Светлогорск – тот самый Раушен

Еще одним курортным городом с XIX века на Калининградском, бывшем Земландском или Самбийском, полуострове является город Светлогорск, который до 1947 года назывался по-прусски Раушен. Примерно с XI века эту землю населяли пруссы, которые сами себя называли «сембами» или «самбами», отсюда и название этой земли. Впервые поселение на месте современного города на берегу нынешнего озера Тихого упоминается в хрониках Тевтонского ордена в 1258 году, когда сюда пришли первые немецкие рыцари.

Раушен_1

Старая почтовая открытка

Интересно, что на карте 1542 года место это помечено, как крепость «Самая», хотя до сих пор археологами не подтверждено её существования. Возможно, на карте нанесено искаженное название самой местности — «Самбия». Однако, если таковая рыцарская крепости существовала, то наиболее удобным местом для неё мог служить пригорок в восточной оконечности искусственного пруда, который позже был назван Мюлентайх (Mühlenteich) или Мельничным. Дело в том, что еще в XIII веке рыцари Тевтонского ордена перегородили плотиной Кошачий ручей — Катценбах (Katzenbach) и построили водяную мельницу, в результате чего образовался пруд, который сегодня является озером Тихое.

Раушен_19

Старая почтовая открытка

Недалеко от запруды вниз по течению ручья до сих пор существуют остатки этой мельницы, а на противоположной стороне растут три липы, одна из которых имеет обхват 8 метров и посажена, как полагают, еще в XVI веке. Эти деревья сегодня являются памятником живой природы.

Раушен_2

Старая почтовая открытка

Небольшая рыбацкая деревушка, расположенная у песчаной дюны, в те времена называлась «Руссе Мотер» или «Русемотор», что в переводе со старо-прусского или самбийского языка означает дословно «край погребов». Завоевавшие эти земли рыцари Тевтонского ордена назвали поселение на свой лад — «Раусе-мотер», затем «Рауше-мотер» или просто «Рауше». В дошедших до нас письменных источниках 1458 года поселение называется уже «Раушен», что в прямом переводе с немецкого совпадает с неопределенной формой глагола «шелестеть» или «шуметь». Но есть данные, что некий барон Альбрехт фон Равшен (Rawschen) получил неподалеку от этой деревни в свое владение земли, и, возможно, его фамилия постепенно трансформировалась в название поселения. Но это все только гипотезы.

Раушен_3

Старая почтовая открытка

Известность же Раушен приобрел после Наполеоновских войн, когда в Восточной Пруссии вернулись к идее создания курортов на побережье балтийского моря. Выбор тогда пал на Кранц, но уже в 1813 году в Раушене появились первые отдыхающие, которые размещались в домах местных жителей, то есть отдыхали, как это сейчас бы назвали, диким образом.

Раушен_10

Старая почтовая открытка

С тевтонских времен существовавшая мельница являлась самой крупной на Замландском полуострове, а мельничное дело было основным для жителей деревни. Но когда возле мельницы открылся трактир, появились новые дома и уютные виллы, отели и пансионы, то вскоре подводы с мешками муки и зерна стали теряться среди экипажей с курортниками и жёнами в прелестных шляпках. Курортники сосредоточились в основном вокруг Мельничного пруда, так как Раушен отделен от морского берега большой песчаной дюной. Официальной датой открытия здесь курорта считается 24 июня 1820 года.

Раушен_16

Старая почтовая открытка

Посещение Раушена в 1840 году королем Фридрихом-Вильгельмом IV дало толчок развитию морского курорта. По приказу короля стали сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную и озеленять береговую зону. Согласно этому же указу, каждый курортник был обязан привезти сюда саженец какого-нибудь редкого растения. Курорт разделился на две зоны – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть расположилась на высоте около 60 м над уровнем моря, и серпантинные спуски перестали удовлетворять курортников.

Раушен_14

Старая почтовая открытка

Поэтому приятным событием для них явилось открытие в 1912 году фуникулёра —девяностометровой наклонной рельсовой дороги для доставки отдыхающих к морю и обратно. Фуникулёр, проработавший до 1960-х годов, был заменен на подвесную канатную дорогу, которая сегодня является одним из символов города и связывает променад и пляж с главной городской улицей.

Раушен_4

Старая почтовая открытка

Первый прогулочный променад вдоль берега моря был построен еще в 1908 году на сваях и первоначально был деревянным. К нему вели несколько спусков и лестниц. Центральный серпантинный спуск, построенный окончательно уже в 1938 году, начинается от здания Курхауса и памятного знака Томасу Манну, который посетил курорт в 1929 году, описав свои впечатления о Раушене в эссе «Очерк моей жизни». Таким образом была обустроена территория у моря.

Раушен_11_1

Старая почтовая открытка

Курхаус Раушена (Kurhaus) или «курортный дом» — это лучший отель города, который являлся центром курортной жизни, был построен в 1903 году в стиле модерн с элементами фахверка и даже неоготики. Он состоял из трех деревянных двухэтажных корпусов и представлял собой элитный отель на тридцать номеров. В развлекательной части Курхауса проводились концерты и танцевальные вечера, был ресторан и бильярдная. Частично сохранился до наших дней.

Раушен_18

Старая почтовая открытка

Еще один Курхаус был построен в 1913 году в Георгенсвальде, ныне поселок Отрадное в Светлогорске, по заказу Франца Кунке архитектором О.В.Куккуком. Это было симметричное здание дворцового типа с широким ризалитом южного фасада, с выступающим балконом над верандой первого этажа и двухколонным порталом входа с ионическими колоннами. В частично перестроенном Курхаусе сегодня размещается один из корпусов детского санатория «Отрадное».

Раушен_13

Старая почтовая открытка

Раушен стал еще доступнее, прежде всего, для многих жителей Кёнигсберга, когда в 1900 году была проложена железная дорога и построена станция Раушен-Орт, продлённая в 1906 году до станции Раушен-Дюне. С ростом курорта росло и население Раушена, а ближайшая церковь Святого Лоренца, где были вынуждены собираться все прихожане выросшего города, размещалась там, где сегодня находится посёлок Сальское.

Раушен_5

Старая почтовая открытка

Поэтому в 1903 году было принято решение построить лютеранскую кирху, что и было осуществлено по проекту архитекторов Вихмана и Куккука в стиле неоготики с элементами модерна. Освящение кирхи состоялось 7 июля 1907 года. В советские годы в кирхе размещался спортивный зал, а с 1991 года здание передано православной церкви и освящено в 1992 году как храм Святого Преподобного Серафима Саровского.

Раушен_6_1

Старая почтовая открытка

Вообще, в начале XX века в Раушене было развёрнуто строительство загородных домов и вилл для частных лиц, а также пансионатов, особенно в верхней части курорта. Так, например, была построена в 1908 году в стиле национального романтизма башня водолечебницы одним из архитекторов, что и кирха, О.В.Кукуком. Высота башни под шлемовидной крышей составляла 25 метров, где наверху располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей. Уже тогда санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое лечение, а также и лечебный массаж. Сегодня водонапорная башня и водолечебница принадлежат Светлогорскому военному санаторию Министерства обороны России.

Раушен_9

Старая почтовая открытка

Еще один выделяющийся своей архитектурой в стиле модерн с элементами фахверка и местоположением отель «Дюна» (Hotel «Düne») возвели в 1912 году на маленькой улице Вэстэнд Штрассе (Westendstraße), ныне улица Летняя, по заказу Адольфа Мэслина.

Раушен_7

Старая почтовая открытка

Затем собственником здания стало Восточнопрусское объединение больничных касс, через несколько лет его приобрел Торговый союз для своих членов. А с 1946 года корпус принадлежал Светлогорскому военному санаторию.

Раушен_8

Старая почтовая открытка

Уютный курортный Светлогорск сегодня является членом движения «Медленный город», которое насчитывает уже 272 города-члена. Целью этого движения является улучшение качества жизни в небольших городах за счёт замедления ритма жизни, но противостоит однообразию и их усреднению.

Раушен_12_1

Старая почтовая открытка