Гагарин – старый город Гжатск

Нынешний город Гагарин, расположенный на реке Гжать в Смоленской области, до 1968 года назывался Гжатском. Переименование произошло по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1968 года в честь первого космонавта Ю.А.Гагарина, погибшего 27 марта того же года. Родители Юрия Алексеевича проживали в деревне Клушино Гжатского района, а фактическим местом рождения Гагарина бы роддом города Гжатска.

Гжатск_1_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

До начала XVIII века на этом месте существовала небольшая, никому неизвестная деревушка с неизвестным же названием. В связи с преобразованиями Петра I и строительством новой столицы – Санкт-Петербурга, возникла необходимость в его снабжении. Большинство грузов в ту пору перемещали водным путем, таким образом, возник пункт для сплава товаров, и в частности хлеба, для Петербурга по реке Гжати, который так и назвали «Гжатская Пристань». Когда это произошло, к сожалению, точно неизвестно, но местные краеведы указывали даже месяц и число основания первоначальной Гжатской пристани — 20 июня 1705 года, хотя упоминание о пристани существует и за 1703 год.

Гжатск_2_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

Считается же, что город Гжатск основан как поселение возле пристани в 1718 году, когда были снаряжены первые суда с хлебом и пенькой для новой столицы. Такое посредничество в торговле с Петербургом вызвало к жизни развитие здесь мануфактур и ремесел. В 1719 году по указу Петра I сюда переселили несколько посадских и купеческих семей из Можайска, Вереи, Боровска, Вязьмы, Волоколамска, да и других городов. В середине XVIII века Гжатск считался еще слободой, а официальный статус город получил по указу императрицы Екатерины II в 1776 году, как уездный центр Смоленского наместничества. Герб город получил в виде «нагруженной хлебом и готовой к отправлению баржи в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань».

Гжатск_11_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

К началу XX века в Гжатске было 8 церквей 3 часовни и один собор. Существующий собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в псевдорусском стиле в 1897-1900 годах в основном на средства купеческой вдовы А.И.Комаровой на месте раннее существовавшего каменного пятиглавого здания церкви 1735-1736 годов постройки, возведенного еще по указу Петра I, но по каким-то неизвестным причинам разобранного в 1896 году. Колокольня собора, возведенная в 1882 году, была взорвана во время Второй мировой войны, а сам собор закрыт еще в 30-е годы XX века. После войны в храме размещался клуб, в восьмидесятых годах он был отреставрирован и отдан под краеведческий музей и музей истории полёта Гагарина в космос. В 2013 году один из приделов Благовещенского собора был передан Смоленской епархии, в котором сейчас проводят богослужения.

Гжатск_8_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

Самой же, пожалуй, древней церковью в Гжатске является Казанская церковь или церковь Иконы Божией Матери Казанской, построенная в 1734-1743 годах на средства гжатских купцов. Храм в плане представляет собой четверик, увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками и пятью главками. К западным углам храма примыкают небольшие однокупольные приделы.

Гжатск_10_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

Отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма была построена в начале XIX века и взорвана немцами в 1942 году во время оккупации города. Церковь эта тоже была отреставрирована в начале восьмидесятых под выставочный зал, а в 1992 году возвращена верующим. В 1791 году в Гжатске появился еще один каменный храм – церковь Вознесения Господня, дошедший до нас, известный тем, что закрывался всего на один, с 1940 по 1941, год.

Гжатск_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Кроме каменных церквей в Гжатске во второй половине XVIII века стали появляться и каменные дома, некоторые из них сохранились частично или целиком по настоящее время. В 1779 году Екатериной II был утвержден регулярный план города, который имел форму треугольника, одна сторона которого шла параллельно реке Гжать, другая — параллельно дороге на Москву, а третья соединяла обе стороны. Внутри этого треугольника прямоугольной сеткой располагались улицы, где было намечено строительство казенных каменных зданий, частных домов дворян и купцов. Например, интересен двухэтажный особняк, раньше принадлежавший купцу Церевитинову, где останавливался полководец М.И.Кутузов, принявший на себя 17 августа 1812 года командование над войсками русской армии. После изгнания французов город обезлюдел, а уцелело только 87 строений. Особняк же Церевитинова сохранился и даже дожил до наших дней. А в истории сыграл еще одну интересную роль: после Великой Отечественной войны в нем открыли школу, и в ней два года учился Юрий Гагарин. Сейчас здесь находится филиал краеведческого музея и художественная галерея.

Гжатск_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

Главным исполнительным органом города Гжатска являлась земская управа. Она располагалась в двухэтажном бывшем купеческом особняке, построенном в стиле классицизма. Главой управы был председатель, которому подчинялись два заместителя. Одним из наиболее важных деятелей гжатского самоуправления прошлого времени можно считать городского голову города Гжатска, потомственного почетного гражданина купца И.С.Комарова. Имея торговые дела с Петербургом, он способствовал процветанию в городе торговли и проведению через Гжатск линии железной дороги, которую предполагали провести в 16 верстах от города.

Гжатск_4_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вследствие обмеления реки Гжати и изменения ее русла судоходство по ней значительно уменьшилось, и к 1872 году загрузка барж и сплав хлеба происходили уже не в самом Гжатске, а в 40 верстах ниже по течению реки. С проведением же через Гжатск железной дороги в 1870 году торговля города снова оживилась, почти прекратившаяся в связи с открытием в 1851 году Николаевской железной дороги Петербург – Москва, а в шестидесятых — Москва – Брест.

Гжатск_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

Первые попытки открыть в Гжатске ремесленное училище были предприняты по инициативе уездного земства в 1875-1876 годах. В итоге реальное училище открыто в 1906 году на Петербургской улице, ныне улице Гагарина, и содержалось на средства города и земства. Всего же учебных заведений в Гжатске было шесть: женская прогимназия, мужское и женское приходские училища, мужское городское училище и мужская и женская церковно-приходские школы. В 1880 году Александровская женская гимназия была преобразована из женского приходского училища в память двадцатипятилетия царствования императора Александра II и получила название Александровской.

Гжатск_5_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале ХХ века город Гжатск представлял собой провинциальный город с десятитысячным населением. К началу Первой мировой войны работало два небольших механических завода сельскохозяйственного машиностроения, три кирпичных завода, один пивоваренный и несколько кожевенных мастерских.

Гжатск_6_6

Старая дореволюционная почтовая открытка