Ржев – город старообрядцев

Город Ржев был основан в середине XII века и относился тогда к Смоленскому княжеству, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом. Доказательством тому, что город был основан в середине XII века, служит грамота Ростислава Мстиславича, князя Смоленского, датированная 1150 годом. Однако официально принято считать, что Ржев был основан в 1216 году.

Ржев_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

О происхождении названия города Ржева тоже нет единого мнения. Существует несколько легенд и версий на эту тему. По предположению исследователей Ржев первоначально мог располагаться в другом месте. Это могло быть недалеко от впадения реки Сишки в Волгу, в которую, в свою очередь, впадает речка Жева или Оржева, которая и могла дать название городу, тем более что в летописях селение упоминается то в форме Ржевка, то Ржева: «… и князь Святославъ обшелъ городец Ржевку»; «… а князь Володимеръ Андреевичь пришедъ ратью взялъ Ржеву». По другой версии название города происходит от слова «рожь», так как местное население выращивало этот злак. Существуют и другие.

Ржев_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Город разделён Волгой на две почти равные части. Правый берег раньше назывался Князь-Дмитровской стороной, а левый — Князь-Фёдоровской. Эти названия пришли из средних веков, когда разными берегами Волги владели разные князья. За время своего существования Ржев успел побывать центром Ржевского княжества, а также в составе Торопецкого, Тверского и Великого Литовского княжеств, пока в 1521 году город окончательно не отошёл к великому московскому князю.

Ржев_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

В связи с созданием губерний в 1708 году Ржев был приписан сначала к Ингерманландской губернии, которая с 1710 года стала называться Санкт-Петербургской. В 1719 году — в Тверской провинции, а с 1727 года — в Новгородской губернии. И наконец, с 1775 года Ржев становится уездным городом Тверского наместничества, которое в свою очередь начинает именоваться с 1796 года Тверской губернией.

Ржев_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

Выгодное географическое положение создавало прекрасные условия для развития торговли, а близость к западным рубежам русских земель придавала городу и важное оборонное значение. Ещё при первых Романовых оно сохранялось, но к XVIII веку возрастает экономический потенциал города, и к концу XVIII века Ржев становится типичным купеческим городом. В связи с этим  ржевская крепость потеряла военное значение и была разобрана. На её месте остался деревянный собор, в честь которого гора получила название Соборной.

Ржев_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1754 году здесь возвели  каменный пятиглавый Успенский собор с высокой колокольней, которую было видно за 20 верст. У подножия Соборной горы находилась часовня Иверской Божьей Матери, построенная в 1758 году. На эту гору вел так называемый соборный мост с огромной аркой. Построенный в 1900 году он сразу стал одной из достопримечательностей города. Собор и часовню закрыли в 30-е годы прошлого века, но окончательно разобрали, несмотря на то, что они пережили бомбежки Второй мировой войны, уже в пятидесятые годы. Арка же была разрушена в 1972 году после строительства на Соборной горе Обелиска освободителям Ржева для расширения проезда.

Ржев_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

Ржев — это первый город по течению Волги. После введения в эксплуатацию Вышневолоцкой  системы Ржев стал крупным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург. В 1777 году был утвержден императрицей Екатериной II генеральный план застройки города Ржева. Изображенная на старинной открытке центральная площадь до революции 1917 года называлась — Большой торговой, а после — Советской в честь советской власти.

Ржев_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

В XIX веке среди городов Тверской губернии Ржев стал наиболее значительным торговым местом после Твери. Извозный промысел был главным промыслом Ржева, а одной из важный фигур такого экономического уклада являлся ямщик. В городе все больше строится каменных домов с постоялыми дворами, а на берегу Волги вырастают новые пристани и склады. О высоком уровне экономического развития Ржева свидетельствует тот факт, что город стал одним из первых в Российской империи, где появилась почтовая связь. Земская почта была открыта в 1866 году, и был налажен выпуск ржевских почтовых марок и конвертов.

Ржев_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

Город Ржев, разделенный рекой на две части, по сложившейся традиции со времен царя Алексея Михайловича был исторически разделен и по религиозным соображениям. Со времен церковного раскола на правой стороне реки, Князь-Дмитровской, «правили бал» купцы-старообрядцы, а на левой, Князь-Фёдоровской, — никонианцы, сторонники Никона. Соперничество между ними носило крайне враждебный характер, а Ржев можно было назвать скорее старообрядческим городом, нежели приверженцем официальной богослужебной практики Московской церкви. А большой капитал купцов-старообрядцев обеспечивал и вес и экономическое господство в городе.

Ржев_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века в городе было порядка двадцати храмов и часовен, но на сегодняшний момент из старых церквей действуют всего три: одна – старообрядческая, и две принадлежат РПЦ. Остальные построены уже в XXI веке.

Ржев_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

На этой старой почтовой открытке изображена церковь Спаса Преображения — самая древняя церковь, которая существовала еще до татаро-монгольского нашествия. Неоднократно перестраиваемая и достраиваемая приделами, пострадавшая сильно во время Второй мировой войны, она окончательно была утрачена в 1956 году.

Ржев_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1874 году через город Ржев прошла железная дорога Вязьма — Лихославль, и был построен железнодорожный вокзал, а в 1890-х годах — железная дорога Виндава — Москва. Сейчас это Ржев-Белорусский или Ржев-I — железнодорожная станция Московского региона Октябрьской железной дороги. Первый поезд станция приняла 25 июня 1874 года из Торжка. Железная дорога не только связала Ржев с Москвой и Петербургом, но и дала выход к портам Балтийского моря.

Ржев_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Это дало толчок к развитию обрабатывающей промышленности. В городе заработали прядильные, маслобойные, льняные, писчебумажные, картонные и другие фабрики и заводы таких купцов, как Образцовых, Синявиных или Гота. К началу XX века Ржев выдвигается в число значительных торгово-промышленных центров Российской империи, и до сих пор он считается вторым по величине городом Тверской области.