Выборг – «Святая крепость»

Город Выборг расположен в северо-восточной части Финского залива на Карельском перешейке. Основан он в Средние века шведами в период одного из последних крестовых походов. Маршал Швеции Торкель Кнутсон, регент малолетнего короля Биргера Магнуссона, в 1293 году заложил поселение на Воловьем острове на месте разрушенного карельского острожка, впоследствии оно получило название – Выборг (Wiborg), что означает в переводе со старошведского языка «Святая крепость».

Крепость Выборг. Россия

Старая дореволюционная почтовая открытка

Историк В.Н.Татищев — автор первого капитального труда по русской истории, в своем пересказе Иоакимовской летописи, приводит сведения об основании Выборга легендарным князем ильменских словен Гостомыслом, и его названии «Выбор». Однако эти сведения признаются большинством историков лишь как легенда.

Выборг_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же году заложили каменный замок — ныне главная достопримечательность города. На протяжении веков Выборгский замок служил и королевской резиденцией, и административным центром города, и военным штабом, и тюрьмой, и казармой, а сегодня это музей.

Выборг_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

Возникшее влияние шведов на карельские земли в связи со строительством крепости Выборг не понравилось новгородским правителям, также претендовавшим на них. Противостояние новгородцев шведам на пограничных землях сохранялось в течение несколько столетий, несмотря на мирный договор, подписанный в 1323 году в крепости Орешек, но крепость все время оставалась за шведами.

Выборг_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1403 году шведский король Эрик XIII Померанский даровал городу-крепости Выборгу «равные городские привилегии» с духовной столицей Шведского королевства городом Упсалой. В 1442-1448 годы при правлении Карла Кнутссона Бунде в крепости были построены новые башни, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при Эрике Аксельссоне Тотте весь город на полуострове обнесли каменной крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами, насыпали земляной вал и вырыли ров, наполнив его водой.

Выборг_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

К этому времени относится и постройка круглой башни — приземистой мощной башни рондельного типа для ведения анфиладного артиллерийского огня. После взятия Выборга армией Петра I в 1710 году башня потеряла свое военное назначение, стала называться Петровской, а в народе «Толстой Катериной». В середине XIX века, когда были срыты крепостные стены, Круглая башня оказалась на сформированной Рыночной площади, использовалась под разные городские нужды, а с 1976 года в ней устроен ресторан.

Выборг_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1495 году во время правления царя Ивана III русские войска предприняли попытку захвата города, но безуспешно. Горожане подрывом одной из башен напугали осаждавших, что привело к отступлению. Произошедшее событие вошло в историю под названием «Выборгский гром». В XVI веке после заключения русско-ганзейского договора 1514 года в Выборг приехало много состоятельных переселенцев из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов, и городская территория увеличилась вдвое. После визита в Выборг в 1556 году шведского короля Густава Вазы, в городе были развернуты большие строительные работы. Но плотно застроенный в те времена преимущественно деревянными домами город с узкими улочками неоднократно горел. Поэтому по заданию шведского правительства в 1639 году инженер А.Торстенсон разработал новый план застройки города с прямоугольной сеткой улиц, который стал осуществляться после очередного пожара 1652 года.

Выборг_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

После закладки на Неве Санкт-Петербурга в начале XVIII века, русский царь Петр I для обеспечения безопасности своей новой столицы, обратил внимание и на Выборг. Но взять крепость удалось русским войскам только со второй попытки в 1710 году. А с окончанием Северной войны по Ништадтскому мирному договору 1721 года город Выборг официально стал частью Российской империи. И если в середине XVIII века в Выборге еще строятся новые укрепления в его северо-западной части на острове Твердыш, то в конце XVIII и начале XIX века возводятся самые примечательные гражданские постройки в стиле русского классицизма. Это, прежде всего, ансамбль Соборной, Театральной, Рыночной площадей города, спроектированных при правлении императрицы Екатерине II в соответствии с генеральным планом 1794 года.

Выборг_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

В это же время, благодаря усилиям коменданта Выборгской крепости Петра Ступишина, возник парк Шарлоттенталь, впоследствии названный следующим выборгским наместником принцем Фридрихом Вюртембергским Монрепо и получивший расцвет при очередном владельце поместья президенте Санкт-Петербургской Академии наук бароне Людвиге Николаи.

Выборг_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

После русско-шведской войны 1808-1809 годов и присоединения Финляндии к России в качестве автономного великого княжества, Александр I в 1811 году включил в ее состав город Выборг и всю Выборгскую губернию. Приток русских военных и купцов вызвало рост городских предместий, развитие жилищного строительства и торговли. Возводится много каменных зданий, прокладываются новые улицы и разбиваются парки на месте снесенных городских укреплений. Так возникает Парк-Эспланада, ныне парк имени Ленина — центральный парк Выборга, который начинается сразу от Рыночной площади.

Выборг_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

Еще императрица Екатерина II, посетив город в 1786 году, разрешила сбор средств на сооружение протестантской церкви в честь святой Екатерины. В итоге за парком в 1799 году был построен лютеранский собор Святых Петра и Павла, поскольку строительство закончилось при императоре Павле I. По тому же указу Екатерины II по проекту архитектора Н.А.Львова был заложен на Соборной площади православный Спасо-Преображенский собор, который в итоге окончательно достроили только в 1892 году.

Выборг_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

В связи с обмелением русла реки Вуоксы из-за тектонического поднятия Карельского перешейка был в 1856 году построен Сайменский судоходный канал. По случаю его открытия организовали грандиозный фейерверк, окончившийся пожаром в замке, в результате чего были утрачены все средневековые интерьеры. А в 1870 году состоялось открытие проходящей через Выборг железнодорожной линии Петербург-Гельсингфорс со строительством железнодорожной станции. Первое здание вокзала было деревянным и заменено на каменное в 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Оно было спроетировано в стиле так называемого северного модерна.  В последующем здания в этом стиле, построенные в Выборге в первой половине XX века, придали особый колорит центру города. Благодаря же каналу и железной дороге грузоперевозки к концу XIX века, следующие через Выборг, значительно выросли, что способствовало дальнейшему развитию города.

Выборг_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

6 декабря 1911 года финским парламентом была принята декларация независимости Финляндии, но лишь 31 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров Финляндия её получила, и Выборг стал Финляндским. Вернулся город в состав России в 1944 году, когда в ходе Второй мировой войны Финляндия была вынуждена выйти из войны.