В тридцати километрах от города Иваново на берегах реки Тезы расположился небольшой и уютный город Шуя. Он намного более древний, нежели Иваново. Впервые Шуя упоминается в Никоновской летописи 1539 года среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем, хотя предполагают, что город существовал уже в середине XIV века.
Название города может происходить от финно-угорского слова «суо» – болото, озеро, болотистая местность, которое было дано племенами чудь и меря, основавшими здесь свое поселение. Или, как возможный вариант, от древнеславянского «ошую», то есть «слева», «на левом берегу». Дело в том, что старая часть Шуи расположена на левом возвышенном берегу реки Тезы, а на правом – новая часть города — Заречье, которая стала застраиваться только в XIX веке. В период раздробленности Руси с 1387 по 1448 год существовало Шуйское княжество, выделившееся из состава Нижегородско-Суздальского великого княжества с центром в городе Шуя. Этот древний город, как и многие русские города, состоял из княжеского двора — кремля, укрепленной части города — острога и посада. Поселение это имеет отношение к династии Шуйских. На протяжении почти 200 лет городом владели бояре и князья Шуйские, род которых ведет начало от Василия Кирдяпы, одного из Суздальских князей. Представитель этого рода, Василий Иванович Шуйский, был с 1606-1610 годы русским царем, последним из рода Рюриковичей. После него на Российский престол взошла династия Романовых.
Небольшой городок Шуя был не обделен вниманием царских особ. Во время похода на Казань в 1549 году здесь побывал Иван Грозный и включил понравившийся ему город в состав опричнины, передав его позже в наследство своему сыну Федору. В 1722 году во время так называемого Персидского похода в городе останавливался Петр I, чтобы приложиться к чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери — местной святыне, исцеляющей от болезней. Впоследствии в Шуе некоторое время жила его дочь, царевна и будущая императрица Елизавета I, любившая местную охоту. В XIX веке, а точнее в 1837 году, в Шую заезжал, путешествуя по России в сопровождении воспитателя и известного русского поэта В.А.Жуковского, будущий царь Освободитель — император Александр II.
Чудотворная икона, ради которой в Шую приезжал Петр I, находилась в Воскресенском соборе. Для этого собора в 1832 году была возведена отдельно стоящая колокольня, которая является одной из самых высоких колоколен, построенных для православных храмов, уступая лишь шпилю Петропавловского собора в Петербурге. Её высота составляет около 106 метров. Большой колокол собора высотой около 3,5 метров и диаметром 2,8 метра имел вес 1270 пудов, или примерно весил 21, тонну и был установлен на третий ярус колокольни в 1891 году, в день рождения Российского Императора Николая II. Отлит же колокол был в Москве на деньги крупного фабриканта М.А.Павлова в честь спасения императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 года во время железнодорожной катастрофы под Харьковом. В 1933 году этот большой колокол был сброшен с колокольни и разбит.
На этой старой почтовой открытке виден угол усадьбы фабриканта М.А.Павлова. Когда-то эта усадьба, построенная в 1880 году на Московской улице, была самой большой и роскошной в Шуе. Внутри ограды с воротами и сторожками размещался главный дом с флигелем и служебные постройки, включающие в себя конюшню. Михаил Алексеевич Павлов был купцом 1-й гильдии, основателем Бумагопрядильной, ткацкой и ситцепечатной фабрики Товарищества Шуйской мануфактуры, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин Шуи. Сегодня в усадьбе Павлова находится культурный центр «Павловский», где проводятся разные общественные мероприятия, благотворительные вечера, торжественные приемы и экскурсии.
В 1838-1847 годах на месте неоднократно перестроенного каменного здания конца XVII века был сооружен собор Спаса Преображения или Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Шуе. Церковь представляла собой однокупольную постройку в стиле классицизма с боковыми портиками и трапезной, расширенной в 1869 году, с трёхъярусной колокольней эклектичной архитектуры, поставленную на средства купца Г.В.Щеколдина. Церковь стояла в самом центре Шуи напротив городской управы и напоминала местным жителям Иссакиевский собор в Петербурге. Но 1 мая 1930 года была взорвана, а на этом месте устроен городской сквер.
На месте соляных амбаров, существовавших с XVII века, в 1806 года было построено здание присутственных мест. С середины XIX века здесь была городская Дума. В 1904-1906 годах здание было реконструировано на средства общественного деятеля, купца Н.А.Щеколдина, расширено и оформлено в псевдорусском стиле. Здесь разместилась городская управа, общественный банк, суд и канцелярия. С 1975 года в этом здании организован Шуйский краеведческий музей. Город Шуя всегда был связан с российской культурой. Иван Владимирович Цветаев, создатель московского Музея изящных искусств, а ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина, окончил Шуйское духовное училище, одно из старейших в России. Шуя является родиной Константина Дмитриевича Бальмонта, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века, родившегося в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии и переехавшего в город с родителями для поступления в гимназию. В Шуе сохраняются дом поэта, здание гимназии, где он учился и другие мемориальные места, связанные с его именем.
Как и в городе Иваново в Шуе процветало текстильное дело еще с 1755 года, когда заработала первая полотняная мануфактура. Удачное же расположение на судоходной реке Тезе положительно сказывалось торговле – Шуя славилась своими ярмарками. Но в прежние времена Шуя особенно славилась производством мыла. Первое упоминание о мыловарение относится к 1629 году. Недаром на гербе города, утвержденном Екатериной II в 1781 году, в нижней его части расположился «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».
История Северной железной дороги, которой в 2018 году исполнилось 150 лет, началась с открытием движения через станцию уездного города Шуя по Шуйско-Ивановской ветке. Произошло это в 1868 году, когда на станцию Шуя прибыл первый поезд от станции Новки. Это была частная железная дорога, построенная на средства Общества Шуйско-Ивановской железной дороги, впоследствии включенная в 1907 году в состав Северной железной дороги. 17 декабря 2020 года после проведения капитального ремонта состоялось торжественное открытие обновленного железнодорожного вокзала на станции Шуя.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка