К торжеству можно прибавить только мир.

Необычный памятник – Курган мира или Мавзолей мира или Могила мира (Mohyla mieru), посвященный жертвам битвы под Аустерлицем — это первый памятник в Европе, посвященный миру.

Находится этот мемориальный комплекс на возвышенности возле деревни Праце в Чехии недалеко от города Славков у Брна. Инициатором создания памятника в начале XX века был моравский католический священник и патриотический проповедник Алоис Словак, а спроектировал его в стиле модерн архитектор  Йозеф Фанта, больше известный по зданию Главного вокзала в Праге. Этот памятник напоминает не только обо всех солдатах, погибших в «Битве трёх императоров» под Аустерлицем 2 декабря 1805 года по новому стилю, но и предостерегает следующие поколения от войн.

Аустерлиц на старой почтовой карточке начала ХХ века

Генеральное сражение при Аустерлице — одно из знаменитейших в истории Наполеоновских войн – завершило военную кампанию 1805 года. Русско-австрийская армия, под командованием в то время генерала от инфантерии М. И. Голенищева-Кутузова, уклонялась от ударов Наполеона, и противники находились в выжидательном положении, группируя главную часть своих сил: союзники у Ольмюца (Оломоуц) — около 80 тысяч войск и 350 орудий, а французы близ Брюнна (Брно) – порядка 70 тысяч человек при 250 орудиях. Несмотря на большую свежесть войск и численное превосходство сравнительно с силами Наполеона, для союзников было выгоднее выжидать, что и делал Кутузов.

Оломоуц

Оломоуц на старой почтовой карточке начала ХХ века

Кутузов не считал целесообразным давать генеральное сражение до подхода подкреплений из России и концентрации разрозненных остатков австрийских войск. Отсрочка решительного боя ухудшала положение Наполеона, так как он в течение этого времени не мог получить значительных подкреплений. В отличие от этого коалиция ожидала прибытие еще 12 тысяч русских войск Эссена, а в середине декабря могла подойти соединенная 80-ти тысячная австрийская армия эрцгерцогов Карла и Иоанна, шедшая через Венгрию из Италии и Тироля. К тому же времени могла быть подтянута и русская 45-тысячная армия Беннигсена. И наконец, было вероятно вступление в коалицию Пруссии. Наполеон напротив, базируясь перед битвой при Аустерлице по двум направлениям, на Вену и Брюнн, мог рассчитывать еще в течение 2-3 дней лишь на часть корпусов Даву и Бернадота.

Граф и светлейший князь
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
(1747-1813)

Но австрийцы стремились к решительному сражению, видевшие в нём естественный конец неудачной войны, которой они уже сильно тяготились. А двусмысленное поведение Пруссии, приближающиеся к союзникам сильные подкрепления, потребность скорейшего возвращения в Париж, – все это тоже заставляло Наполеона желать решительного боя. Однако сила позиции, занятая союзниками у Ольмюца, и относительная слабость собственных сил обрекали Наполеона на оборону, а потому решение союзников покинуть свои биваки как нельзя более отвечало его интересам. Присутствие же при армии союзников императоров Александра I и Франца II лишило Кутузова необходимой самостоятельности. Александр I, игнорируя мнение Кутузова, принял план австрийского генерал-квартирмейстера Франца Вейротера, снискавшего доверие императора Александра I, который предусматривал наступление с целью отрезать Наполеону путь на Вену. Наполеон был осведомлён о том, что фактическое командование союзной армией принадлежит не Кутузову, а Александру I, склонному принимать планы австрийских генералов.

Император и самодержец Всероссийский
Александр I Павлович
(1777-1825)

Разгадав план союзного командования по отсечению его возможного похода на Вену, Наполеон рядом демонстративных мер, которые были приняты руководством коалиции за отступление, увлек противника в его движении и, избрав благоприятную местность, принял его атаку. Начавшая наступление левым флангом союзная армия попала в ловушку, расставленную Наполеоном. Австрийский генерал Франц Вейротер, предусматривавший наступление на основе устаревшей стратегии без учета маневра противника и достаточных данных об обстановке, тремя колоннами  стал наносить главный удар по правому флангу противника и продвигаться на север.

Император Франции Наполеон I Бонапарт
(1769-1821)

Осведомленный разведкой о действиях союзников, Наполеон занял позицию за ручьями Гольдбах и Бозеницкий, планируя ударом по центру разобщить русско-австрийские войска, выйти во фланг и в тыл главной группировки союзников и уничтожить их порознь. Центром позиции союзной армии как раз и были Праценские высоты, при которой находился Кутузов, правильно оценивая важность этого командного пункта, доминирующего в сражении при Аустерлице. Поэтому он не спешил его покидать. Но полученный от императора Александра I приказ начать движение, заставило Кутузова подчиниться. Этим воспользовался Наполеон, направив на Праценские высоты свыше 50 тысяч человек.  Малочисленный центр русской армии, состоявший из одной гвардии, численностью не более 3500 солдат, оказывая героическое сопротивление французским войскам и обращая их контратаками периодически в бегство, не имел другого выхода, как отступить под натиском главных сил французской армии. После занятия Праценских высот Наполеон ударил по левому крылу союзников, которое оказалось охвачено и с фронта и с тыла.

Штабс-капитан инженерных войск,
флигель-адъютант граф Фердинанд фон Тизенгаузен
(1782-1805)

Раненый Кутузов едва спасся от плена. А его любимый зять, флигель-адъютант в свите Его Императорского Величества Российской Императорской армии, Фёдор Иванович Тизенгаузен, получил тяжёлое ранение и через 3 дня скончался в деревне Силничка (Штрасендорф) в Моравии. Считается, что именно ранение Тизенгаузена, со знаменем в руках ведшего солдат в атаку, легло в основу сцены ранения князя Андрея Болконского на поле Аустерлица в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения.

Аустерлиц

Фрагмент картины Франсуа Жерара «Наполеон при Аустерлице»

Умелое применение военной хитрости: использование данных предварительной разведки, сосредоточение сил на направлении главного удара, удачный выбор момента атаки привели Наполеона к одной из ярких побед в его жизни. Важную роль сыграли в этом и грубые просчеты в организации боевых действий со стороны союзной армии – слабая разведка, недооценка сил противника, поспешность в принятии решений. Несмотря на поражение, которое потерпела союзная армия на всех пунктах, основная масса русских войск под натиском и обстрелом сумела отступить организованно, забрав с собой более половины артиллерии. Поэтому французы, одержав победу, оказались в не очень выгодном положении для преследования и развития успеха против отступающего, но многочисленного и ожесточённого противника.

Замок Славков на старой почтовой карточке начала ХХ века

К вечеру 2 декабря стороны могли подводить итоги, главным из которых можно считать тот, что третья коалиция распалась. В замке Славков, где перед битвой останавливались австрийский и русский императоры Франц II и Александр I, а после битвы Наполеон перенес туда свой главный штаб, был подписан договор о перемирии.

Славков4

Вид замка Славков из парка. Современное фото 

К Наполеону для переговоров был послан императором Францем II князь Иоганн I  фон Лихтенштейн – блестящий дипломат, один из немногих австрийских генералов, которого уважал и сам Наполеон. Он принимал участие в битве под Аустерлицем во главе 5-й колонны кавалерии, на правом фланге союзной армии под командованием генерал-лейтенанта князя П.И. Багратиона. Известны слова, которые произнес князь Лихтенштейн, обращаясь к французскому императору: «Вашему Величеству уже нечего покорять. Битва завершена, к ней уже ничего  не добавить.  К торжеству можно прибавить только мир».

10-й князь Лихтенштейна
 Иоганн I фон Лихтенштейн
(1760-1836)

Встреча же австрийского императора Франца II и Наполеона I состоялась на свежем воздухе под липой в присутствии князя Лихтенштейна и маршала Берьте. О чем говорили императоры доподлинно не известно, кроме услышанного офицерами обещания Франца II не начинать более никогда впредь войны против Наполеона. Памятную липу потом местные стали называть «императорской», и построили к ней мощеную дорогу.

Наполеон

Картина Антуана-Жана Гро «Встреча Наполеона и Франца II после Аустерлицкого сражения»

В 1919 году после гибели этого дерева была высажена новая липа. Само подписание документа совершилось без присутствия глав государств. За австрийскую сторону расписался князь Лихтенштейн, а за французов маршал Луи Бертье. В договоре о перемирии была установлена демаркационная линия, разделившая французскую и австрийскую армии. Одновременно указывалось России  оставить в течение 15 дней австрийскую территорию, а именно: Моравию и Венгрию. Окончательный тяжелый для нее мирный договор Австрия была вынуждена пописать 7 января 1806 года в Пресбурге (ныне Братислава, Словакия).

Император Священной Римской империи
Франц II до 1806 года
(1768-1835)
В качестве императора Австрии, короля Богемии и Венгрии правил под именем Франца I

Установленный на Праценских высотах мемориал, Мавзолей мира, представляет собой каменную четырехгранную усеченную пирамиду высотой более 26 м, которая заканчивается 10-метровым медным старохристианским крестом, лежащем на приплюснутом глобусе. По сторонам от входа в часовню – невеста и плачущая мать. Четыре оруженосца в углах памятника – работа скульптора Čeňka Vosmíka. Их щиты символизируют Францию, Австрию и Россию как стран участниц битвы и Моравию – страну, на территории которой произошло сражение. Над входом – цитата из 26-й книги пророка Исайи: «INTERFECTI MEI RESURGENT» — «Восстанут мертвые».

Мемориал_Мира2

Мемориал Мавзолей Мира. Современное фото

Монумент этот хотели открыть к столетию битвы, но не хватило народных средств, собираемых по призыву комитета, созданного в ноябре 1899 при непосредственном участии Алоиса Словака, председателем которого он был избран, целью которого было создание Мемориала мира на поле битвы. Строительство смогли развернуть только в 1910 году, а через два года успешно его завершили после дополнительных взносов со стороны правительств стран участниц сражения. Открытие для общественности из-за Первой мировой войны было отложено и состоялось только в 1923 году.

Мемориал Мавзолей Мира. Старая почтовая карточка начала ХХ века