Вышний Волочёк — «тверская Венеция»

Первые летописные упоминания о Вышнем Волочке относятся к 1437 и 1471 годам. Но историк В.Н.Татищев считал, что именно Вышний Волочек упоминается в летописных записях 1135 года. Город возник на водоразделе двух водных бассейнов — Балтийского и Каспийского: здесь грузы, привезенные со стороны Волги, поднимались по реке Тверце до Николо-Столпенской пристани, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цны. Там товары снова грузились на суда и водой шли в Новгород.

Волочек_13

Старая дореволюционная почтовая открытка

Место сухопутной перевалки и получило название «Волок» или «Волочёк». Этот «Волок» входил в состав Новгородской земли. В связи с этим город часто опустошали в период опричнины Ивана Грозного и грабили в Смутное время.

Волочек_14

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XVIII века город привлек внимание царя Петра I, который решил построить здесь первую искусственную водную систему. Но первоначальный неправильный расчет инженеров при строительстве шлюзов сделал канал несудоходным.

Волочек_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

Заработала Вышневолоцкая водная система только в 1722 году после воплощения технических идей выдающегося гидротехника-самоучки Михаила Сердюкова. Благодаря этой водной системе город нередко называли «тверской Венецией», а в народе появилась поговорка: «Вышний Волочек — Венеции клочок».

Волочек_2_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

Когда в 1741 году все работы были окончательно завершены, Сердюков стал ответственным за работу Вышневолоцкой системы, поддерживал ее в рабочем состоянии и получал небольшой доход с каждого проходящего по ней судна. В Вышнем Волочке сохранился дом Сердюкова, известный как «Домик Петра», — это здание, в котором достоверно бывал Петр I. Позже государство выкупило право на владение этой водной системой у внука Сердюкова, который потерял к ней интерес.

Волочек_11_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

С именем императрицы Екатерины II связаны две даты: 1770 год, когда Вышнему Волочку был дарован статус города, и 1772 год, когда городу был присвоен герб. В 1785 году Екатерина II лично посетила город и приказала отделать каналы и шлюзы гранитом, что определило облик города вплоть до наших дней.

Волочек_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

Это было время расцвета Вышнего Волочка. Именно в этот период город становится основной водной транспортной артерией, снабжающей новую столицу, Санкт-Петербург, различными товарами.

Волочек_9_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Первая четверть XIX века характеризуется тем, что перевозки по водной системе достигли максимума. Несмотря на то, что к этому времени были построены уже несколько водных путей, соединявших Волгу и Неву, Вышневолоцкий канал оставался основным, но требовал модернизации. Реконструкция была произведена стараниями директора Вышневолоцкого водораздельного участка О.И.Корицким в 1825-1828 годах. Была надстроена дамба на водохранилище, в связи с чем существенно увеличилась площадь Заводского водохранилища.

Волочек_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

С приходом в 1849 году в Вышний Волочек Николаевской железной дороги значение канала несколько уменьшилось; во второй половине XIX века Вышневолоцкая водная система приходит в упадок окончательно и используется в основном для лесосплава, а в XX веке ее ценность и совсем сходит на нет, хотя дважды в 1920-40-е годы система реконструировалась.

Волочек_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

В XIX веке, в период бурного роста промышленного производства в России, не отставал и Вышний Волочек. В 1857 году Ф.Я.Ермаков организовал бумаготкацкую фабрику «Волочёк» в Солдатской слободе, которая с 1887 года перешла купцу Косьме Прохорову и существует сегодня как трикотажная фабрика «Парижская коммуна». В 1859 году в городе появляется химический завод В.Ф.Самарина, купленный затем купцом А.В.Болотиным и перепрофилированный в стекольный. На этом предприятии, получившим в советское время наименование «Красный май», изготавливались рубиновые звёзды для Московского Кремля.

Волочек_15

Старая дореволюционная почтовая открытка

В те же годы торговым домом «А.Шилов и сын» построена фабрика «Вышневолоцкий текстиль», проданная в 1869 году московским купцам Рябушинским. Ныне это Вышневолоцкий ХБК. Было много и других предприятий, которые к началу XX века сделали Вышний Волочек одним из центров текстильной промышленности России.

Волочек_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

В то время в Вышнем Волочке имелось девять церквей, несколько часовен и одна синагога. В окрестности города и на его окраине действовали два монастыря — Казанский женский и Николо-Столпенский мужской. Главным храмом города был Казанский собор 1771 года постройки, который считался летним. Именно здесь новгородским губернатором Я.Е.Сиверсом был зачитан указ императрицы Екатерины II об учреждении Вышнего Волочка городом. В 1935 году собор был снесен и на его месте построено здание городского суда.

Волочек_18

Старая дореволюционная почтовая открытка

Так называемый зимний собор города или церковь Богоявления, выстроенная в 1810-14 годы на острове, образованном рукавом Цны и обводным каналом и перестроенная в 1864-66 годы в русско-византийском стиле, сохранилась до наших дней. Несмотря на её закрытие в 1931 году, уже в 1945 в ней вновь были открыты службы. Здесь в иконостасе сохранилась икона чтимого образа Николы Можайского.

Волочек_17_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Казанский общежительный монастырь был основан в 1872 году. В центре монастыря находится Андрониковский собор, рядом с ним — Казанский собор с монастырской колокольней и Ефремовской церковью в нижнем ярусе. После 1917 года монастырь закрыли, не все постройки сохранились до наших дней. Нет, например, церкви Иконы Божией Матери Боголюбской, но с 1992 года монастырь стал возрождаться и сегодня считается одной из главных достопримечательностей Вышнего Волочка.

Волочек_16_1

Старая дореволюционная почтовая открытка