Любовь к шампанскому. Часть 2

Прежде всего надо сказать несколько слов о том, что из себя представляло Удельное ведомство в России. Законодательным актом от 5(16) апреля 1797 года в день своей коронации Павел I утвердил Департамент уделов «для удовольствования происходящих от крови императорской родов всем нужным к непостыдному их себя содержанию», которое с 1892 года после многих преобразований стало называться Главным управлением уделов. 

Павел_1

Император Павел I (1754-1801)

Это ведомство осуществляло управление имуществом императорской семьи, производило денежные выплаты великим князьям и княжнам и подчинялось исключительно императору. Главное управление уделов имело местные органы управления, которые сначала назывались экспедициями, потом конторами, а с 1892 года стали управлениями удельных округов. В середине XIX века их было 19.

Дом Удельного Ведомства в Москве.Р

Московская контора Удельного ведомства на Пречистинском бульваре. Старая почтовая открытка. (Смотреть на карте)

Для своей московской конторы Удельное ведомство в 1830 году приобрело у семьи Нарышкиных усадьбу на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре, главный дом которой был восстановлен после пожара 1812 года и выдержан в стиле московского ампира. Сама контора располагалась в северном флигеле усадьбы, перестроенном в 1880 году в стиле эклектики с элементами русского стиля. Так, фасад здания выполнен в виде прясел, разделенных лопатками, на подобии древних русских храмов и украшен несколькими рядами декоративных поясков и карнизов. К сожалению, архитектор перестройки здания неизвестен.

Gogolevskiy_bulvar_12

Московская контора Удельного ведомства на Пречистинском бульваре. Флигель. Старое фото. (Смотреть на карте)

В 1912 году для нужд разросшегося Московского управления удельного округа по проекту архитектора П.П.Малиновского было построено новое здание в неоклассическом стиле в Трубниковском переулке рядом с домом Остроухова на месте его усадебного сада. Архитектура дома характерна для эпохи строительства доходных зданий в стиле модерн в Москве.

Уд_ведомство_2

Дом Главного управления уделов в Трубниковском переулке. Старое фото. (Смотреть на карте)

Начиная с 1914 года здесь размещалось Управление инспектора удельного виноделия, потому что для дома Удельного ведомства, являвшегося крупным производителем отечественных вин в дореволюционной России, архитектором были запроектированы громадные подвалы площадью 3 тысячи квадратных метров для их выдержки.

Голицынские_подвалы

Подвальные своды обеспечивали постоянную температуру и влажность, где хранились дубовые буты, вмещавшие до 1400 декалитров вина. Москвичи назвали подвалы в Трубниковском переулке голицынскими в честь знаменитого князя Л.С.Голицына, который некогда был главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа, хотя он уже давно находился в отставке.

Голицын

Князь Л.С.Голицын (1845—1915)

Итак, Лев Сергеевич Голицын был представителем одного из древнейших дворянских родов России.  В роду Голицыных, восходящему к литовскому князю Гедемину, много знаменитых людей, со времен его внука Патрикея, перешедшего в 1408 году на службу к Московскому князю Василию I.  Так, прапрадедом Льва Сергеевича был князь Борис Алексеевич Голицын – воспитатель Петра I, прадед — крупный военачальник и один из лучших боевых генералов XVIII века, а дед — сенатор. Незаурядной личностью являлся и его отец Сергей Григорьевич, про которого говорили, что он мог бы сделать успешную карьеру, но ему помешало увлечение литературными занятиями.

М.Конради. Портрет кн. Сергея Григорьевича Голицына

Князь С.Г.Голицын (1803—1868)

В светских кругах Петербурга ему дали прозвище «Длинный Фирс» или просто «Фирс». Он был очень эрудированным и обаятельным человеком, талантливым рассказчиком и даже композитором-любителем. Многие тогда полагали, что в реальной жизни прототипом Томского из повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» является Сергей Григорьевич Голицын. Пушкин в 1830 году написал:

Полюбуйтесь же вы, дети,

Как в сердечной простоте

Длинный Фирс играет в эти,

Те, те, те и те, те, те…

И вот, в 1837 году Сергей Григорьевич женился на фрейлине императрицы, наследнице древнего польского рода Марии Ивановне Езерской. Семья переехала в польское имение невесты Стара Весь (Stara Wies) Люблинской губернии, разместившись в старинном замке Радзвиллов — потомков рода князей бывшего Великого княжества Литовского. Впервые имение упоминалось в документах 1473 года под названием Якимовице, а в XVI веке по неизвестным причинам оно переименовано в Старавесь. В XIX веке наименование стало писаться раздельно, однако сейчас на картах вновь есть слитное написание.

Старавесь

Замок Старовесь (Starawieś) в Польше. (Смотреть на карте)

Увидев свое новое имение, князь Сергей Григорьевич решил приспособить его для повседневной жизни, освежить интерьеры, а так как был англоманом, то велел перестроить замок в неоготическом английском стиле. Здесь у четы Голицыных родились три дочери и три сына.

Сорбонна. Париж.

Сорбонна. Париж. Франция. Старая почтовая открытка. (Смотреть карту)

Лев Сергеевич родился в 1845 году и провел детство в имении матери. Получив хорошее домашнее образование: свободно читал и говорил по‑польски, в совершенстве владел французским и неплохо немецким языками, Лев обучался сначала в частном пансионе в Бельгии, а в 1862 году в возрасте 17 лет окончил исторический факультет Сорбонны со степенью бакалавра.

Императорский университет на Моховой улице в Москве. Россия

Московский университет. Старая почтовая открытка. (Смотреть карту)

После этого приехал в Россию, где прежде всего усиленно занимался русским языком, чтобы в 1864 году поступить на службу в Министерстве иностранных дел. А в 1867-1871 годах учился на юридическом факультете Московского университета и был оставлен для дальнейшего совершенствования в магистратуре университета и защиты профессорского звания. В 1872 году он вместе с другом С.А.Муромцевым, будущим председателем Первой Государственной думы, уехал в Германию, чтобы прослушать курс лекций профессора Иеринга и усовершенствовать образование в Лейпциге и Гёттингене. Пребывая два года в Европе и работая над диссертацией, Голицын посещал, помимо Германии, Францию и Италию, где увлекся наукой виноградарства и виноделия.

Муром_1

Московская улица в Муроме. Старая почтовая открытка (Смотреть на карте)

Закончив обучение в 1874 году и сдав успешно экзамен, Лев Сергеевич уехал во Владимирскую губернию, Муромский уезд, где располагалось его родовое имение, и стал активно работать в Муромском земстве, участвуя, в том числе, в археологических раскопках под руководством графа А.С.Уварова. Князя Голицына даже избрали Муромским уездным предводителем дворянства. Но бурная деятельность князя в уезде закончилась таким же бурным романом с супругой предводителя уездного дворянства Надеждой Захарьевной Засецкой, которая была дочерью градоначальника Керчи князя Захария Херхеулидзева. Произошла драка между Голицыным и Засецким, за которой последовал публичный скандал. И Лев Сергеевич принял решение удалиться в Крым тем более, что Засецкой после смерти отца принадлежала половина крымского имения Парадиз. В 1878 году князь Голицын выкупил вторую половину имения и с этого момента серьезно занялся промышленным виноградарством.

Судак_1_1

Старая почтовая открытка

История переименования урочища Парадиз в Новый Свет имеет несколько версий, в том числе и такую, что оно так называлось еще при князе Захарии Херхеулидзеве. Но наиболее романтично она звучит в такой интерпретации: при посещении императором Николаем II крымского имения князя Голицына и после того, как царь отведал голицынское шампанское, он якобы произнес фразу, что теперь видит мир в «новом свете».

Голицын2

Князь Л.С.Голицын (1845—1915)

На протяжении десяти лет непрерывных экспериментов, закладки более 500 сортов винограда, проведя селекционную работу, Голицын установил, что в условиях Крыма лучшее игристое вино, например, можно получить из сортов Пино-фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг, сравнительно с принятыми в Шампани сортами Пино-гри, Пино-нуар и Шардоне. Он писал, что виноделие – это наука местности, и любой сорт винограда, попадая в другой климат и почву, сам становится иным.

Этикетки

Этикетки вин от Голицына

Первые опыты князя в шампанском виноделии были оценены уже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. В 1884 году на местном винном конкурсе, проходившем в Ялте во время сельскохозяйственной выставки, он снова получил золотую медаль за игристые вина «Черная смолка» и «Красная смолка».

Судак_2_1

Старая почтовая открытка

После закладки виноградников, был возведен «Большой дом», как называл его Голицын, для членов семьи князя, проложена дорога и водопровод, построены винодельня, и винные подвалы.

Винные_погреба_Голицына_1_цвет

Старая почтовая открытка

Голицын считал, что успешное развитие виноделия невозможно без хороших подвалов, которые были оборудованы в 1890 году по его проекту в скальной породе гор Коба-Кая и Караул-Оба общей протяженностью более 3 км. Сами же эти живописные горы по приказу Голицына были снаружи соединены прогулочной тропой, названной впоследствии его именем.

Дорога_в_пещеру_1

Прогулочная тропа Голицына. Старая почтовая открытка

Начало производства и выпуск первых партий игристого вина по классической технологии бутылочной шампанизации таких, как «Парадиз», «Новый Свет» и «Коронационное», относится к 1889-1893 годам. Если обычно название вина, согласно европейской традиции, соответствует либо месту произрастания винограда, либо месту его производства, то шампанское «Коронационное» названо по случаю коронации государя императора Николая II в 1896 году после того, как его подали во время торжественного обеда. Меню_коронации

Меню обеда в Александровском зале Большого Кремлевского дворца сословиям и другим представителям 19 мая 1896. Художник А.Н.Бенуа 

Но вернемся еще в эпоху царствования императора Александра III, который в 1889 году предложил Льву Голицыну возглавить все винодельческие хозяйства императорской фамилии. В итоге, став главным виноделом Удельного ведомства, Лев Сергеевич находился на этом посту с 1891 по 1898 годы, занимаясь и Массандрой в Крыму, и Абрау-Дюрсо на Кавказе, и даже в хозяйстве «Ала-башлы» в Азербайджане.

Усадьба_имения_абрау_дюрсо

Усадьба Абрау-Дюрсо. Старое фото

Кстати, именно при нем в хозяйстве Абрау-Дюрсо начался подъем производства, хотя до этого местные вина и шампанское в основном поставлялись только на царский стол и в небольшом количестве. При Голицыне в «Абрау-Дюрсо» были высажены «шампанские» сорта винограда: Каберне, Совиньон, Пино-фран, Шардоне, Алиготе, и в 1896 году, спустя более 25 лет со дня основания предприятия, здесь произвели 16 000 бутылок игристого вина, изготовленного классическим способом.

Проект_оформления_бутылки_Абрау

Проект оформления бутылки для шампанского Абрау-Дюрсо

В Массандре, в бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич заложил строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Только Голицын смог уговорить императора затратить 1 млн 100 тыс.рублей на строительство 7 тоннелей, каждый длиной 150 метров при ширине 4-5 метров, расходящихся веером на глубину до 53 метров. Такие подвалы тоннельного типа существовали только в лучших хозяйствах Франции. Это строительство завершилось спустя четыре года. Аналогичные тоннельные подвалы были вырыты в 1891-1896 годах в Абрау-Дюрсо на глубине 45-60 метров общей протяженностью более 5,5 км.

Главный_подвал_Массандры

Вход в главный подвал Массандры. Старое фото

К этому времени Голицын уже слыл «Королем экспертов», который мог безукоризненно различать сорта винограда по их листьям, а в винах определять сорта винограда в любых сложных купажах и угадывать особенности почв и года производства. Но в 1898 году он оставил службу в связи с накопившимися противоречиями между ним и начальником Главного управления уделов князем Л.Д.Вяземским, а затем и другими чиновниками ведомства. Вполне возможно, из-за того, что всю прибыль от реализации вина Голицын пускал на расширение производства.

Ай-Даниль1

Виноградники Ай-Даниля. Старое фото

А еще возможной причиной отставки было то, что приглашенный им же известный французский специалист Эдуард Робине (Edouard Robinet), уроженец города Эпэрне, убедил чиновников управления уделов сосредоточить производство шампанского на Кавказе в Абрау-Дюрсо, так как местный терруар напоминали ему знаменитый регион Шампань, а в Крыму свернуть, ибо считал крымские виноматериалы неподходящими для его производства. Уходя, князь Голицын отказался даже от вознаграждения в сто тысяч рублей, полагавшееся ему при отставке, переведя эти деньги в Министерство Земледелия и учредив на проценты от них несколько премий имени покойного императора Александра III за научные работы в области виноделия. Сам же Лев Сергеевич занялся виноделием в своем крымском хозяйстве по своему усмотрению, чтобы на практике доказать ошибочность мнения столь уважаемого мэтра.

Всемирная выставка 1900 года в Париж

Русский павильон на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Старая почтовая открытка

В результате апофеозом деятельности князя Голицына на этом поприще можно считать 1900 год, когда на Всемирной выставке в Париже игристое вино «Коронационное» получило Гран-при, и его признали лучшим в мире.

Шампанское_коронационное_этикет_1

Этикетка бутылки Коронационного шампанского

Забавная история произошла на обеде, данном по случаю завершения этой выставки. Торжественный обед устраивал председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон — один из владельцев фирмы «Моэт и Шандон».

Реклама фирмы Моет и Шандон. А.Муха

Рекламный плакат фирмы Моэт и Шандон. Художник Аальфонс Муха

Подняв бокал с шампанским и провозглашая тост за победителя, он сказал: «Это мое шампанское, которое вы, господа, сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!» После Шандона выступил Голицын: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящее время вы пьете моё вино.» Оказалось, что в бокалы было разлито крымское шампанское марки «Коронационное», обладателя Гран-при выставки.

Улица Тверская в Москве. Россия.

Старая почтовая открытка

Но, надо сказать, что князь Голицын не был предпринимателем в полном смысле этого слова и не очень интересовался коммерцией. Современники, знавшие его, считали, что он «разбрасывается деньгами». И, несмотря на то, что у него существовал магазин на Тверской улице напротив известного кондитерской братьев Сиу и рядом с домом Генрал-Губернатора, по современному адресу Тверская, 19, Лев Сергеевич продавал там своё простое вино по 25 копеек за бутылку, а игристое — по 1 рублю.

Винные_Этикетки

Этикетки вин от Голицына

Он считал, что хорошее вино должно быть доступно каждому, а «культурное питье» должно вытеснить низкосортную водку. Для сравнения, можно заметить, шампанское завода «Абрау-Дюрсо», выпускаемое с 1897 года стоило в магазинах по 2 рубля 50 копеек за бутылку. Уже в 1898 году было продано 21 500 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо».

Абрау

Въезд в Абрау-Дюрсо. Современное фото (Смотреть на карте)

Из-за финансовых затруднений князя сначала приостановилось производство шампанского. Последний тираж крымских шампанских вин, хотя и самый крупный – 60 тысяч бутылок, был выпущен в 1905 году. А к 1912 году затраты князя на развитие виноградарства и виноделия стали превышать доходы. Были потрачены не только свои наследственные средства, но и средства Надежды Засецкой, а затем и законной супруги Марии Орловой-Денисовой.

Яхта

Прогулка свиты на фоне яхты «Штандарт». Старое фото

Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, князь Голицын в 1912 году решил передать в дар императору Николаю II часть новосветского имения и часть подвалов вместе с коллекцией собранных им вин. По Акту передачи большей её части государю энотека князя насчитывала «…45 939 бутылок, 675 полубутылок, 216 двойных бутылок и шесть четвертей».

Иммератор_на_голицынской_тропе

Император Николай II на Голицынской тропе. Старое фото

Император Николай II дважды побывал в Новом Свете в 1912 году, осматривая и знакомясь с подаренным ему имуществом. Впервые Николай II прибыл в Новый Свет 18 апреля на яхте «Штандарт», и вместе с семьей и свитой сошел на берег. Всё общество береговою тропой прошло к знаменитым погребам Голицына, осмотрели два грота и попробовало разное вино в одном из подвалов. Вечером, после угощения, князь Л.С.Голицын вручил царю ключ от подвалов Нового Света.

Николай_2_в_Новом_Свете

Император Николай II с князем Л.С.Голицыным в Новом Свете. Старое фото

Вторично император Николай II посетил Новый Свет 11 мая 1912 года на обратном пути в Феодосию. 15 июля 1912 года был подписан Высочайший Указ о принятии императором Николаем II в дар от князя Л.С.Голицына части имения Новый Свет. А 27 сентября 1912 года состоялась официальная передача имения, которая перешла в ведение Главного Управления Уделов.

Голицын1

Князь Л.С.Голицын (1845—1915)

Отмечая 25-летие своей деятельности на благо отечественного виноградарства и виноделия, Лев Сергеевич Голицын сказал:

«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!..

Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградинки России – это петушьи ножки всмятку. Для меня это ясно.

Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого.

Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда. Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников…

При правильном понимании значения факторов сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда…»

Схема_расположения_Новый_свет_1