Забытый Инстербург — ныне Черняховск

Годом основания Черняховска считается 1336 год, когда на месте разрушенного в 1256 году прусского поселения Унзетрапис по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга был заложен деревянный замок Инстербург на высоком берегу реки Ангерапп (ныне Анграпы), неподалеку от её слияния с рекой Инстер (ныне Инструч).

Инстербург_14

Старая почтовая открытка начала XX века

В 1376 году замок был взят и сожжен литовским князем Скиргайлом или Свидригайлом, одним из сыновей великого князя литовского Ольгерда от второго брака с Иулианией (Ульяной) Тверской. В 1380 году замок был перестроен в камне; его укрепления состояли из цитадели и форбурга. Но точных сведений о времени постройки каменного замка в том виде, в котором он был построен первоначально, нет, так как снова сильно пострадал в 1457 году во время Тринадцатилетней войны.

Инстербург_3

Старая почтовая открытка начала XX века

На окраине современного города Черняховска имеется и второй орденский замок – Георгенбург, заложенный в 1337 году из дерева, а в 1351 году выстроенный из нетесаного камня. Укрепление Георгенбург было основано еще в 1264 году рыцарями Немецкого ордена и названо в честь святого Георга. Этот замок был известен с конца XIV века тем, что здесь существовал созданный еще рыцарями Тевтонского ордена конный завод «Георгенбург», первое упоминание о котором относится к 1374 году.

Инстербург_12

Старая почтовая открытка начала XX века

Так как эта местность постоянно находилась в центре военных действий, земли вокруг замка долгое время не привлекали гражданское население. И только в 1466 году впервые упоминается о трех поселениях вокруг замка: Фрайхайт у южных стен замка, Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении реки Анграпы.

Инстербург_17

Старая почтовая открытка начала XX века

В 1525 году был ликвидирован Тевтонский орден и образовалось Прусское герцогство. Замок Инстербург превратился в резиденцию Главного Управления округа Инстербург, первым управляющим которого стал Йохан Пайн. Благодаря его стараниям была жалована грамота герцогом Альбрехтом от 12 марта 1541 года, и деревня Шпарге получила право рыночной торговли, что способствовало увеличению населения. Но история города начинается уже после смерти герцога Альбрехта при его сыне Альбрехте Фридрихе, когда Инстербургу были частично предоставлены городские привилегии. И только 10 октября 1583 года маркграф Георг Фридрих фон Ансбах предоставил поселению Инстербургу вокруг замка Кульмское право, герб, суд и печать города.

Инстербург_13

Старая почтовая открытка начала XX века

Однако новый город в 1590 году сгорел и начал отстраиваться заново в 1600 году. В 1610 году на средства богатых горожан была воздвигнута Лютеранская церковь с богатым внутренним убранством и даже органом. В 1646 году на башне Лютеркирхи появились первые в городе часы. Хотя в 1724 году в ней был пожар, но церковь удалось спасти. В 1727 и 1757 годах башня подвергалась частичной перестройке, а в 1832 году был надстроен новый ярус в стиле немецкой готики. Последняя перестройка башни в стиле ренессанс была осуществлена в 1912 году. В 1976 году после пожара в здании кирхи, используемое после Второй мировой войны под склад мебельной фабрики, оно было взорвано.

Инстербург_19

Старая почтовая открытка начала XX века

Одновременно с кирхой на южной стороне рыночной площади построили ратушу. Но надо отметить, что на протяжении всего XVII века городу не везло – его постоянно захватывали то шведские, то русские войска, он неоднократно горел, а в начале XVIII века едва не исчез из-за катастрофической чумы, которая в 1709 году практически опустошила город и унесла три четверти населения Инстербурга. В итоге пришлось в 1712 году заселять город швейцарцами и немцами, переселенцами из Верхнего Рейна, Пфальца и Зальцбурга. Прусский король Фридрих Вильгельм с кронпринцем Фридрихом, будущим Фридрихом Великим, дважды выезжали в Инстербург для контроля кампании по заселению восточных земель. Многие французы, голландцы и швейцарцы изгонялись из своих стран по религиозным мотивам.

Инстербург_2

Старая почтовая открытка начала XX века

XVIII век своими войнами тоже оставил след в Инстербурге. Так, 19 августа 1757 года во время Семилетней войны неподалеку от города произошло знаменитое Грос-Егерсдорфское сражение. Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина одержала победу над прусскими войсками под командованием Иоганна фон Левальда. Инстербург был занят русскими войсками и обложен контрибуцией в 16,4 тысяч талеров. Однако это серьезных экономических последствий для города не имело в связи с тем, что генерал-фельдмаршал С.Ф.Апраксин не воспользовался в полной мере плодами одержанной победы и неожиданно отступил из Восточной Пруссии.

Инстербург_6

Старая почтовая открытка начала XX века

Начавшиеся в конце XVIII века и продолжившиеся в начале века XIX, Наполеоновские войны не обошли и Инстербург, принеся городу очередные испытания. Сначала в 1807 году французский армейский корпус маршала Мишеля Нея, численностью 12 тысяч человек, вошел в город и захватил королевскую и местную казну. Затем в 1812 году французская армия уже под командованием Наполеона Бонапарта сначала в июне, а потом, на обратном пути, в декабре того же года прошла через город.

Инстербург_9

Старая почтовая открытка начала XX века

Несмотря на все это, Инстербург за эти годы значительно вырос, а его население многократно увеличилось, и к дню празднования своего 300-летнего юбилея в 1883 году составляло около 21 тысячи жителей. В 1860 году прокладка железнодорожной линии Кёнигсберг – Инстербург — Эйдткунен сделало его важным транспортным узлом и придало импульс развитию города. В это время зародился так называемый «Новый город», который начинался от Вильгельмштрассе (Пионерской), образуя центр на Маркграфенплац.

Инстербург_8

Старая почтовая открытка начала XX века

В 1890 году кенигсбергским архитектором Фридрихом Адлером была спроектирована в новороманском стиле и построена реформатская церковь. Первая и вторая мировые войны не пощадили здание кирхи, которое неоднократно горело, а после войны не имело должного ухода. В 1989 году здание кирхи было передано Русской Православной церкви, а в 1992 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом храм был освящен в честь Архангела Михаила, и в настоящее время он является кафедральным собором Черняховской епархии.

Инстербург_18

Старая почтовая открытка начала XX века

В 1902 году католическая община Инстербурга получила новую церковь, возведенную в неоготическом стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтмана и освящённую в честь святого Бруно Кверфуртского, покровителя Пруссии. После Второй мировой войны, когда Инстербург стал Черняховском и вошёл в состав Калининградской области РСФСР, здание церкви не использовалось по его прямому назначению. Но в 1992 году, когда в городе возродилась католическая община, она обратилась в администрацию города с просьбой вернуть ей здание храма, что и было сделано в 1993 году. С тех пор в нём начали служить священники из ордена францисканцев-конвентуалов.

Инстербург_10_1

Старая почтовая открытка начала XX века

В 1909 году на Цигельштрассе была заложена, а уже в 1911 году освящена церковь Меланхтонкирхе, придавшая новый акцент всему городу. После второй мировой войны здание кирхи сначала разобрали до уровня первого этажа, затем надстроили, чтобы разместить в нем промышленное предприятие. Сегодня это территория завода «Техмаш», и в XXI веке оно находится в запустении.

Инстербург_15

Старая почтовая открытка начала XX века

Прусский Инстербург на протяжении XIX и начала XX веков был городом-солдатом – здесь находился самый большой гарнизон после Кёнигсберга. И расширялся он в эти годы благодаря казарменному строительству. Одно из строений этого времени, считающееся символом города, является водонапорная башня 1898 года постройки, возведенная на улице Беловштрассе (Спортивная) — одной из возвышенной части города. Эта красивая башня предназначалась для регулирования напора воды в водопроводной сети Инстербурга и использовалась по прямому назначению до конца 1930-х годов. В нише фасада башни установлен барельеф — герб города. Сейчас она занята местной телерадиокомпанией.

Инстербург_7_7

Старая почтовая открытка начала XX века

Первыми жителями города после окончания Второй мировой войны были снова военнослужащие, демобилизованные солдаты и оставшиеся инстербуржцы с репатриантами. 7 сентября 1946 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР город сменил название с Инстербурга на Черняховск, в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д.Черняховского, смертельно раненного 18 февраля 1945 года на одном из участков фронта.

Инстербург_16

Старая почтовая открытка начала XX века