Бежица – город-завод

Бежица сегодня – это один из районов города Брянска, а когда-то был самостоятельным городом. При археологических раскопках в этой местности, проведенных еще в XIX веке, были обнаружены остатки древнерусского селения XI-XII веков. Современное поселение Бежичи на правом берегу Десны выше устья Болвы возникло позднее, уже в XV-XVI веке. Впервые Бежичи упоминается как село с двумя церквями — Троицкой и Иоанна Богослова разоренное во время Смуты в документах начала XVII века. Из исторических источников известно, что селом Бежичи в середине XVII века владели Зиновьевы, потом Безобразовы, в XVIII—XIX веках оно переходило от Замятиных к Тютчевых, потом Львовым, при которых в XIX веке был построен сахарный завод.

Бежица_4_4

Водонапорный бак и модельный склад. Старая дореволюционная почтовая открытка

Это село дало название городу Бежица при строительстве Орловско-Витебской железной дороги. В 1868 году было открыто движение по железной дороге и возникла железнодорожная станция, названная первоначально Губонино по фамилии промышленника и землевладельца, купца 1-й гильдии П.И.Губонина, активного участника строительства Орловско-Витебской железной дороги, а затем переименована в станцию «Бежицкая» и наконец Бежица.

Бежица_11_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

Поселок Бежица появился при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом заводе, заложенном в 1873 году, так называемый Брянский машиностроительный завод – БМЗ, а ныне ОАО БМЗ. Его история берет начало от лесопильного завода по производству шпал, построенного купцом Губониным в 1865 году в лесном массиве, для нужд строящейся Орловско-Витебской железной дороги. Заводские корпуса Брянского завода, возведенные в 1880-90 годы, до настоящего времени формируют облик всего заводского комплекса.

Бежица_12_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

Около завода сначала возникает беспорядочная застройка, но параллельно со строительством завода и его расширением осуществлялось строительство и рабочего поселка. Был сформирован прямоугольный в плане участок с несколькими улицами вдоль железной дороги, с восточной стороны ограниченный Базарной улицей, ныне улицей Ульянова, проходящей вдоль заводской территории, а с запада – Церковной улицей, ныне улицей 3-го Интернационала.

Бежица_3_3

Главная Вокзальная улица. Старая дореволюционная почтовая открытка

В северной части рабочего поселка был разбит большой парк, упиравшийся с одной стороны в железную дорогу, вокруг которого построены деревянные одно-двухэтажные общественные сооружения: больница, училище, детский сад. К концу XIX века преимущественно деревянная застройка Бежицы начала дополняться капитальными каменными зданиями и прежде всего для учебных заведений. Так, в 1895 году на деньги княгини А.Д.Тенишевой построено кирпичное здание ремесленного училища, а также комплекс, включавший женскую гимназию и начальную школу. Сейчас здесь располагается Брянский государственный технический университет (БГТУ).

Бежица_1_1

Церковь Преображения Господня. Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1884 году по проекту Александра Гренера на средства работников и акционеров Брянского завода при активном участии все той же княгини Тенишевой была построена церковь Преображения Господня. Этот храм своими размерами превосходил городской Новопокровский собор Брянска. Церковь отличалась оригинальной архитектурой в стиле эклектики и строительным материалом. Для ее строительства были использованы рельсы, обложенные внутри дубовыми досками, а снаружи — кирпичом. Её называли «большой» или «железобетонной».

Бежица_10_10

Император Николай II на платформе 20 апреля 1915 года. Старая дореволюционная почтовая открытка

В ходе поездки по стране, которую император Николай II предпринял в 1915 году, посещая некоторые заводы, выполнявшие государственные военные заказы, Николай Александрович 20 апреля 1915 года посетил и Бежицу. Побывав на заводе, Николай II пешком проследовал в Преображенскую церковь, где он приложился к святому кресту и выслушал краткий молебен.

Бежица_9_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

В двадцатые годы прошлого века, когда Бежица получила статус города и уездного центра, Преображенская церковь считалась неофициальным городским собором. Однако в 1929 году была закрыта, использовалась как кинотеатр, а в 1935 году разобрана. Однако история храма имеет продолжение. В 1994 году был заложен фундамент новой Преображенской церкви, и в 2006 году во вновь построенном храме совершена первая Божественная Литургия. Сегодня в новом храме Преображения Господня для всеобщего поклонения выставлена святыня Бежицы – чудом сохранившаяся икона Божией Матери «Споручница грешных».

Бежица_8_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

Перед Первой мировой войной Бежица представляла собой хорошо озелененный поселок с широкими улицами и добротными домами, с несколькими учебными заведениями, общее число учеников в которых составляло около двух тысяч, а также обширным парком. А Бежицкий завод, как градообразующее предприятие, являлся одним из промышленных гигантов России. Поэтому после революции 1917 года в 1925 году Бежица получила статус города и с 1936 по 1943 год даже называлась Орджоникидзеградом. Объединение же города Бежица с Брянском в один город произошло 2 июня 1956 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР.