Тула — оружейная столица

Многие русские города возникали как крепости при слиянии двух рек. Не исключением является и город Тула, возникший на небольшой речке Тулице при впадении её в реку Упа – правом притоке Оки. По названию реки Тулицы, как считают, и произошло название города Тула. Отличительной особенностью является лишь то, что Кремль Тулы расположился в низком месте левого берега Упы, а не на возвышенности, как у многих других крепостей. Отсюда происходит и еще одна версия происхождения топонима Тула как скрытое и недоступное место, выбранное для убежища. В словаре Даля читаем: «притулиться» — это приютить, дать пристанище, убежище, кров.

Тула_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Впервые город Тула упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Но визитной карточкой города является Тульский кремль, заложенный в 1507 году по указу великого князя владимирского и московского, государя всея Руси Василия III, строительство которого завершилось в 1520 году, пятисотлетие которого отмечается в этом году. Тульский Кремль в плане имеет вид прямоугольника с периметром стен около километра, по углам которого высятся четыре круглые башни: Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная, а четыре прямоугольные проездные по центру стен: Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная, и одна «Башня на погребу», под которой находился склад оружия и пороха.

Тула_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

Писцовые книги 1587–1589 годов и 1685 года сообщают, что территория Кремля в Туле была плотно застроена. Здесь находились все правительственные учреждения города того времени, а также построены храмы: в XVI веке — церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор, а в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Ныне существующий Успенский собор возвели за два года к маю 1764 года в стиле позднего барокко, четырёхъярусную колокольню собора построили с 1772 по 1776 год, а Богоявленский собор – к 1863 году в память воинов — туляков, погибших в Отечественную войну 1812 года. С 70-х годов XX века в нем расположен Музей оружия.

Тула_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

Колокольня успенского собора, названная в народе Кремлёвской, стала одной из главных архитектурных доминант Тулы — на неё ориентирована Киевская улица, в советское время названная «проспект Ленина». Высота колокольни была более 70 метров, на ней размещено 22 колокола, а над колоколами — часы с боем, которые имеют свою удивительную историю. В нижнем ярусе колокольни был устроен теплый храм во имя Тихона Амафунтского. Воссоздана колокольня в 2013–2014 годах.

Тула_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

На этой старой почтовой открытке на фоне тульского Кремля, около Одоевской проездной башни изображен дом императора Александра II, как он назывался до революции. Здание это имеет интересную историю. Когда-то на этом месте находились галерея и гауптвахта, которые пострадали при большом пожаре 1834 года. Галерею снесли, а здание гауптвахты перенесли внутрь Кремля. На этом же месте решили построить в классическом стиле дом для визитов императора в город, но реализовать задуманное смогли лишь в 1875 году к приезду императора Александра II. К 300-летию Дома Романовых, в 1912 году, здание было перестроено, расширено в плане и добавлены колонны. Оно получило название «Дома имени Александра II», и стало использоваться для культурно-просветительных целей. В советскую эпоху профиль здания не изменился, изменилось только название на «Дом имени Карла Маркса». Здесь по-прежнему располагались разные учреждения культуры, а до 1977 года находилась центральная Ленинская библиотека. После ремонта с 1990 года здесь открыт музей «Тульские самовары».

Тула_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

И конечно город Тула ассоциируется с оружием. История тульского оружейного производства началась в 1595 году, когда по указу царя Фёдора Иоановича в Тулу были переселены несколько семей дедиловских кузнецов самопальщиков. Далее в 1632 году голландским купцом А.Винниусом был построен завод для изготовления ядер и пушек, а в 1652 году другими голландскими купцами Акемой и Марлселиусом другой завод для изготовления «разного» оружия. Помимо оружейного, мастера занимались и другими поделками. Так возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики. В 1695 году русским кузнецом, впоследствии промышленником и основателем династии, Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. К 1700 году сословие тульских оружейников насчитывало уже более 1000 человек. А в 1712 году указом царя Петра I была основана казённая оружейная фабрика, которая и стала основанием современного ТОЗа — тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году.

Тула_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

Князь Г.И.Волконский, определенный в феврале 1712 года именным указом Петра I руководить всем тульским оружейным производством, выбрал место для каменного оружейного двора на окраине Кузнецкой слободы. Сегодня это улица Арсенальная. До сих пор сохранились ворота Арсенала, верхняя часть которых когда-то была украшена древнерусским узором, но до наших дней не сохранившимся. На верху колонн размещены скульптурные композиции в виде римских доспехов, оружия и знамен, которые символизируют славу и победоносность русского оружия. На территории Арсенала осуществлялась приемка и складирование нового, и хранение старого оружия, бывшего в деле и подлежащего ремонту, а также в специальных помещениях выдерживалась древесина, необходимая для изготовления прикладов, лож для ружей и рукояток сабель.

Тула_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

Как многие российские города Тула имела радиально полукольцевую структуру, складывающуюся по рельефу местности вокруг Кремля. Кремль являлся ядром всей жизни города, где сосредоточились органы политической и духовной власти.

Тула_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

К нему вели все главные дороги, которые постепенно превращались в улицы, вдоль которых город прирастал слободами. Так, в нынешнем Денисовском переулке, радиально отходящем от Кремля, который идет параллельно другой широкой улице Революции, находится усадьба, некогда принадлежавшая купцу Ивану Васильевичу Ливенцеву, с 1781 по 1792 год занимавшему должность городского головы. К этому времени относится строительство так называемых ворот Растрелли, изображенных на этой старой почтовой открытке. Их еще называют «Ломовские» по фамилии купцов, которым усадьба принадлежала позже. Но краеведческие исследования приводят к выводу, что ворота построены провинциальным архитектором, который следовал формам русского барокко, автором которого являлся Ф.Б.Растрелли.

Тула_13

Старая дореволюционная почтовая открытка

Генеральный план развития Тулы 1779 года, утвержденный Екатериной II, предусматривал дальнейшее развитие радиальных улиц в центре и более простые прямоугольные кварталы для окраин. В 1824 году развитие города было несколько скорректировано архитектором В.Гесте. Сохранив свою радиально полукольцевую структуру, Тула в таком виде просуществовала до XX века.

Тула_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

Дом купца Ермолаева-Зверева, стоявший на пересечении проспекта Ленина и Менделеевской, снесен при строительстве Дома Советов.

Тула_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Здание для семинарии построено в 1822 году на Староникитской улице. В нем был утроен храм в честь Живоначальной Троицы, который при переустройстве освящён в честь Софии Премудрости Божией. В 2001 году комплекс зданий Тульской семинарии был возвращен Тульской епархии.

Тула_11_1

Старая дореволюционная почтовая открытка