы от своих соляных варниц и пошлин — до 58 тысяч рублей в год. В 1771 году, по указу Екатерины II, был организован даже новый казённый завод. Но из-за низкой концентрации соли в источниках в начале XIX века завод прекратил производство поваренной соли, не выдержав конкуренции. А после этого, когда имущество завода было сдано в аренду, и завод начал поставлять в Санкт-Петербург рассолы для лечебных нужд, началась история здравницы.
Первооткрывателем целебных вод в Старой Руссе стал доктор Ф.П.Гааз, который, в свою очередь, первым описал целебные свойства минеральных вод и собрал интереснейший материал о воздействии вод Железноводска и Ессентуков. Прибыл он сюда в качестве военного врача после начала Отечественной войны 1812 года.
Таким образом, более 200 лет назад в городке Старая Русса был открыт курорт, который привлек внимание пресыщенных русских аристократов и знаменитых людей. Все чаще и чаще в городе стали появляться известные писатели, артисты, знатные люди, которые хотели подлечить здесь свои желудки и нервы целебной минеральной водой и грязями. Хотя поначалу дело шло ни шатко ни валко, несмотря даже на проложенную железнодорожную ветку в 1878 году из Петербурга. Широкую известность курорт получил в 1890 году, когда его директором стал профессиональный врач С.В.Теличеев. Курорт представляет собой большой парк с прудами и расположен к юго-западу от центра города Старая Русса по улице Минеральная, 62.
О необычной природе парка напоминают пруды с солёной водой и находящийся в центре территории Муравьёвский фонтан. Данный ключ получил название в честь министра государственных имуществ графа Муравьёва, в чьём ведении находился курорт. Внешне фонтан был очень красиво украшен — его обрамлял стеклянный шатер, а вокруг скважины соорудили кирпичный бассейн.
Затем к шатру пристроили крытые галереи: одна из них соединяла фонтан со зданием казённой гостиницы на 65 комнат, другая вела к деревянному театру, построенному известным русским архитектором Н.Л.Бенуа.
Стиль всему ансамблю, украшенному резьбой, придали известный декоратор Изенберг и новгородский художник Эренберг. В таком виде источник сохранялся до начала Отечественной войны 1941-1945 годов. Все эти постройки были разрушены в годы войны, но до сих пор изображённый на старой почтовой открытке центральный павильон украшает стену одного из зданий курорта.
Старая дореволюционная почтовая открытка