Решением императора Александра II отменить государственную монополию на продажу спиртных напитков в 1863 году воспользовалась и семья Смирновых.
Происходили они из села Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Будучи крепостными крестьянами местной помещицы Надежды Демидовой, еще в 1811 году два брата Яков и Арсений, сыновья Алексея, то есть Алексеевы, поступили на службу к московскому купцу В.М.Корчашкину, торговавшему заморскими винами. Позже, по их примеру, отрабатывать оброк для своей барыни последовали и младшие братья. Сколачивая капитал, братья постепенно выкупали себя на волю из крепостного состояния. Вместе с полученными вольными за ними закрепилась фамилия Смирновы.
Вид на город Мышкин из-за Волги. Старое фото (Смотреть на карте)
Самым талантливым и предприимчивым среди братьев в семье Смирновых сначала оказался Иван Алексеевич, который в 1840 году на улице Варварка купил у своего дальнего родственника купца Яковлева, где прежде работал приказчиком, лавку по продаже рейнских вин. Записавшись в 1841 году в московские купцы 3-й гильдии по Огородной слободе, он возглавил семейное дело и стал известен в Москве как «Смирнов с Варварки». К нему управляющим пошел работать брат Арсений Алексеевич, к которому чуть позже присоединились и его сыновья, Яков и Петр Арсеньевичи.
Улица Варварка в Москве. Старая почтовая открытка (Смотреть на карте)
Не думал тогда Иван Алексеевич Смирнов, что в лице племянника, Петра Арсеньевича, растет солидный конкурент. В 1857 году Арсений Алексеевич Смирнов с сыновьями Яковом и Петром смогли выкупиться из крепостной зависимости и по инициативе Петра в 1858 году вышли из бизнеса Ивана Алексеевича. Они записались в московские купцы 3-й гильдии Красносельской слободы и открыли собственную лавку на Овчинниковской набережной, 6, выкупив её у купца Льва Беляева. В 1860 году Арсений Алексеевич Смирнов передал управление винным погребом Петру, а сам со старшим сыном Яковом стали работать у него приказчиками. Впоследствии Яков переключился на торговлю чаем и так называемую колониальную торговлю.
Дом 6 на Овчинниковской набережной. Современное фото (Смотреть на карте)
Второй винный погреб Петр Арсеньевич Смирнов открыл в двухэтажном доме №1 на Пятницкой улице, арендовав у дальнего родственника Морковкина. Через несколько лет он уже владел несколькими погребами по продаже рейнских вин. Это позволило заявить капитал в 5000 рублей и благодаря этому войти в купечество 2-й гильдии.
П.А.Смирнов (1831-1898)
Наступивший тот самый 1863 год, когда император Александр II отменил государственную монополию и ввел акцизную систему на алкоголь, а также статус купца 2-й гильдии дали возможность Петру Смирнову заняться не только торговлей винно-водочной продукцией, но и её производством. В начале он открыл собственный заводик у Чугунного моста, который соединяет Балчуг с Пятницкой улицей, арендуя помещение у купца 2-й гильдии И.Ф.Шехобалова. В 1866 году Петр Смирнов организовал розничную торговлю алкогольными напитками прямо при заводе, на котором работало тогда всего 9 человек, а продукцию назвал «Смирновской» водкой. Именно после Смирнова другие производители тоже начали выпускать именные водки.
На водочном заводе П.А.Смирнова. Старое фото
Производство росло, увеличивался и штат сотрудников, достигнув сначала 25, а потом и 70, и 100 человек. В 1867 году Смирнов расширил водочное производство, выкупив весь дом №6 по Овчинниковской набережной и угловое здание №1 на Пятницкой улице, и в 1871 году записался в купцы 1-й гильдии. Это значит, что его капитал составил как минимум 50 тысяч рублей.
Реклама магазина и водочного завода Петра Смирнова
Угловой дом по Пятницкой улице был двухэтажным, но вскоре Смирнов заказал архитектору Н.А.Гейнцу надстроить один этаж и на первом этаже открыл свой фирменный магазин, на втором устроил большую залу для приёмов, а напротив зала — кабинет директора завода, назначив на эту должность двоюродного брата Николая Венедиктовича Смирнова. Третий этаж был предназначен для домочадцев. В рекламных же целях Петр Смирнов поместил изображение этого дома у Чугунного моста на этикетку «смирновки», чтобы любой, даже малограмотный мужик, знал, где покупать хорошую водку.
Реклама виноторговли П.А.Смирнова
А качеству Петр Арсеньевич придавал первостепенное значение. Так, при бурном росте производства многие работники уговаривали его наращивать продажи, снизив требования к технологии, но Смирнов был непреклонен и не позволял снижать качество ни под каким видом. Интересно, что сам Петр Смирнов не выпивал, но умел отличать вкус своих напитков от чужих. Говорят, ему было достаточно одного глотка, чтобы сказать, какой спирт использует конкурент, и не нарушена ли технология очистки спирта при производстве напитка.
Кувшин для коньяка «Фин Шампань» Торгового дома «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья»
Начинал же Петр Арсеньевич, используя рецептуру своего дяди Ивана Алексеевича, у которого всему и научился. Так, например, технологию производства водки, да и название «Столовое вино» с разными номерами Петр Арсеньевич позаимствовал у дяди, но впоследствии его водка стала отличаться во многом — все утверждали, что она у Петра Арсеньевича мягче.
Реклама продукции фирмы Ивана Смирнова
А дядя, Иван Алексеевич Смирнов, тоже сложа руки не сидел. Он увеличил производство и в 1844 году сразу перешел в 1-ю гильдию купечества, расширил ассортимент продукции, купив в 1863 году у купца М.Кракау водочный завод на Берсеневской набережной. В 1865 году Иван Алексеевич устроил амбары в Старом Гостином дворе, а в 1868 стал владельцем соседнего по течению Москвы реки владения – бывшего казённого винного двора, который располагался на месте известного ныне Дома на набережной. В городе Петровск-Порт, сегодня это город Махачкала, построил ликеро-водочный завод и винные погреба, обзавелся там собственными виноградниками и торговал кизлярскими винами.
Вид города Петровск-Порт с моря. Старая почтовая открытка (Смотреть на карте)
В 1874 году, через год после смерти Ивана Алексеевича, его сыновья, Александр и Сергей, учредили «Торговый дом И.А.Смирнова сыновья», и наиболее распространенная продукция этой фирмы в конце XIX века включала в себя столовые вина № 40, 32, которые представляли собой простую 40-градусную водку, «Варварка» № 20, 21 и 36 – водки более высокого качества, и, так называемые, цветные водки «Кузьмич», «Азиат» и «Зубровка». Для рекламы и привлечения внимания к своей продукции напитки эти выпускались в бутылках разной формы. Так, например, для «Сибирской водки» — в виде бурого медведя, карася – для «Камской водки», берёзы – для «Российской горькой» и даже в виде фигурки афганца или турка для водки «Азиат». Изготавливались эти бутылки на стекольных заводах купцов братьев Костерёвых, продукция которых достигла художественного совершенства и считалась в России самой лучшей по качеству и форме.
Несмотря на все достижения и награды выставок, сыновьям Ивана Алексеевича Смирнова так и не удалось стать поставщиками Высочайшего Двора и получить право размещать Государственный герб на своих рекламных вывесках и этикетках. Не удалось исправить положение и внуку, Сергею Сергеевичу Смирнову, которому достался фамильный бизнес. А после революции 1917 года Сергей Сергеевич с женой, урожденной Рябушинской, эмигрировал во Францию, где тщетно пытался воссоздать свое фамильное дело. Завод же этот действовал до апреля 1918, потом принадлежал Мосгорсовнархозу и во времена борьбы с пьянством в 1929 году был ликвидирован.
Большую известность имели напитки по собственной рецептуре Петра Арсеньевича Смирнова. Его вина, ликёры, кремы, наливки, настойки, бальзамы и, конечно, водки по каталогу предприятия Смирнова насчитывали свыше 400 наименований. Славились напитки собственного приготовления, среди них были «Княженичный», «Мараскио», «Охотничья», «Анисовая», «Сухарная», «Ерофеич», «Кока», «Кола», «Спотыкач», «Сибирская», «Аллашъ» и многие другие. Не брезговал Петр Арсеньевич и позаимствовать идею разливать в фигурные бутылки свою продукцию. Так настойка «Kummel», она же «Аллашъ» или тминная водка, разливалась тоже в «медведях». Об известности и популярности этой настойки можно судить по её упоминанию в романе «Прощай оружие!» Эрнеста Хемингуэя, посвященного Первой мировой войне: «…одна бутылка, в виде медведя, была из-под кюммеля. …Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России».
Занимательна история с настойкой «Нежинская рябина №23». Случайно наткнувшись на сладкоплодную рябину из села Невежина под Суздалем, Петр Арсеньевич решил создать на её основе напиток, но, чтобы не раскрывать конкурентам секрета происхождение ягод, нарочно заменил несколько букв в названии. Забегая немного вперед, хочется отметить, что, несмотря на то, что Россия на всемирной выставке в Париже 1889 года была представлена неофициально, именно эта водка получила Большую золотую медаль, произведя фурор среди местных экспертов. Французские газеты писали о «Нежинской рябине» как о русском чуде, указывая на её небывалый и изысканный вкус.
Современная этикетка водки «Столовое вино №21»
И все-таки самым популярным было «Столовое вино №21». Из-за невысокой цены бутылка вместимостью 1/20 ведра, или 0,61 л, стоила всего 40 копеек, её употребляли все слои населения. Для сравнения – в те годы рабочий в Москве получал от 80 до 190 рублей в месяц. Учитывая объемы производства в 1869 году и понимая, что его водка была лучшей на рынке, Петр Арсеньевич Смирнов подал прошение о признании его фирмы поставщиком Двора Его Императорского Величества. Но прошение было отклонено, так как чиновники сочли такой шаг со стороны молодого еще коммерсанта наглостью.
Центральный павильон и символ выставки 1873 года — Ротонда в венском парке Пратер.
Старая гравюра
Тогда в 1873 году Петр Арсеньевич впервые послал свою водку на Всемирную промышленную выставку в Вену, что тоже в какой-то мере было дерзостью с его стороны. Там смирновская водка получила Почетный диплом, став таким образом международно признанным продуктом. В 1876 году на выставке в Филадельфии водка Смирнова завоевала высшую награду — Большую филадельфийскую медаль, которая с тех пор украшала этикетки всех смирновских бутылок. В 1877 году Министерство финансов России удостоило продукцию Смирнова права изображать на этикетках государственный герб России, что поставило фирму Смирнова на первое место среди соперников. А еще через год водка Смирнова произвела настоящий фурор на Всемирной выставке в Париже 1878 года.
Специально построенный дворец Трокадеро для Всемирной выставки 1878 года в Париже.
Старая почтовая открытка
Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве 1882 года принесла Петру Арсеньевичу второй государственный герб на этикетку своей продукции. В 1886 году император Александр III самолично пожелал, чтобы фирма Смирнова стала поставщиком его двора. В 1888 году Петру Арсеньевичу Смирнову было пожаловано генеральское звание коммерческого советника, а в 1896 году после участия в Нижегородской выставке Смирнов получил четвертый государственный герб. И наконец в 1897 году на выставке в Стокгольме еще и король Швеции Оскар II возвел Смирнова в звание поставщика своего двора. Такого количества наград и коллекции гербов не было ни у кого из конкурентов.