Можно подумать, что в названии города Кингисепп есть что-то королевское, и оно как-то связано со словом «кинг», то есть «король». Но в переводе с эстонского языка «кингисепп» означает «сапожник», и такую фамилию носил профессиональный революционер В.Э.Кингисепп, в память о котором в 1922 году город и был переименован. Изначально же город Ям, как гласит Новгородская первая летопись, построен новгородцами на реке Луге под руководством посадника Ивана Фёдоровича в 1384 году как крепость за 33 дня для контроля за сухопутными и водными путями из Новгорода в Прибалтику. Крепость Ям не раз выдерживала нашествие шведов в конце XIV и в течение всего XV века, став важным ремесленно-торговым поселением и одной из важнейших крепостей на северо-западе Русского государства. В 1448 году крепость Ям была реконструирована: внутри появился Детинец, имевший отдельную круглую башню, достроена внешняя линия стен из известняка, приспособленная к применению огнестрельного оружия. Однако в ходе Ливонской войны Ям был сдан шведам в 1581 году по Плюсскому перемирию и находился под властью Швеции до 1595 года, когда по Тявзинскому мирному договору возвращен в лоно Русского государства. Во время смутного времени Швеция воспользовалась ослаблением Руси и вновь захватила Ям. По Столбовскому миру 1617 года Швеция сохранила за собой Ям, дав городу название Ямбург.
В ходе Северной войны Петр I в 1703 году отвоевал Ямбург у шведов, приказал укрепить центральную часть крепости – Детинец, современными бастионами, оставив городу название Ямбург. Во времена правления Екатерины II, по её указу, были разобраны Детинец и другие древние постройки города, но сохранены два северных бастиона крепости, построенные при Петре I. По проекту архитектора Антонио Ринальди в 1764 году заложен в стиле переходного периода от барокко к классицизму Екатерининский собор, который до сих пор является доминантой города.
Строительство Екатерининского собора продлилось до 1782 года, а освящен он был в 1783 году в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской. Храм как культовое учреждение был закрыт в 1932 году, но, пережив обстрелы и бомбежки Великой Отечественной войны, до 1990 года являлся помещением экспозиции историко-краеведческого музея «Старый Ямбург», когда был передан православной общине, где вновь возобновились богослужения.
Надо сказать, что в 1708 году царь Петр I подарил Ямбург своему любимцу — светлейшему князю А.Д.Меншикову, и город стал уездным. Ништадский мирный договор 1721 года окончательно закрепил его за Россией. Князь Меньшиков владел Ямбургом до 1727 года, когда был сослан, а город перешел в казну.
В подобных Ямбургу городах-крепостях всегда находились военные команды. Так и в Ямбурге был расквартирован 146-й пехотный Царицинский полк, сформированный еще в 1769 году, но получивший окончательное название в 1864 году. По регулярному плану города, утверждённому в 1784 году императрицей Екатериной II, на восьмигранной торговой площади находились здания Гостиного двора, манежа и казармы полка, перестроенные в 1830-1838 годы архитектором А.Е.Штаубертом.
С приходом в Ямбург 146-го пехотного Царицынского полка к зданию манежа с наружной стороны пристроена церковь полка во имя святого великомученика и победоносца Георгия. Освящен храм был 16 октября 1893 года. Сегодня это опять действующая церковь.
На месте современного парка Романовка в середине XIX века находилась усадьба под таким же названием, приобретенная и благоустроенная героем войны 1812 года генералом от инфантерии Карлом Ивановичем Бистромом, выходцем из остзейских дворян. Парк находится на берегу реки Луги, напротив бывшей крепости Ям, в котором сохранилась могила генерала с памятником: «Бронзовый лев», стоящий на гранитном пьедестале, авторства Петра Клодта.
В 1870 году через Ямбург прошла ветка Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, связавшая город с Санкт-Петербургом. Был построен деревянный двухэтажный с резными наличниками и мезонином вокзал, который сильно пострадал во время Второй мировой войны и был заменен на современное каменное здание. Но железная дорога не повлияла сильно на развитие города, и в начале XX века Ямбург оставался одним из беднейших городов России, где значительную часть населения составляли военные, а горожане зарабатывали сдачей им в наем своих домов.
В настоящее время город Кингисепп вошел в «Ганзейский союз Нового времени», который объединяет 195 городов из 16 европейских государств. В этот союз вошли новые города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка