Курортный Кранц — Зеленоградск

Курортный город Кранц (Cranz) при переименовании после Второй мировой войны сначала стал называться Нахимовском, а в город Зеленоградск Калининградской области он превратился уже в 1947 году. Кранц, будучи старейшим морским курортом на Балтике до этого времени не имел городского статуса и городских привилегий. Немецкое происхождение названия курорта Кранц связывают с пришедшим из прусского языка словом «крантас» (кrantas), что означало «обрывистый берег».

Кранц_4

Старая почтовая открытка

Впервые прусское поселение упоминается в хрониках под 1240 годом в связи с выкупом из плена некоего епископа Христиана, а средневековые хроники указывают 1252 год как год постройки постоялого двора с трактиром «Крантакруг» (Kranta-Krug), то есть в переводе означающее «Трактир на берегу». Этот двор возник как место отдыха рыцарей Тевтонского ордена, которые проложили в ходе завоевания этих земель дорогу на Куршскую косу и в начале трудного пути через пески построили небольшой трактир, просуществовавший, кстати, на этом месте до начала ХХ века.

Кранц_16

Старая почтовая открытка

Упоминается Кранцкурен и в 1258 году как поселение под управлением орденского каммерамта Рудау, нынешний поселок Мельниково. А в 1584 году Кранцкруг, или Кранцевский трактир, помечено на карте Хенненберга. Но как собственно населенный пункт рыбацкая деревня Кранц встречается уже в письменных источниках XVII века.

Кранц_10

Старая почтовая открытка

В конце же XVIII века Людвиг фон Бачко обратил внимание на то, что обитатели этих мест обладают хорошим здоровьем и живут дольше, нежели другие, проживающие в Восточной Пруссии, связав это с особенностями морского климата. А в 1793 году кёнигсбергский профессор медицины Й.Д.Метцгер сделал доклад и опубликовал статью в журнале «Прусский архив» о пользе морских купаний. К 1800 году был подготовлен план правительству, и король Восточной Пруссии Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать программу создания курортов на балтийском побережье.

Кранц_8

Старая почтовая открытка

Однако начавшиеся Наполеоновские войны отодвинули подготовительные работы по созданию курорта, к которым вернулись лишь в 1813 году. Был даже проведен референдум о лучшем месте расположения курорта, так как было предложено шесть населенных пунктов. Выбор пал на Кранц, где в 1816 году по инициативе профессора Ф.Кесселя был основан курорт, впоследствии получивший статус «королевского».

Кранц_11

Старая почтовая открытка

В пользу выбора этой рыбацкой деревушки существовало несколько важных факторов: здесь, помимо чистого воздуха, морской воды и смешанного леса, было наличие собственной грязи и своей минеральной воды. Брали торфяную грязь из местного болота восточнее Кранца. Анализ этой торфяной субстанции показал, что он аналогичен лечебным грязям, применяемым в Тюрингии. Впоследствии стали использовать торфяники, известные как урочище Горелое, грязи которого употребляются в санаторном лечении до сих пор. Большим спросом пользовалась и местная минеральная вода. Её особо ценили при лечении нервных заболеваний и сахарного диабета.

Кранц_3

Старая почтовая открытка

В 1816 году была открыта первая общедоступная купальня. Для этого оборудовали сразу два купальных павильона. В первый сезон на курорт приехало всего 35 отдыхающих, и этими посетителями были только кенигсбергские семьи. Сказывалась близость города Кёнигсберга. Но когда в 1821 году была построена первая гостиница «Логерхауз» (Logierhaus), количество курортников превысило двести человек за сезон. Сезон, между прочим, открывался 15 мая и заканчивался 15 сентября поднятием и спуском флага на центральной площади Кранца.

Кранц_13

Старая почтовая открытка

После посещения Кранца в 1843 году королем Фридрихом Вильгельмом IV, который остался доволен курортом, были выделены дополнительные средства, и на них обустроены березовая аллея и в восточной части курорта парк, получивший название «Плантаже» (Plantage).

Кранц_12

Старая почтовая открытка

В 1856 году на площадке в парке «Плантаже» была построена колоннада «Флороплац», а в 1859 году открылся летний театр, в котором в период сезона почти ежедневно давались представления. В 1862 году в парке оборудованы беседки «Дум-кесхёе» и «Бельведере».

Кранц_14

Старая почтовая открытка

Курорт рос и обустраивался. В 1853 году после завершения строительства шоссе между Кранцем и Кенигсбергом стали ходить по расписанию дилижансы, в 1864 году была установлена телеграфная связь с Кенигсбергом, в 1874 году для защиты пляжа и набережной построены волнорезы, а в 1885 году начала действовать железнодорожная дорога до Кёнигсберга, протяженностью 28,5 км, а чуть позже две дополнительные ветки: на Нойкурен и на пароходный причал Кранцбеек, распложенный на канале. Число отдыхающих в Кранце увеличивалось с каждым годом и, если в сезон 1879 года их количество составило 3,2 тысячи человек, то в начале XX века их насчитывалось уже более десяти тысяч, а в 1913 году — пятнадцать тысяч.

Кранц_2

Старая почтовая открытка

По мере развития курорта росло и само поселение Кранца. Жители объединились в сельскую общину, которая в 1895 году получила статус самоуправления, а глава общины стал одновременно и начальником округа, и директором курорта. В 1896 году общиной принято решение о строительстве новой лютеранской церкви Адальберт-кирхи, которая была освящена 5 ноября 1897 года. Здание кирхи Святого Адальберта возведено в готическом стиле по проекту архитектора Лаунира из красного керамического кирпича. И хотя во время мировых войн кирха не пострадала, её здание в советские годы использовалась не по назначению. Лишь в 2007 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом храм был освящен как церковь Преображения Господня. Сейчас это православный Спасо-Преображенский собор Зеленоградска.

Кранц_18

Старая почтовая открытка

Все больше рыбацкие хижины оттеснялись на окраины, а сам Кранц застраивался симпатичными домиками оригинальной архитектуры. Но рыбаки Кранца не забывали свое промысловое дело и ловили рыбу и на море, и в заливе, умело перерабатывая ее. Хотя здесь ловилась такая рыба, как треска, балтийская килька, лосось, но большим успехом пользовалась камбала. Возможно это было потому, что камбалу готовили особым способом — её коптили на сосновых шишках. Каждый отдыхающий считал своими долгом отведать фирменное блюдо «Камбала Кранца». Говорили, что такой вкусной рыбы больше нигде в Европе нет. По этой причине камбала оказалась даже на изображении герба, который Кранц получил в 1935 году.

Кранц_17

Старая почтовая открытка

К 1913 году в Кранце функционировали 29 пансионатов и отелей, самыми известными из которых были «Замок на море», «Балтийское море», «Морское зеркало» и «Монополь», пользовались популярностью и такие гостиницы, как «Кёнигсберг» и «Королева Луиза», некоторые сохранившие свое историческое название до наших дней. Но большинство гостей Кранца предпочитало меблированные комнаты или гостевые дома, которые обходились дешевле.

Кранц_9

Старая почтовая открытка

Одной из таких сдаваемых в наем была вилла Вестенд (Westend), построенная в начале XX века и принадлежавшая главному врачу Кранца доктору Оллешу (Dr. Ollisch), который следил за здоровьем отдыхающих, а на своей вилле лечил тяжелобольных пациентов, от которых отказывались другие. Существует местная легенда, рассказывающая о привидении доктора Оллеша, которое появляется в этом здании и при встрече с которым счастливчик приобретает здоровье до конца жизни. В советские годы в здании располагался один из корпусов санатория, потом пансионата и детского лагеря «Чайка». В начале XXI века вилла была заброшена и потом сломана.

Кранц_7

Старая почтовая открытка

В 1907 году курорт подвергся реконструкции, здесь впервые были оборудованы семейные купальни с мужскими и женскими отделениями. У зажиточных кёнигсбержцев стало модным строить себе виллы в Кранце сначала для себя, а потом для сдачи в аренду. Многие виллы имели названия либо по фамилии владельца, либо с «привязкой» к местности. Так, известны такие виллы, как «Роза», «Маргарита», «Виктория», «Хелен» и даже вилла «Гогенцоллерн».

Кранц_5

Старая почтовая открытка

Любила этот Королевский курорт и российская знать — в дореволюционной России считалось модным ездить «на воды» за границу, хотя и в средней полосе, и в Крыму, и на Кавказе были свои целебные источники. Любил отдыхать здесь и крупнейший государственный деятель России начала ХХ века П.А.Столыпин со своей семьей, останавливаясь в отеле «Балтийское море».

Кранц_15

Старая почтовая открытка

Во время Первой мировой войны город опустел и испытывал финансовые трудности, но не пострадал. Поэтому уже в 1921 году его инфраструктура стала расширяться и обновляться. Строились новые отели, пансионаты, рестораны и кафе, а вдоль берега был сооружен почти километровый деревянный променад.

Кранц_6

Старая почтовая открытка

Вторая мировая война тоже обошла Кранц стороной, так как здесь не было ни собственных предприятий, ни армейских баз, ни складов, то интереса для налетов авиации Кранц не представлял. А немцы, почти не оказав сопротивления, сразу отошли вдоль берега моря. В послевоенное время здесь активизировалось лечебно-курортное дело, и Зеленоградск был объявлен курортом республиканского значения.