Любовь к шампанскому

При упоминании о шампанском в России у многих возникает ассоциация с именем князя Льва Сергеевича Голицына, которого называют основателем завода «Новый Свет» и считают основоположником русского виноделия в Крыму тем более, что не так давно возродили производство игристого вина под брендом «Лев Голицын» в честь известного винодела. Но это не совсем так. Поэтому, не умаляя заслуги князя Голицына, давайте разберемся во всём по порядку.

Самое первое задокументированное упоминание о российском вине относится ко времени правления Ивана Грозного, который в 1547 году поручил находящемуся при дворе саксонцу Гансу (Иоанну) Шлитту призвать в Россию «знающих людей» полезных профессий, в том числе «садовника для винограда» и «садовника для хмеля». Сам Шлитте о своем пребывании в России, где он провел год, никаких записей не оставил. Об этих начинаниях позже написал немецкий путешественник Адам Олеарий, который наблюдал за возделыванием виноградных лоз в Астрахани неким столетним монахом местного монастыря, привезенным из Австрии и обращенным в православие.

Вид Астрахани с Волги. Россия

Вид Астрахани с Волги. Старая дореволюционная почтовая открытка.

История же игристого вина в России уходит в XVII век, когда в казачьих станицах Цимла и Кумшатская впервые изготовили игристое шампанское – Цимлянское. Технология изготовления цимлянского вина была весьма примитивна и известна под названием «казачьего секрета». В её основу входил принцип замедления и остановки брожения вина в осенне-зимний период, когда при температуре плюс 1-2°С вино в бочках медленно самоосветлялось. Весной же вино переливали в бутылки, закупоривали корковыми пробками, обвязывали их шпагатом, заливали смолой и хранили еще несколько месяцев до лета. В течение этого времени процесс брожения вина возобновлялся и продолжался уже в бутылках.Цимлянское_казачье

Шампанское Цимлянское Игристое, приготовленное старым казачьим способом

Приготовленное таким способом цимлянское вино, имело тёмно-красный рубиновый цвет, превосходный вкус и обладало игристыми и пенистыми свойствами. В бокале за счет интенсивного выделения углекислоты в виде маленьких пузырьков образовывался слой розовато-белой пены в течение длительного времени. Это, пожалуй, единственное отечественное вино, которое дошло до наших дней по старой рецептуре. Этому мы обязаны российскому и советскому ученому-виноделу А.М.Фролову-Багрееву, который сохранил и разработал технологию уникального напитка для его приготовления в промышленных масштабах.

Фролов-Багреев_цвет

А.М.Фролов-Багреев (1877-1953)

Существует легенда, что, побывав за рубежом с Великим посольством, царь Петр I многое там повидал, многому научился и, вернувшись, еще в 1798 году приказал азовскому воеводе А.П.Прозоровскому «завести виноградные сады». В 1709 году, будучи проездом в столицу Донского казачества — Черкасск, ныне это станица Старочеркасская, заехал в станицу Цимлянскую и самолично посадил в саду казака Персианова пять кустов винограда. С Петром I связано начало усовершенствования астраханских виноградников новыми сортами винограда, куда были выписаны специалисты из Европы.

Гмелин

Самуэль Георг Готлиб Гмелин (1744-1774)

Известный немецкий путешественник и натуралист на русской службе, академик Императорской Академии наук, Самуэль Георг Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествие в низовья Волги и Дона и так писал в своих воспоминаниях: «В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона».

Соч_Гмелина

Другой путешественник — шведский естествоиспытатель Иоганн Петер Фальк, ученик Карла Линнея, заведовавший в Петербурге Аптекарским огородом, посетив здешние казачьи станицы в 1773 году, отмечал, что почти каждый казачий двор имел виноградный сад.

Новочеркасск_1

Новочеркасск, куда атаман М.Платов перенес столицу из Черкасска. Старая почтовая открытка.

Надо отметить, что впоследствии на протяжении всего XVIII века игристое цимлянское вино являлось самым почитаемым и популярным среди русских поэтов и писателей. Так, например, одно из ранних стихотворений молодого А.С.Пушкина, датируемое 1815 годом, оканчивается такими словами:

…Да будет проклят род злодея!

Пускай не в силах будет пить

Или, стаканами владея,

Лафит с цимлянским различить!

В более позднем стихотворении «Дон» 1829 года Пушкин, скорее всего, имея в виду цимлянское вино, писал:

Приготовь же,

Дон заветный,

Для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Виноградников твоих.

Хотя у Пушкина к цимлянскому вину было скорее снисходительное отношение, чем восторженное. Это было очевидно для современников, но непонятно потомкам. Самое известное и цитируемое четверостишие из V главы «Евгения Онегина»:

…Да вот в бутылке засмоленной

Между жарким и бланманже

Цимлянское несут уже…,

известный литературовед Юрий Михайлович Лотман комментирует так: «В доме Онегина в обычные дни подавали дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – несколько более дешевое цимлянское». Семье Лариных было не по карману настоящие французские вина, запас которых держал у себя в деревне Онегин. Но надо признать и то, что среди российских вин цимлянское было не из дешевых, ибо в то время за бутылку цимлянского вина давали до 15 рублей, когда крымские вина стоили не больше 2 рублей за ведро. Но об этом позже.

Иллюстрация_к_Онегину

Иллюстрация к поэме «Евгений Онегин». Старая дореволюционная почтовая открытка

И в последующем своем творчестве А.С.Пушкин не забывал про цимлянское вино, бутылки которого по его выражению «…громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского…», в романе «Дубровский». А после А.С.Пушкина цимлянское вино упоминали в своих произведениях такие классики русской литературы, как М.Ю.Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша», Н.А.Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо», позже И.С.Тургенев в повести «Несчастная», а также и А.П.Чехов в своих рассказах «Свадьба с генералом», «О том, о сём» и так далее.

Екатерина_2

Императрица Екатерина II (1729-1796)

Включение Крыма в состав России 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой, подписавшей Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А.Потёмкина, добавило еще один регион, где можно культивировать виноградную лозу.

Дюльбер_1

Крым. Кореиз. Дворец Дюльбер. Старая почтовая открытка (Смотреть на карте)

Остзейский экономист, член Императорского вольного экономического общества в Санкт-Петербурге и Общества естествоиспытателей в Москве, Вильгельм Христиан Фрибе в 1796 году опубликовал исследование «О российской торговле, сельском хозяйстве, индустрии и промышленности», в котором писал: «Как выгодно было бы России получать собственное вино в Таврии (Крыму)», намекая на то, что после революции во Франции вино, поступающее оттуда фальсифицировано, так как виноградники находятся в упадке.

Петер_Симон_Паллас

Петер Симон Паллас (1741-1811)

Другой обрусевший немец, член Петербургской Императорской Академии наук и художеств Петер Симон Паллас после совершенного путешествия по России в своем труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» писал, предлагая хорошо ныне известные протекционистские меры: «Если возделывание разных сортов винограда в Крыму и других южных областях России должно поощряться, то нужно не только благополучное и многочисленное население, но и также должны иностранные вина, которые ввозятся частично через порты Черного моря, частично из Молдавии по реке Днестр, облагаться более высокими пошлинами, по крайней мере на протяжении нескольких лет, чтобы этим поднять стоимость иностранных вин и тем самым позволить местным землевладельцам иметь возможность закладывать новые виноградники, за которыми нужно ухаживать и обрабатывать как минимум 5 лет до получения первого урожая, и для чего нужно иметь немало сил, смелости и целый капитал.»

Шули1

Имение П.С.Палласа Шули или Шулю. Современное фото

И уже в 1799 году в деревне Шули, в его имении, незадолго до того подаренном ему императрицей Екатериной II, сегодня это село Терновка, расположенное недалеко от Севастополя, была произведена небольшая партия первого крымского игристого вина. Второй партией крымского игристого обычно считают то, что было изготовлено в 1812 году швейцарцем Давидом Ларгье, который еще в 1804 году организовал винное училище в Судаке. А еще некий купец Генрих Кристоф Крич (Kritsch) в 30-40-е годы XIX века производил небольшими партиями шампанизированные вина, которые пользовались успехом, и даже удостоены в 1846 году на выставке в Симферополе «за пенистые и столовые вина Судакской долины» серебряной медали. Однако стремясь получить больше прибыли, он стал наклеивать на бутылки со своим вином этикетки французского шампанского. Контрафакт скоро выявила французская компания, и в 1849 году по повелению императора Николая I купец Крич был выслан из России.

План_имения_Шули_на_1824 год

План имения Шули на 1824 год

Интересен факт, что еще в 1765 году Екатериной II был утвержден Устав о винокурении, по которому это производство становилось дворянской привилегией. Виноделием теперь могли заниматься только дворяне в своих имениях по заказам казны или откупщика. Суть откупной системы сводилось к тому, что казна сама заготовляла вино, а откупщикам предоставлялось только право торговли, да еще по цене, не выше оговоренной с казной. Однако проблема была в том, что винный бизнес в России, которым со времен Карла Великого не гнушались заниматься даже европейские монархи, среди русского дворянства считался неблагородным и даже в какой-то мере грязным.

Воронцов_цвет

Одним из первых, кто начал осваивать этот бизнес стал генерал-губернатор Новороссии и наместник в Бессарабии граф, с 1845 года князь, а с 1852 года светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. Сегодня графа М.С.Воронцова по его деяниям назвали бы настоящим капиталистом. Трудно перечислить все нововведения, имевшие место в период его губернаторства. Упомянем лишь его увлечение виноградарством и создание в Крыму, по сути, промышленного виноделия. Вспоминая классическую эпиграмму А.С.Пушкина 1824 года, посвященную графу Воронцову:

Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец, 

можно предположить, что поэт подразумевал, помимо прочего, и то, о чем мы уже сказали и что, возможно, презиралось им, как представителем великосветского дворянства.

Алупка_1

Воронцовский дворец в Алупке.  Старая дореволюционная почтовая открытка (Смотреть на карте)

Получив в 1826 году во владение имение Массандра, граф начал там в 1829 году строительство первого винного подвала, положив тем самым начало самому известному в нашей стране винному предприятию. Преобразования в виноградарстве губернатор начал с того, что стал завозить и высаживать в своих крымских имениях, включавших Гурзуф, Алупку, Массандру и Ай-Даниль, иностранную лозу из Франции, Испании и других европейских стран. Это были такие сорта, как Бордо, Рислинг, Токай, Кокур и другие.

Лоза_винограда

Виноградная гроздь. Современное фото

До этого в Крыму вино изготавливалось из местных сортов винограда без различия сортов и качества. Многие крымские землевладельцы последовали его примеру и, получая посадочный материал от графа, становились хозяевами виноградных плантаций. Надо сказать, что в Массандре игристые вина не выпускались, зато восьмилетний труд специалиста Гаузе, выписанного графом из Шампани, закончился созданием игристого вина «Ай-Даниль», которое получило название по имению и пользовалось большим успехом.

Воронцов_сын

Князь С.М.Воронцов (1823-1882)

После смерти светлейшего князя М.С.Воронцова в 1856 году дело продолжил его сын Семен Михайлович Воронцов. Второй этап развития винзавода в Массандре начался в 1860-ые годы уже после Крымской войны. По указанию князя С.М.Воронцова был построен новый винный подвал. Производство вина во всех его имениях увеличилось почти десятикратно, хотя для этого часть вина покупалась у мелких производителей и после соответствующей доработки продавалось как «княжеское».

Александр III

Император Александр III (1845-1894)

Детей Семен Михайлович не имел, поэтому сначала по завещанию князя родовые имения перешли в собственность супруги и племянницы. С этого момента производство вина стало приходить в упадок. В связи с этим император Александр III решил купить воронцовские имения в казну, чтобы, прежде всего, использовать наработанные технологии промышленного виноделия, а также сохранить виноградники и подвалы и развить производство российского вина.

Массандра_1

Имение Массандра. Старая дореволюционная почтовая открытка (Смотреть на карте)

Так, в 1889 году Удельное ведомство приобрело воронцовские имения и, благодаря этому, сразу же началась закладка перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен. С 1891 года ведомством стал заведовать князь Лев Сергеевич Голицын, и с этого момента началась другая эпоха в производстве российских вин, в том числе игристых.

Продолжение следует…