Еще в конце XIX столетия Александра Сергеевича Пушкина признали национальным гением России, назвав его «наше всё». В этом году отмечается 220-летие поэта. В этой связи вспомнилось мне посещение одного из первых находящегося за рубежом музея, посвященного его памяти. Сегодня, после распада СССР, существует несколько пушкинских музеев за пределами России. Это дом-музей Пушкина в Кишиневе, имение Маркучай в Вильнюсе, музей Пушкина в Одессе и мемориал Пушкина в Тбилиси. А тогда музей в Бродзянах был единственным.
Бродзянский замок. Современное фото
А началось моё знакомство с этим местом в далекие семидесятые годы, когда я школьником натолкнулся в домашней библиотеке на книгу Николая Раевского «Если заговорят портреты».
Хотя книга эта была издана в Алма-Ате в 1965 году и не маленьким тиражом, о ней знали в основном только пушкинисты и те, кто в той или иной степени интересовались жизнью и творчеством Александра Сергеевича. Книга была, собственно говоря, даже не о самом Пушкине, а о его окружении.
Бродзянский замок. Современное фото
Помню, что прочитанное мне понравилось, сохранилось в памяти, и, когда в 1974 году меня, ученика 9 класса, включили в состав делегации нашей школы для поездки в Чехословакию, я очень надеялся посетить это поместье, по-чешски называемое «замок». В той поездке нам показали и Карлштейн, и Конопиште, и Глубоку, и Червену Лготу, свозили в Карловы Вары и Марианские Лазни и еще много куда. Но в замок Бродзяны везти отказались, как я ни просил и ни рассказывал о том, что нас там ожидает, и почему я прошу об этом. Дело было в том, что тогда музея в Бродзянах еще не было, он открылся только в 1979 году, а ехать туда из Праги оказалось далековато.
Бродзянский замок. Современное фото
После окончания школы жизнь закрутилась и пошла своим чередом. Не стало СССР, перестала существовать и Чехословакия как единое государство, разделившись на Чехию и Словакию. Замок Бродзяны оказался на территории государства Словакия. Много лет спустя, не раз приезжая в Прагу по делам, я вспоминал о своей давней мечте – съездить в это место, связанное с родственниками и потомками Пушкина. Но, как оказалось, специальных экскурсий туда не бывает, а ехать самому – это из Праги действительно не близко. Место совсем не посещаемое, жителей там по последним данным менее 1000 человек, и находится оно в стороне от туристических маршрутов. Но, тем не менее, литературный музей в Бродзянах существует до сих пор.
Гостиная. Современное фото
Словацкий литературовед Имрих Седлак назвал когда-то пушкинский музей, находящийся в Бродзянах — замке XVII века, «островом русской жизни, русской литературы, культуры, искусства». Дело в том, что свояченица Пушкина, Александра Николаевна Гончарова (1811–1891), выйдя замуж в 1852 году за австрийского дипломата барона Густава Фогеля фон Фризенгофа (1807–1889), уехала с ним из России и прожила в бродзянском замке многие годы до самой смерти.
Густав Фогель фон Фризенгоф и Наталья Ивановна Иванова (Фризенгоф)
В семье Фризенгофов очень любили русское искусство, поэтому сюда в Бродзяны приглашались известные прозаики, поэты, живописцы и композиторы. Густав Фризенгоф первым браком был женат на воспитаннице тётки сестёр Гончаровых, Софьи Ивановны Загряжской-де Местр, — Наталье Ивановне Ивановой, которая дружила с Натальей Николаевной Пушкиной и её сестрой Александрой.
Граф Франсуа Ксавье де Местр
(1763-1852)
Наталья Ивановна хорошо рисовала, обученная самим графом Франсуа Ксавье де Местром, известным автором миниатюрного портрета матери Пушкина, Надежды Осиповны, и самого Саши Пушкина.
Надежда Осиповна Пушкина (Ганибал) и Саша Пушкин – миниатюры Ксавье де Местра
Она оставила в альбоме Пушкиной карандашные портреты Натальи Николаевны, её родственников, детей и соседей по имению, запечатлела «точно пойманные характерные черты» обитателей Тригорского, Голубова и Михайловского, когда летом 1841 года гостила у сестёр в деревне.
Рисунок детей Пушкина, выполненный Н.И.Фризенгоф
Там же был создан и привезенный впоследствии в Бродзяны альбом с гербарием трав, собранных тем же летом в Михайловском, с точным указанием места и именем того, кто нашел растение или иной цветок.
Страница из гербария
После смерти первой жены Густав Фризенгоф продолжал дружеские отношения с Гончаровыми и в конце 1851 года сделал предложение Александре Николаевне.
Александра Николаевна Гончарова-Фризенгоф
(1811 -1891)
Первое письменное упоминание о Бродзянах относится к 1293 году. Первыми владельцами имения в долине реки Нитры были Бродяниовы. Помещичья усадьба рода Бродзянка сложилась к 1377 году. В прошлом в этом замке проживали семьи дворян Форгаши и Квашаи.
Бродзянский замок. Старое фото
С 1846 года замок принадлежал барону Густаву Фогелю фон Фризенгофу. Александра Николаевна, покидая Россию, привезла с собой множество книг, картин, мебели, нот, альбомов, памятных вещей, ряд из которых чудом уцелел и сегодня входит в экспозицию музея.
Например, из альбома с видами Полотняного завода — дорогих её сердцу мест, ныне в экспозиции музея находится одна фотография калужского имения Гончаровых с запечатленными на ней въездными Спасскими воротами.
Гостиная. Современное фото
В музее сохранилась подлинная мебель и личные вещи Александры Николаевны. Здесь можно увидеть альбомы и картины с изображениями Пушкина, членов его семьи, родственников и знакомых, настенные портреты самой Александры Николаевны, а также Натальи Николаевны, Вяземского, Жуковского, Тургенева и других.
Висящий на стене гостиной портрет поручика Ивана Гончарова в мундире лейб-гвардии Гусарского полка кисти Карла Гампельна никто не принимает за изображение Жоржа Дантеса, как порой пишут в интернете.
Поручик Иван Николаевич Гончаров, литография Карла Гампельна
По-домашнему выглядит ещё одна достоверная реликвия, сохранившаяся на дверном косяке в гостиной — карандашные отметки роста Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской и детей Пушкина: Александра и Натальи, которые некогда гостили здесь у своей тетушки.
А вокруг замка раскинулся живописный английский парк с извилистыми дорожками, стриженными лужайками, старыми раскидистыми деревьями и речкой Нитрой с устроенными на ней порогами.
Бродзянский замок. Современное фото
Когда-то в тени этих деревьев ходила Наталья Гончарова-Ланская и ее дети, в наше время парк украшают бюсты словацких и русских поэтов, в том числе и А.С.Пушкина, память о котором здесь хранят и поныне.