Мценск – он же Амченск

Поселение вятичей на месте будущего города Мценска на горе Самород, вполне возможно, существовало задолго до упоминания о нем в Никоновской летописи за 1146 год под названием Мьченск или Мценеск в составе Черниговского княжества в связи с бегством в Рязань князя Святослава Ольговича во время междоусобной войны. Сначала возникла крепость на левом возвышенном берегу реки Зуши – правом притоке Оки, при впадении в неё небольшой речки Мецна или Мцена. Отсюда и название поселения и крепости, а впоследствии города Мценска. Однако такой русский писатель, этнограф и лексикограф, как В.И.Даль, в своем «Толковом словаре живаго великорускаго языка» выдвигал гипотезу, что название города произошло от слова «мцела», означающего «пчела» на вятском наречии.

Мценск_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но современные исследователи полагают, что Мценск находится на северной границе распространения ираноязычных гидронимов, поэтому ищут толкование исторических мценских названий в иранских языках, к которым относится и, например, осетинский. Поэтому осетинское слово «æмцэнд», что означает «куча камней» или «наша громада» и произносится как нечто среднее между «эмценд» и «мценд», и, соответственно, похоже на «Мценск» или даже народное – «Амченск». Кстати, в «Записках охотника» И.С.Тургенев писал: «В простонародье город Мценск называется Амченском, а жители амчанами».

Мценск_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

В итоге название города «Мценск» можно перевести как «Наша гора», что соответствует первоначальному расположению крепости на горе Самород. К югу от стен крепости появился посад, и одновременно обживался левый берег речки Мцны. Разрушенный в 1238 году Батыем, город Мценск вошел в 1246 году в состав небольшого самостоятельного Новосильского княжества, которое временами находилось в вассальных отношениях то с Золотой Ордой, то с Литвой, а то и в союзе с Москвой. Хотя с 1320 года по 1504 год город был под властью Литвы, но сюзереном все равно являлась Золотая Орда, от которой местные князья получали ярлыки на княжение. Несмотря на то, что с 1408 года Великим князем Литовским Витовтом Мценск объявлен центром Мценско-Любутского наместничества, набеги крымских татар на город продолжались вплоть до XVI века, когда в 1505 году Мценск не вошёл в состав Московского государства.

Мценск_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

Хотя татары и пытались нападать на Мценск еще около ста лет, Россия начала расширять свои границы на юг и восток. Чтобы обезопасить новые земли от набегов из степи, в XVI веке были сооружены несколько Засечных черт с крепостями, и крепость Мценска была существенно укреплена: здесь построили острог с семью башнями, потому что город вошел в так называемую Большую засечную черту, став к XVII веку одной из крупнейших крепостей на юге Московского государства. Но уже во второй половине XVII века утратила свое военное значение.

Мценск_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

При петровской реформе 1719 года Мценск вошел в состав Киевской губернии, затем был приписан к Белгородской, а при екатерининской административной реформе в 1778 году город получает статус уездного города Орловского наместничества, а позже губернии. В последующие два столетия, благодаря пристани на тогда судоходной реке Зуше, Мценск известен как торговый город, являющийся одним из поставщиков зерна. Однако пришедшая в город в 1868 году Московско-Курская железная дорога привела к упадку хлебной пристани, но дала толчок к более быстрым и дешевым перевозкам по суше.

Мценск_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но, как говорится, «не хлебом единым…» славился Мценск. Город получил известность как один из основных центров кружевоплетения в России. С XVIII века известна мануфактура по производству кружев помещицы Александры Максимовны Протасовой, урожденной Лугининой, из семьи крупных тульских купцов. Русские девушки обучались кружевному делу приглашенными из Бельгии мастерицами, и скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что во всем мире заговорили о русском кружеве. Продукцию мануфактуры стали поставлять к царскому двору и вывозить за границу, в том числе в Англию. В конце XIX – начале XX века продукция мценских мастериц оказалась тесно связанной с именем княгини Анны Дмитриевны Тенишевой, которая на свои средства открыла в 1899 году школу кружевниц для девочек. Мценское кружево считается более воздушным из-за отсутствия фоновых решеток как у вологодских, например, кружевниц. На Всемирной выставке в Париже А.Д.Тенишева с кружевными работами воспитанниц была удостоена серебряной медали.

Мценск_8_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

Город Мценск удачно расположен на Московской дороге, коих, собственно говоря, было две: старая и новая, которые сходились у переправы, где после был сооружен мост. Эти дороги стали впоследствии Старо-Московской и Ново-Московской улицами, ныне названными соответственно Ленина и Мира. Недалеко от моста на горе Самород еще в XII веке был построен внутри рубленого города — мценской крепости, деревянный собор во имя святого Николая Чудотворца. В 1681 году взамен старого собора возвели новый каменный. После большого городского пожара собор отремонтировали, а к 1773 году пристроили более обширную трапезную с приделом во имя Афанасия Александрийского, а также колокольню в стиле барокко. К началу XIX века обветшавшее здание собора, не умещавшее всех прихожан, было решено заменить на новое. В связи с этим в 1810 году был заложен новый собор по проекту архитектора А.И.Мельникова, а старое здание частично разобрали, оставив от него колокольню и расширив за счет возведения приделов. Новую колокольню возвели уже в 1865 году. К сожалению, Никольский собор был уничтожен в 30-е годы XX века, а на его месте сейчас находится часовня. Всего же в Мценске до революции 1917 года, кроме собора и монастырских храмов, было 11 церквей, семь из которых сохранились до нашего времени в том или ином виде.

Мценск_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

Во второй половине XIX века город Мценск получил и литературную славу, которой не каждый уездный город может похвастать. Город стал известен благодаря уроженцу города Орла, писателю, правда, никогда не жившему в Мценске, Н.С.Лескову, написавшему повесть «Леди Макбет Мценского уезда». Мценску повезло на хороших русских писателей. Так, в 15 километрах от города находится родовое имение И.С.Тургенева – Спасское-Лутовиново, и А.А.Фет тоже родился и жил в своем имении Новосёлки Мценского уезда.

Мценск_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Такое литературное окружение не могло не сказаться на появлении книжной торговли в Мценске. Так появились во второй половине XIX века книжные магазины купцов Ивановых и Половневых, торговавших в основном галантерейными и мануфактурными товарами, а в начале XX века и типография Платона Иванова.  Поначалу торговля книгами осуществлялась у них в лавках наряду с другими товарами, пока у П.В.Иванова не появился специализированный магазин. Магазин же А.Н.Половнева под названием «Торговый дом Половнева» на рубеже столетий располагался в угловом здании на Старо-Московской улице и занимал весь первый этаж.

Половцев

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века продолжатели семейных бизнесов, Александр Алексеевич Половнев вместе с Платоном Васильевичем Ивановым, совместно с московской фирмой «Шерер, Набгольц и Ко» издают почтовые открытки с видами Мценска и реализуют их в своих магазинах. А в 1909 году даже получают удостоверение на право торговать в городе Мценске учебниками. В 1915 году местный краевед А.И.Фирсов писал, что «магазин Половнева прямо хорош, и этот «Мюр и Мерилиз» не был бы плохим и в губернском городе…»