Богородск – столица кожевенников

Нижегородский город Богородск получил статус города только в 1923 году, а известен с XVI века сначала как торгово-кустарное село Подолец, а затем село Богородское, по наименованию церкви, освящённой в честь одного из праздников, связанных с почитанием Пресвятой Богородицы. В Богородске сегодня несколько церквей, посвященных Рождеству, Покрову и Успению Богородицы, некоторые из которых построены недавно, другие возрождаются после непростых для православной веры лет.

Церковь Воскресения Христова, памятник Александру II. Старая почтовая открытка

Так, церковь Успения Божией Матери, построенная в 1816 году на средства помещика Василия Сергеевича из графского рода Шереметевых, где была их семейная усыпальница, превращенная после революции в хлебозавод, сегодня возрождается. Храм находится на бывшей базарной площади, и когда-то поражал своей прекрасной архитектурой, был обнесен красивой, каменной, с коваными решетками оградой.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Старая почтовая открытка

А всего в селе Богородском в начале XIX века, тогда входившем в Горбатовский уезд Нижегородской губернии, было построено четыре каменных церкви: соборная Рождества Пресвятой Богородицы, в честь Воскресения Словущего или Обновления храма Воскресения Христова, Всех Святых на местном кладбище и Успения Божией Матери. К сожалению, первые три церкви не сохранились.

Церковь Всех Святых. Старая почтовая открытка

До недавнего времени официальной датой основания села Богородское считался 1570 год, который связывали с переселением сюда царем Иваном IV новгородцев. Но даже летописи обходят сей факт молчанием. Однако существует опись села Богородского, составленная писцами во главе с Григорием Ивановичем Заболоцким, из которой следует, что село было основано не позднее 1561 года. Короче, до сих пор среди краеведов нет единства мнений.

Главная улица. Старая почтовая открытка

Но можно смело утверждать, что еще до появления новгородцев в селе Богоявленском, благодаря местным глинам, существовал гончарный промысел. Изделия богородских горшечников всегда имели успех на ярмарках в Нижнем Новгороде. До XVII века Богородское было дворцовым селом, но в 1615 году грамотой царя Михаила Федоровича оно пожаловано Козьме Минину «за его Кузмину многу службу» и «Московское очищение». В 1632 году село перешло в вотчину княжеского рода Черкасских, а в начале XVIII века стало принадлежать Шереметевым.

Алешковская улица. Старая почтовая открытка

Расцвет гончарного искусства в Богородском пришелся на конец XIX — начало XX века, когда в селе с населением на тот момент всего 9 тысяч жителей насчитывалось 150 мастеров-горшечников. Такими династиями, как Стешовы, Жуковы, Зобнины и другими выделывалось большое разнообразие глиняной посуды на все случаи жизни: горшки, плошки, кринки, рукомои, лотки, подойники, полевики, корчаги, опарницы, пасхальницы, кисельницы и даже самовары.

Старая почтовая открытка

Однако к концу XX века традиции стали угасать, а дух богородского гончарного мастерства канул в лету. С 1994 года лишь два мастера работают в городе, но, правда, открыт Центр развития гончарного искусства, который поддерживает традиции и помогает возрождать технологии изготовления керамических изделий. При Центре в 2004 году открылся музей керамики, где можно самостоятельно посидеть за гончарным кругом.

Улица Завражная. Старая почтовая открытка

Название кожевенной столицы село Богородское получило в конце XVII века, когда в 1692 году сюда был переведен кожевенный двор, положивший начало развитию кожевенного производства взамен кустарного. И к концу XVIII — началу XIX века в Богородском насчитывалось около 120 кожевен, к началу ХХ-го века их число выросло до 500. Одним из богатейших кожевенных промышленников стал Алексей Васильевич Александров. Выходец из крепостных крестьян графов Шереметевых, он в конце XIX века записался в горбатовское купечество, а в 1902 году был удостоен звания нижегородского потомственного почетного гражданина. В 1915 году на торговый дом «А.В.Александров с Сыновьями» работало 100 рабочих, выделывавших 120 тысяч кож. В 1918 году завод был национализирован и стал называться Богородский государственный кожевенный завод № 1, а с 1923 года имени М.И.Калинина. В настоящее время – это ЗАО «Хромтан».

Винная лавка Морозова на Кладбищенской улице. Старая почтовая открытка

Еще одним первоначально крупным богородским кустарем был Иван Васильевич Хохлов, чье производство вело отсчет с 1876 года. В 1902 году им был приобретен участок земли возле Крутой горы по улице Александровской, ныне улица Ленина, и построено здание новой фабрики. Началом выпуска кожтоваров считается 1 октября 1907 года. Хохлову удалось наладить выпуск черной и сандальной юфти, а в дальнейшем организовать самое крупное в России производство хромовых кож. В 1918 году завод Хохлова был национализирован и назван именем А.Ю.Юргенса, а к 1923 году он стал одним из крупнейших в России. До сих пор завод производит обувную и галантерейную кожу и носит имя, присвоенное заводу в советское время.

Александровская улица. Старая почтовая открытка

Сегодня в Богородске функционирует около 600 городских предприятий, занимающихся в том числе производством кожи и изделий из кожи, среди них такие крупные, как ООО«Патриот», ООО «Богородская обувная фабрика» и уже упомянутые ЗАО «Хромтан» и АО имени Юргенса. Выделанную кожу поставляют по всей России, в страны СНГ, а также в Европу и на азиатский рынок.