Эти два здания своей архитектурой всегда привлекают внимание туристов. Гостиницы «Амбассадор» и «Злата Гуса» были объединены в один отель. Он находится в историческом центре Праги — на Вацлавской площади (Václavské náměstí ).
Вацлавская площадь является пражским торговым и культурным центром и представляет собой скорее бульвар чуть больше полкилометра в длину и около 60 метров в ширину, который ведет от Национального музея к улице На Прикопе. Площадь иногда сравнивают с парижскими Елисейскими полями. В тесном соседстве с отелем расположились несколько театров, музеев, известных банков, торговых домов, большое число кафе, ресторанов и клубов.
Вацлавская площадь. Старая почтовая открытка начала ХХ века
История части, называемой «Амбассадор», сравнительно проста, и единственно, что можно сказать, она была построена архитекторами Рихардом Кленком и Франтишеком Вейром в 1912 году на месте, где первоначально размещались кабаре «Альгамбра» и кинотеатр «Пассаж». Что касается истории второй части, называющейся «Злата Гуса» » (Zlata Husa), то про её название существует юмористическая легенда, рассказывающая о том, что владелицей этого отеля в начале ХХ века была очень богатая вдова, у которой была крайне непривлекательная и умственно отсталая дочь. Дочь была уже в возрасте и на выданье, но, несмотря на богатое приданное, не имела жениха. Она так никогда и не вышла замуж, а в Праге была известна по прозвищу «Золотая Гусыня» (Zlata Husa). На этом легенда обрывается, не объясняя собственно, почему прозвище в итоге перешло на название отеля. Тем не менее, здание этого отеля было построено архитекторами Матейем Блехом и Эмилем Краличеком в 1911-1913 годах в стиле модерн или, как его еще называют, пражской сецессии. Известен он тем, что в этом отеле в 1922 году поселился русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» (1908-1913) и «Новый Сатирикон» (1913-1918) Аркадий Тимофеевич Аверченко, завоевавший еще при жизни титул «короля смеха».
Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1880-1925)
Всё, что мы знаем из биографии Аркадия Тимофеевича Аверченко, известно в основном с его слов. Аверченко родился 27 марта по новому стилю 1880 года в Севастополе в семье небогатого купца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата с Полтавщины. Так значится в книге актов гражданского состояния, сохранившейся в Петропавловском соборе Севастополя. Другие источники, не оспаривая места рождения, называют дату 30 марта 1881 года и доходят в своих перечислениях до 1884 года – даты, указанной на могиле Аверченко.
Петропавловский собор Севастополя. Старая почтовая карточка начала ХХ века
Аркадий Тимофеевич не получил никакого начального образования из-за плохого зрения, так как не мог долго заниматься, но недостаток образования со временем компенсировал своим природным умом. Начать работать Аверченко пришлось в 15 лет и до приезда в 1908 году в Петербург сменить много профессий и городов.
Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1880-1925)
В столице он сотрудничает с рядом изданий, в том числе с теряющим подписчиков журналом «Стрекоза», известным со времен публикаций в нем рассказов А.Чехова в конце XIX века. Скоро группа молодых сотрудников «Стрекозы» решает издавать новый журнал «Сатирикон», секретарём, а затем и главным редактором которого становится Аверченко. Ему удалось, сменив название, полностью реорганизовать работу журнала, после чего он приобрел былую популярность у читателей. Аверченко не только приобщил к работе над журналом новых авторов, работающих в жанре сатиры, но и таких выдающихся прозаиков и поэтов, как Леонид Андреев, Самуил Маршак, Александр Куприн. Правда в 1913 году в журнале произошел раскол, и Аверченко был вынужден организовывать «Новый Сатирикон», ни один номер которого теперь уже не выходил без небольшого сатирического произведения его основателя. «Новый Сатирикон» просуществовал до лета 1918 года, когда новая власть журнал запретила.
Семья императора России Николая II в 1901 году
Есть сведения, что прозу Аверченко любила семья императора Николая II. Императрица писала мужу в 1916 году, что читала дочерям вслух «рассказы Аверченко о детях». А император Николай II записал в дневнике: «Вчера начал читать вслух книгу Аверченко «Синее с золотом»». Существует легенда, что Аверченко даже приглашали в Царское Село выступить перед императорской семьей, но он не поехал.
Дворец в Царском Селе. Старая почтовая открытка начала ХХ века
Нельзя не упомянуть и о том, что Аверченко много сделал в эти годы и для становления русской кинокомедии. В 1913 году он даже снялся в фильме «Корифеи русской литературы на охоте». По его сценариям были также поставлены фильмы: «Блюститель нравственности» (1914), «Без пуговиц» (1915) и «Торговый дом по эксплуатации апельсиновых корок» (1916).
Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1880-1925)
Октябрьскую революцию 1917 года Аверченко воспринял как глубоко личное оскорбление. В 1918 году он бежал из революционного Петербурга в Москву, потом в Киев, почти весь 1919 год провёл в разных городах занятого белыми юга России, пока в 1919 году не осел в родном Севастополе, где прожил последние два года, до эмиграции. В 1920 году Аверченко выпустил в белом Севастополе сборник рассказов «Дюжина ножей в спину революции». Его герои с грустью вспоминают утерянную старую Россию. Через год книга была переиздана в Париже, и на нее откликнулся в газете «Правда» от 22 ноября 1921 года… сам Ленин. Владимир Ильич назвал автора «озлобленным почти до умопомрачения белогвардейцем», однако саму книжку признал «высокоталантливой». Рецензия заканчивалась словами: «Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять». И в Советской России, действительно, стали публиковать отдельные произведения Аверченко, обычно сопровождая их комментариями, чему сам сатирик не радовался. Что стоит его сарказм из рассказа «Русский в европах», подходящий ко всем эпохам: «А что такое взятка? Напиток такой или танец?»
Обложка книги парижского издания 1921 года
В 1920 году ему удалось уехать в Константинополь на одном из последних пароходов. В 1922 году Аверченко переезжает в Софию, затем в Белград. Ни в одном из этих городов Аверченко надолго не остался, а переехал 17 июня 1922 года в Прагу на постоянное место жительства, где стал снимать номер в отеле «Злата Гуса» на Вацлавской площади.
В Чехословакии Аверченко сразу приобрёл популярность; его творческие вечера пользовались шумным успехом, а многие рассказы были переведены на чешский язык. Однако жизнь вдали от Родины, от родного языка была тяжела для Аверченко; этому были посвящены многие его произведения, в частности, рассказ «Трагедия русского писателя». Работая в известной газете «Prager Presse», Аркадий Тимофеевич написал много искромётных и остроумных рассказов, в которых всё же чувствовалась ностальгия и сильнейшая тоска по старой России, навеки канувшей в прошлое.
Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1880-1925)
В 1925 году, после операции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 января его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек». Спасти его не смогли. Утром 12 марта 1925 года он умер и был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.
Современная фотография могилы А. Т. Аверченко на Ольшанском кладбище
Аверченко не был женат, законных детей у него не осталось. Однако, как стало известно совсем недавно, биографу Аверченко Виктории Миленко удалось разыскать в Москве двоюродную внучку писателя – Наталию Одинцову, отец которой был сыном сестры Аркадия Тимофеевича Аверченко.