Пражане знают красивую виллу в стиле необарокко с типичными элементами арт-нуво, которая с 1998 года является резиденцией премьер-министра Чехии и находится на улице Гоголя в Градчанах. Виллу окружает французский парк, и она по праву считается одним из самых ярких примеров пражской вилловой архитектуры. Построена вилла по заказу известного политика и первого премьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа в 1911-14 годах.
Карел Крамарж (1860-1937)
Карел Крамарж родился в 1860 году в Высоком-над-Йизерой, на севере Чехии, в семье крупного предпринимателя, но продолжателем семейного дела не стал, поскольку, будучи состоятельным, с юных лет мечтал заниматься политикой. Политическое кредо Крамаржа основывалось на стремлении добиться самостоятельности для чешских земель, которые в тот период находились в составе Австро-Венгерской Империи. Огромное влияние на взгляды Карела оказала его поездка в Россию в 1890 году. После нее он стал убежденным русофилом.
Москва. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Во время этой поездки он влюбился в Надежду Николаевну Абрикосову, красивую супругу крупного предпринимателя Алексея Алексеевича Абрикосова, во время посещения известного на всю Москву салона, который она содержала. Этот салон славился тем, что в нем собиралось общество русских философов, писателей, артистов и ученых, которые сотрудничали с журналом «Вопросы философии и психологии», издававшимся братьями Абрикосовами.
Николай Алексеевич и Алексей Алексеевич Абрикосовы. Старое фото
Между ними завязался роман. Им пришлось преодолеть много препятствий, и это заняло немало лет, чтобы быть вместе. Общаться они могли на трех языках — русском, чешском и французском. Надежда Николаевна специально выучила чешский язык, чтобы переписываться со своим Карелом.
Надежда Хлудова (1862-1936)
Надежда Николаевна Хлудова в замужестве Абрикосова была родом из большой купеческой династии города Егорьевска. Родоначальник династии, её прадедушка, Иван Иванович Хлудов, был крестьянином села Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии и в начале XIX века занимался кустарным производством.
Егорьевск. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
В 1820 году записался в московские купцы, а в 1845 открыл в Егорьевске одну из первых в России бумагопрядильных фабрик с паровыми машинами. Её отец, Николай Назарович, был совладельцем Кренгольской мануфактуры под Нарвой, одной из самых больших на тот момент бумагопрядильных фабрик России.
Нарва. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
В первом браке она была замужем за Алексеем Алексеевичем Абрикосовым (1856-1931) – представителем другой купеческой фамилии, основателем которой был Степан Николаевич, из крепостных крестьян села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии. Согласно семейному преданию фамилию свою они получили в 1814 году от прозвища Степана Николаевича за умение делать сладости из абрикосов.
Пенза. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Наиболее известен в роду внук Степана — Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904), который возобновил семейное дело после того, как его отец с дядей обанкротились, и основал во второй половине XIX века «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей». Вступив в 1842 году в Московское купечество, Алексей Иванович через 10 лет был уже купцом первой гильдии. С 1883 года он к тому же учредитель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы», а также основатель Московского учетного банка, Московского купеческого общества взаимного кредита и Страхового общества «Якорь». В 1863-1881 годах — Гласный Московской городской думы.
Пассаж Солодовникова в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Один из магазинов Абрикосова находился на Кузнецком Мосту в известном пассаже Солодовникова. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества».
Старая почтовая открытка Товарищества Абрикосовых с атрибутикой
«Поставщик двора его императорского величества»
Купив в 1865 году старинный дом в Малом Успенском переулке, — бывшие палаты боярина Сверчкова, Алексей Иванович многие годы был церковным старостой Храма Успения Пресвятой Богородицы на Покровке.
Палаты Сверчкова. Современное фото
Это была самая знаменитая приходская церковь старой Москвы, освящённая в честь Успения Божией Матери. Прозванная «восьмым чудом света», она была таким же национальным символом Москвы, как Андреевская церковь для Киева или храм Ильи Пророка для Ярославля.
Храм Успения Пресвятой Богородицы. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Для расширения производства Абрикосовы купили земельный участок на Малой Красносельской улице и весной 1879 года начали строительство новой фабрики. Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу улиц Малой Красносельской и Проезжей, ныне улица Лобачика.
Дом на Малой Красносельской улице в Москве. Современное фото
Спроектировал и возвёл здание в стиле модерн архитектор Борис Шнауберт в 1905 году, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова на Пречистенской набережной в псевдорусском стиле. Плавные изгибы очертания дома: оконные переплеты, деревянная входная дверь, изящные лепные элементы фасада, напоминающие конфетницы, решетки на крыше, повторяющие форму кондитерских изделий, говорят о том, чем занимаются владельцы дома.
После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, и в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2. Про неё еще Владимир Маяковский писал:
Не могу не признаться:
лучший шоколад
абрикосовский № 12.
Нет нигде кроме —
как в Моссельпроме.
Примеры старинный открыток, которые вкладывались в шоколадные наборы фабрики Абрикосовых
В 1922 году фабрике было присвоено имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня.
У Алексея Ивановича Абрикосова за долгую и счастливую супружескую жизнь с Агрипиной Александровной Мусатовой было 22 ребенка. За седьмым по старшинству ребенком, Алексеем Алексеевичем Абрикосовым (1856-1931), и была замужем Надежда Николаевна.
Алексей Алексеевич с детьми. Старое фото
В браке Алексей Алексеевич и Надежда Николаевна Абрикосовы имели четырех детей. От их младшего сына Льва Алексеевича происходит актерская династия Абрикосовых, известных актеров театра им. Вахтангова. Многие должны помнить знаменитый фильм «Свадьба в Малиновке» в постановке Андрея Тутышкина по одноименной оперетте Бориса Александрова, где Григорий Андреевич Абрикосов (1932-1993) играет роль «пана атамана Грициана Таврического», а Андрей Львович Абрикосов (1906-1975) – его отца, «гадского папу».
Но, наконец, в 1900 году брак Абрикосовых был расторгнут, и в сентябре того же года Н.Н.Хлудова-Абрикосова обвенчалась в Крыму с чешским политиком Карелом Крамаржем (1860-1937), принявшим незадолго до этого православие, и стала австрийской подданной. К огорчению Крамаржа, их брак оказался бездетным. Но, несмотря на это, они прожили вместе счастливо более тридцати лет.
Вилла Барбо в Мисхоре. Старое фото
Первую свою виллу супруги Крамарж построили в Крыму, где любили проводить летний отпуск. Для этого в местечке Мисхор в 1905 году приобрели участок земли, и к 1908 году вилла, названная Барбо, была построена в классическом греко-ионическом стиле. Виллу окружал прекрасный сад с террасами, ведущими к морю. Надежда Николаевна сама делала наброски строительных чертежей, планировала посадку деревьев парка, давала указания по разбивке газонов и цветников.
Cупруги Крамарж на своей вилле Барбо в Крыму. Старое фото
Карел восхищался виллой и говорил что это «крымский рай». Но этот рай разрушила война, а затем и национализация в феврале 1918 года. После революции вилла Барбо, переименованная в Маёвку, стала лечебницей для государственных деятелей и существует до сих пор. Сейчас там располагается так называемая государственная дача.
Карл Петрович Крамарж (1860-1937)
Тем временем Карл Петрович Крамарж продолжал активно заниматься политикой, и популярность его росла. Женитьба Крамаржа на русской не могла не сказаться в еще большей степени на его русофильских настроениях, а Надежда Николаевна, в свою очередь, полностью разделяла воззрения мужа. Он часто приезжал в Россию, а Надежда Николаевна сопровождала его во время этих визитов в Петербург и Москву.
Надежда Николаевна Крамарж (1862-1936)
В основном они жили то в Вене, то в Праге. Но нарядная венская жизнь очень отличалась от российской, и Надежда Николаевна лучше себя чувствовала в Праге. Поэтому она начала в 1911 году строительство их постоянного дома – виллы на приобретенном Крамаржем участке, который располагался на территории 19-го бастиона Святой Марии Магдалены, в то время незаселённой части Праги.
Резиденцией премьер-министра Чехии — вилла Крамаржа. Современное фото
Проект здания был разработан популярным венским архитектором Фридрихом Оманом (Friedrich Ohmann), который был приверженцем «умеренного модерна». Однако Надежда Николаевна, имевшая архитектурное образование и опыт строительства собственной виллы в Крыму, самым активным образом участвовала в работах по созданию облика особняка. В стиле оформления виллы наблюдается характерное для того времени смешение необарокко и постмодерна.
Cупруги Крамарж на террасе своей виллы на фоне Градчан. Старое фото
Строительные работы были завершены в 1915 году, но еще в 1914 году с началом Первой мировой войны Крамарж был арестован и посажен «за измену» в тюрьму. Этому была причина репутация панслависта и русофила. От смертного приговора его спасла смерть императора Франца Иосифа I, а новым императором Карлом I он был амнистирован. В итоге в новый дом супруги Крамарж вселились спустя 4 года.
Балкон виллы. Современное фото
На балконе второго этажа южного фасада виллы видна надпись на чешском языке «Правдой против всех». Этот девиз Крамаржи считали определяющим на всех этапах своей жизни.
28 октября 1918 года император Карл I издал манифест о готовности Австро-Венгрии к мирным переговорам. Сегодня эта дата празднуется в Чехии, как день независимости. А 14 ноября Национальное собрание сформировало первое чехословацкое правительство. Премьер-министром стал Карел Крамарж. Он призвал собравшихся избрать главой государства Томаша Масарика. В тот же день Масарик стал президентом.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Но разногласия, начавшиеся еще в 1910 году между двумя политиками по поводу будущего устройства государства, привели к тому, что Карл Крамарж через 8 месяцев подал в отставку с поста премьер-министра.
Потеряв пост премьера, Крамарж все еще пользовался большим политическим весом, будучи лидером Народно-демократической партии и членом парламента. Поэтому в его силах было помочь русским эмигрантам, попавшим в затруднительное положение. И он вместе с женой помогал, как никто другой. Они добивались предоставления убежища и гражданства, трудоустраивали, давали деньги на русский театр, на русский Красный Крест, благодаря им был создан Русский университет в Праге, а в Париже издавался журнал «Русский колокол».
В их доме «На Баште» на еженедельных обедах бывали бывший министр иностранных дел С.Д.Сазонов, академик П.Б.Струве, профессора П.И.Новгородцев и Е.В.Спекторский, писатель Е.Н.Чириков, князь П.Д.Долгоруков и многие другие.
Решив построить ещё одну виллу в родном для Карла Крамаржа городе Высоком-над-Йизерой, они заказали проект в русском стиле архитекторам Брандту и Феофилову, тоже эмигрантам из России.
Вилла в городе Высоком-над-Йизерой. Современное фото
Православная церковь на Ольшанском кладбище в Праге построена на средства, большая часть которых была получена благодаря супругам Крамарж. Храм Успения Пресвятой Богородицы был освящен 22 ноября 1925 года. В знак признательности за большую помощь русской колонии в Чехословакии и православной церкви супруги Крамарж похоронены в крипте этого храма.
Храм Успения Пресвятой Богородицы. Современное фото
Карел Крамарж считал, что «не может быть порядка в Европе, если есть беспорядки в России».