Каждый дом связан с каким-нибудь человеком и имеет тоже свою историю жизни и смерти, как и человек, а многоэтажный и многоквартирный городской дом тем более, особенно, если он построен давно и когда-то был доходным.
На этой старинной почтовой открытке указано, что изображен доходный дом Армянцевых, а на самом деле Армянских, находящийся на улице Спиридоновка в Москве. Расположен он в том месте, где от Спиридоновки ответвляется Гранатный переулок, и дом, находясь на стрелке, как бы отсекает одну улицу от другой. По своей конфигурации в плане он точно повторяет очертания земельного участка, на котором стоит, и в народе получил прозвище «дом-утюг».
Перекресток улицы Спиридоновки и Гранатного переулка. «Дом-утюг» — справа.
Старое фото начала двадцатого века
История участка хорошо читается по документам и картам Москвы с 1803 года. По высочайшему указу середины XVIII века закрепилась практика заверять всё новое строительство и сделанные перестройки на территории Москвы у соответствующих чиновников. Это было связано с тем, что городские власти решили регламентировать раннюю, средневековую застройку Москвы. Итак, начнем с 1867 года, когда это владение находилось в собственности Н.П.Лебедева, при котором облик углового дома изменяется — он становится двухэтажным.
Фрагмент карты Москвы 1901 года. Угол Спиридоновской улицы и Гранатного переулка
В конце XIX века весь участок со всеми строениями у Лебедева покупают купцы, братья, Михаил и Николай Армянские, которые на углу строят каменный дом, оставляя до времени остальные постройки. Но в 1902 году все сооружения по периметру улицы, включая и угловой дом, сносятся, и строится большой четырехэтажный угловой доходный дом, занимающий своим объемом весь этот квартал, который мы и видим на этой почтовой карточке. Архитектор В.Величкин возвел это массивное здание в стиле модерн, исходя из лепных украшений и оконных обрамлений, и примкнул к уже существовавшему по Гранатному переулку зданию в стиле эклектики, построенное архитектором Г.Кайзером еще в 1899 году. Нынешний вид этот архитектурный ансамбль приобрел уже в тридцатые годы XX века, когда был надстроен еще этажами.
Дом-утюг на Спиридоновке. Современное фото
В этом доме поселилась сама семья Армянских, а также апартаменты стали снимать фрейлина императрицы княгиня Е.Долгорукова, балетмейстер Большого театра А.Горский, доктор медицинских наук, хирург А.Мартынов, архитектор С.Залесский, автор магазина «Военторг», педагог Народной консерватории Я.Лосев и многие-многие другие.
Б.К.Зайцев (1881-1972)
На четвертом этаже на паях с другом В.И.Стражевым снял квартиру замечательный русский писатель Борис Константинович Зайцев. Здесь на квартире вместе с женой Зайцева, Верой Алексеевной Орешниковой, они устраивали популярные литературные вечера для творческой интеллигенции. Отец Веры, А.В.Орешников, был хранителем Исторического музея, посвятивший любимому делу, нумизматике, всю свою жизнь, находясь на своем посту до самой смерти. После революции он не уехал вместе с дочерью в эмиграцию, а старался в новых условиях сохранить коллекцию музея.
Исторический музей. Старая почтовая открытка начала двадцатого века. (Смотреть)
Виктор Стражев, как начинающий поэт-символист, не получил особого признания и известен как прозаик и преподаватель, который написал в соавторстве с А.Зерчаниновым и Д.Райхиным лучший школьный учебник по литературе XIX века, переиздававшийся с 1940 года многократно.
В.И.Стражев (1879-1950)
По нему учились несколько поколений студентов. Кстати, у Стражева учился и будущий поэт, критик, мемуарист и историк литературы Владислав Ходасевич. К литературной деятельности в советские годы Стражев не возвращался.
В этой квартире читали свои только что написанные произведения поэты и писатели, ставшие впоследствии классиками серебряного века русской литературы начала XX века: И.А.Бунин, К.Д.Бальмонт, В.Ф.Ходасевич, В.В.Вересаев, А.Белый и другие.
Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый)
(1880-1934)
Андрей Белый — друг и сосед Зайцева по Арбату, писатель, поэт, один из ведущих представителей русского символизма, вспоминал: «…Студент Боря, отпустивший себе чеховскую бородку, по окончании курса надел широкополую шляпу, наморщил брови и с крючковатой палкой в руке зашагал по Арбату».
Б.К.Зайцев (1881-1972). Старое фото
Да, уже в те годы в Москве известностью Зайцев мог поспорить с такими писателями как Бунин или Куприн… Недаром в 1962 году был номинирован профессором русской литературы Монреальского университета Р.В.Плетнёвым на Нобелевскую премию по литературе. К сожалению, Б.К.Зайцев остается до сих пор недооцененным, особенно по сравнению с И.А.Буниным, удостоенным в 1933 году Нобелевской премии.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века. (Смотрерть)
Борис Зайцев, сын управляющего завода Гужона (завод «Серп и Молот», закрывшийся в 2011 году), недавний студент Императорского Технического училища – одного из лучших в Москве высших учебных заведений (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана), исключенный за участие в студенческих беспорядках, влюбленный в творчество А.Чехова, отправился в Лопасню под видом осмотреть продающееся имение, которое хотел купить его отец, с одним желанием повидать писателя.
А.П.Чехов (1860-1904)
Через много лет Борис Зайцев описал в своих мемуарах «Памяти Чехова», в частности, и эпизод с несостоявшейся покупкой. Встреча Зайцева с Чеховым в итоге произошла в 1900 году в Ялте, благодаря которой Борис Константинович определился с литературными предпочтениями и начал относить свое зарождающееся творчество к чеховской реалистической традиции.
Группа участников литературного кружка Среда. Старая почтовая открытка начала двадцатого века. (Смотреть)
В 1902 году Зайцев вошел в московский литературный кружок Н.Телешова «Среда», объединявший таких знаменитых писателей как И.Бунин, В.Вересаев, М.Горький, Л.Андреев, С.Скиталец, Е.Чириков и других художников слова, близких к реализму. Литературный кружок «Среда» просуществовал в Москве с 1899 до 1916 года, через него прошло несколько поколений русских писателей.
И.Бунин и В.Муромцева. Старое фото
Судьбы семей Зайцевых и Буниных оказались тесно связаны друг с другом. В один из таких вечеров на квартире Зайцева произошла «настоящая» встреча Ивана Бунина с Верой Муромцевой, ставшей женой и спутницей писателя в его славе и скитаниях на долгих сорок шесть лет. Дело в том, что они встречались уже на даче Муромцевых в Царицыно еще в 1896 году, но тогда начинающий писатель Бунин не обратил никакого внимания на юную Веру. Его мысли были заняты другой женщиной, но Вера запомнила эту встречу «в погожий июньский день около цветущего луга».
Царицыно. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Таким образом этот дом на Спиридоновке сыграл судьбоносную роль в жизни Бунина. В своих воспоминаниях В.Н.Муромцева-Бунина описала и атмосферу этих вечеров, и эту волнующую встречу, повернувшую её жизнь, память о которой сохранила и описала в своих воспоминаниях: «4 ноября 1906 года я познакомилась по-настоящему с Иваном Алексеевичем Буниным в доме молодого писателя Бориса Константиновича Зайцева, с женой которого, Верой Алексеевной, я дружила уже лет одиннадцать, как и со всей её семьей. У Зайцевых был литературный вечер с «настоящими писателями: Вересаевым и Буниным», как сказала мне Вера Алексеевна, приглашая меня…»
Борис Зайцев.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Две Веры дружили почти всю жизнь и в России, и в эмиграции. Вера Бунина оставила на Родине родителей и братьев, Вера Зайцева тоже оставила родителей и потеряла старшего сына от первого брака, расстрелянного большевиками. Борис Зайцев писал, что в их общении друг с другом «сосредоточилась на чужбине чуть не вся Москва и юная жизнь с курсами Герье, вечерами на Спиридоновке, Литературным кружком, Палестиной и Розой Иерихона». Он посвятил каждой из Вер по книге, которые основаны на собственных впечатлениях и раскрывают не только их характеры, но и личность самого Зайцева.
Борис Зайцев в форме прапорщика 192-го запасного пехотного полка с женой Верой и дочкой Натальей. Фото 1917 года
Всю свою долгую жизнь в эмиграции Борис Зайцев тосковал по Арбату и постоянно возвращался к нему в своих произведениях. «Люблю матушку-Москву, верен моему Арбату», — писал он. Арбат же помнил Зайцева юным студентом, потом молодым писателем богемного вида и офицером, окончившим Александровское военное училище и готовым к боевым сражениям на полях Первой мировой войны.
Константин Бальмонт (1867-1942)
Борис Зайцев и его арбатский друг Констанин Бальмонт в парижской эмиграции, прогуливаясь по чужой столице, выискивали места, хоть чем-то похожие на любимый Арбат. Бальмонт уверял Зайцева, что Рю де Пасси — это парижский Арбат. Вообще в районе Пасси в те времена селились наши эмигранты, бежавшие от революции, в том числе многие писатели и поэты серебряного века. Тогда это называлось «жить в Пассях».
Район Пасси в Париже. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
За границей Борис Константинович продолжал оставаться известным русским писателем, но на родину его произведения вернулись только в восьмидесятых годах прошлого века, когда его самого и его современников уже не было в живых, а потомкам его имя ни о чем не говорило. «Я рано начал писать, но зрелости художнической достиг поздно. Все, что написано более или менее зрелого, написано в эмиграции… И ни одному слову моему отсюда не дано было дойти до Родины», — написал Борис Зайцев в конце жизни.
Вход на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Современное фото
Он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 91 года в Париже и был похоронен, как и многие наши русские эмигранты, на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Но, несмотря ни на что, его произведения сегодня возвращаются в Россию.
Борис Зайцев. Фото 1970 года
После революции 1917 года, в советское время, угловой доходный дом на Спиридоновке с обширными апартаментами превратился в коммунальные квартиры, населенные разными по происхождению людьми. В тридцатые годы после увеличения этажности в этом доме проживали в новых квартирах художник А.Арапов, драматург Н.Эрдман, актеры Е.Самойлов, М.Царев, Н.Боголюбов. После расселения коммунальных квартир, начавшееся в шестидесятые годы, и капитального ремонта, проведенного в семидесятых годах, в доме поселились такие жильцы, как Герой Советского Союза, летчик-испытатель М.Галлай, актриса В.Орлова, главный редактор газеты «Московский комсомолец», а сейчас «МК», П.Гусев, певица Е.Шаврина, актер В.Этуш, дзюдоист, чемпион Олимпийских игр в Монреале С.Новиков.