茶 — это один из самых древних китайских иероглифов, созданный в V веке, когда возникло само слово «чай».
В разных провинциях Китая этот иероглиф произносят по-разному, поэтому и в Европе слово «чай» звучит не совсем одинаково. Все зависит от того, через какую провинцию европейцы вывозили его к себе. В начале XVII века португальцы первыми стали возить чай с юга Китая и первыми из западноевропейцев с ним познакомились, а чай там произносится как «ча» (cha), поэтому произношение «чай» (chai) было принято португальцами, а за ними и многочисленными их колониями.
На чайных плантациях. Китай. Фото начало двадцатого века.
Чуть позже повезли чай в Европу голландцы и испанцы через свои колонии, торговавшие с провинцией Амой (Amoy), где чай произносили как «тьа» или «теа» (thea), что в итоге стало в Голландии, Испании, Франции, Германии, Швеции и в других странах континентальной Европы «тэ» (tee). Англичане познакомились с чаем в 1662 году, когда король Англии, Шотландии и Ирландии Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской. Она была большой почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при английском дворе. В Англии чай стали произносить как «ти» (tea), что в дальнейшем было положено в основу ботанического названия. Но король Карл II, не разделявший восторженное отношение жены к чаю, обложил его импорт в 1684 году высокими пошлинами, что привело сначала к подорожанию напитка, затем к контрабанде, подделкам, а в итоге появлению предпочтения англичан к чёрному чаю, который был дешевле и который гораздо труднее было подделывать.
Прицесса Екатерина Брагансская
(1638-1705)
Надо заметить, что буквально одновременно с появлением чая в 1610 году в Европе появился такой напиток, как кофе. Это случилось в 1615 году благодаря венецианскими купцами. И если континентальная Европа отдавала предпочтение кофе, то в Англии чай стал национальным напитком. Этому в не малой степени способствовала Британская Ост-Индийская компания, которая наладила производство чая в своих индийских и цейлонских владениях. В европейских же странах чай считался больше аптекарским напитком. Особенно это было характерно для Польши, где чай до сих пор называют «хербата» (herbata), что на латинском языке означает «герба» (herba) или трава. И король Франции Людовик XIV, например, узнав, что китайцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией, велел его лечить чаем.
Король Франции Людовик XIV
(1643-1715)
В Россию же чай попал из северных районов Китая, и русское слово «чай» ближе всего к пекинскому или так называемому мандаринскому диалекту. Документальная история русского чая начинается 5 сентября 1638 года, когда из города Томска, центра русской колонизации в Сибири, отправилось посольство к монгольскому правителю Алтын-хану, во главе с боярским сыном Василием Старковым. Тот в ответ на подарки, привезенные русским послом, помимо связок соболиных шкур и свёртков с атласом-шёлком передал русскому царю почти четыре пуда китайского чая. В докладе томскому воеводе боярину Андрею Ромодановскому Василий Старков писал: «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока». На следующий 1639 год князь Ромодановский доставил в Москву ко двору царя Михаила Фёдоровича подарки Алтын-хана, включая и китайский чай.
Карта чайного пути из Китая в Россию
Позже, уже при царе Алексее Михайловиче, чай стали использовать как лекарство. Известен факт, что, когда в 1665 году царь занемог, то его спас заваренный чай. После этого события слава о напитке распространилась среди бояр. А в конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы как лекарство и тонизирующее средство.
Царь Алексей Михайлович
(1629-1676)
Во времена Петра I была налажена систематическая караванная торговля с Китаем. К концу царствования Петра I из Китая в Россию ввозилось примерно 3 тысячи пудов или 48 тонн чая ежегодно. После подписания в 1727 году соглашения о беспошлинной торговле с Китаем ввоз чая в Россию вырос на порядок – до 30 тысяч пудов в год. К концу XVIII века чай прочно вошел в быт верхних слоёв русского общества, дворянства, а потом и купечества. Но стоил китайский чай очень дорого. Так, в начале XIX века дорогие сорта продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт, то есть полкилограмма сухих листьев стоило как 2-3 коровы. Поэтому простой народ довольствовался отваром из мяты, липового цвета или другой какой травы с медом. Интересно, что Санкт-Петербург отдавал предпочтение кофе, а купеческая Москва пристрастилась к чаю. Хотя из воспоминаний придворных известно, что император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».
Император Александр I
(1777-1825)
31 декабря 1821 года выходит императорский указ Александра I «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». С этого момента в крупных городах страны, а особенно в Москве, начинается настоящий бум чайного потребления. К середине XIX века в Москве работает 46 специализированных чайных магазинов и насчитывается более 200 чайных трактиров. Времена царствования императора Николая I становятся временем, когда чай пьют уже все слои русского общества от аристократа до крестьянина.
Замок ле Киннор. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Знаменитый маркиз Астольф де Кюстин, унаследовавший после смерти матери замок ле Киннор (château le Kinnor) в Ферваке (Fervaques), департамента Кальвадос (Calvados), показанный на старой почтовой открытке, считавшийся после его поездки в 1839 году автором «путеводителя по России», и который был самым внимательным недоброжелателем николаевской России, писал: «…На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный…
Это всего лишь один из тысячи контрастов, поражающих путешественника на каждом шагу… Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».
Маркиз Астольф де Кюстин
(1790-1857)
Но даже эти наблюдения маркиза де Кюстина, не совсем правильно описывали ситуацию с чаем в России, потому что народ все же пил совсем низкосортные сорта, порой испорченные при транспортировке или даже содержащие посторонние примеси. Нечистые на руку купцы, чтобы увеличить вес чая и придать ему темный цвет, добавляли в него чернозем или глину, а порой даже и железные опилки, которые при заварке оседали на дно, вреда не причиняли, а дополнительный доход продавцу приносили. Еще одним способом мошенничества был способ использования спитой заварки, которую собирали вблизи трактиров, очищали от лишнего мусора, просушивали и, добавляя при необходимости дубильных веществ для придания нужного цвета и вяжущего эффекта, продавали. Короче, как в свое время в Англии, высокая цена на чай привела к тому, что в России продавалось до 50% фальсифицированного чая. Но в Москве, которая считалась «чайной столицей» России, как нигде ценили качество чая и умели его заваривать. Торговля же чаем была очень выгодной, и на ней «поднялись» многие московские династии купцов, а также предпринимателей, перебравшихя в столицу из провинции.
Взвешивание чая на плантации. Китай. Фото начало двадцатого века.
Одним из таких московских купцов, кто сделал первые шаги в области торговли чаем, был Алексей Иванович Перлов, открывший в 1787 году в Москве лавки по розничной торговле чаем мелкими партиями. Родоначальником же династии был его отец Иван Михайлов, еще не носивший фамилии Перлов и происходивший из московских посадских людей, но в 1752 году уже числившийся купцом 2-й гильдии. Лишь в 1807 году распоряжением Сената Алексею Ивановичу было позволено фамильное прозвище «Перлов» принять в качестве официальной фамилии. Вообще, разобраться в родословной Перловых не легко, даже несмотря на изданную книгу «К столетию чайной фирмы «В. Перлов с Сыновьями»» в 1898 году в Москве, потому что она в основном посвящена старшей ветви рода Перловых. Расскажем о наиболее известных представителях династии, прославивших свою фамилию.
Итак, будучи купцом 2-й гильдии, Перлов мог вести торговлю оптом и в розницу, но Алексей Иванович предпочитал розницу, к тому же держал более низкие цены, нежели конкуренты, благодаря, отказавшись от посредников, открытию в забайкальской Кяхте собственной конторы по закупке чая у китайцев. Кяхта – это город на границе с Монголией, входивший тогда в состав китайской империи, где была налажена русско-китайская торговля, и называвшийся в XIX веке «Москвой на востоке» или «Столицей чая». Сейчас Кяхта представляет собой небольшой райцентр в Бурятии, но по тем меркам Кяхта был большим сибирским городом. И вот оттуда весь XIX век, вплоть до постройки в 1903 году транссибирской железнодорожной магистрали, была налажена караванная транспортировка товаров, в том числе и чая. Поэтому и чай назывался кяхтинским, а не китайским. Владимир Даль приводит такую поговорку: «Кяхтинский чай да муромский калач, — полдничает богач». Основная торговля Алексея Ивановича была на Красной площади в Верхнем овощном ряду Средних торговых рядов.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Известно, что после смерти Алексея Ивановича в 1814 году дело унаследовали три его сына: Василий, Михаил и Иван. Они продолжили розничную торговлю, с 1816 года открыли собственный амбар в Старом Гостином дворе, а в 1823 году ещё и магазин на Ильинке в Ножевой линии. В 1830 году Василий Перлов стал купцом 1-й гильдии и получил право торговать по всей России и за рубежом. Он возглавил семейное дело после окончательного раздела имущества между братьями в 1840 году. А в 1860 году Василий Алексеевич Перлов основал торговый дом «Василий Перлов с Сыновьями», подключив к работе сыновей Семёна и Сергея. Перенимая все хорошее у конкурентов, Василий Алексеевич Перлов использовал нововведение другого чаеторговца, Алексея Семеновича Губкина, — продажу чая только по сортам, когда для каждого сорта была установлена своя цена. Этот принцип стал называться нормировкой чая.
После смерти Василия Алексеевича в 1869 году семейная фирма перешла к его сыновьям, купцам первой гильдии Семёну и Сергею Васильевичам, которые, развивая дело отца, открыли магазины торгового дома в Вене, Берлине, Париже и Варшаве. После раздела имущества Семёну Васильевичу досталась сама фирма «Василий Перлов с Сыновьями» и дом на 1-й Мещанской улице, а Сергей Васильевич Перлов поселился в доме на Мясницкой улице, 19, приобретённом его отцом еще в 1850-х годах, и основал свою чайную фирму «Сергей Перлов и Ко».
Магазин и склад фирмы «Василий Перлов с Сыновьями» на 1-ой Мещанской улице. Старое фото (Смотреть карту)
Семён Васильевич Перлов был женат на дочери купца 1-й гильдии Елизавете Ивановне Карзинкиной и имел от этого брака сыновей Василия, Ивана и Николая, а также дочь Лидию, которая впоследствии вышла замуж за П.Гучкова. В своем бизнесе Семён Васильевич сделал ставку на массового покупателя, которому можно было продавать чай в простых бумажных или картонных упаковках. Он не стал переименовывать фирму, учреждая Товарищество в 1874 году в связи с тем, что имя его отца было хорошо известно, работало лучше рекламы, и фирма просуществовала вплоть до 1891 года. К концу XIX века торговый дом «Василий Перлов с Сыновьями» имел 88 магазинов в России и Европе, из них только в Москве было 14.
Семен Васильевич Перлов (1821-1879)
После смерти в 1879 году Семёна Васильевича фирму возглавил его старший сын Василий. Известен Василий Семенович, прежде всего, тем, что, скупив с 1871 по 1879 годы землю под Москвой, построил там дачный поселок, который стал называться Перловкой. В общей сложности В.С.Перловым было построено 83 дачи, а также здания конторы, училища, магазина, пять оранжерей, летний театр и появилась железнодорожная платформа «Перловка».
Василий Семенович Иван Семенович Николай Семенович
Прожил Василий Семенович всего пятьдесят лет, женат не был, поэтому его начинания со строительством дач продолжил средний брат Иван, который там и обосновался. Его не очень привлекала торговля чаем, и он занялся скотоводством, став одним из основателей Московского общества улучшения скотоводства в России. Иван Семёнович владел с 1870 года еще имением в Звенигородском уезде, где на Богородской ферме содержались: жеребцы рысистой, Арденской и Английской каретной пород; рогатый скот Симментальской и Вильст Маршской породы; овцы Лейчестерской породы; свиньи Йоркширской породы и значительное птицеводство.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века
После его смерти младший брат, Николай Семенович, будучи тоже успешным купцом 1-й гильдии, продолжил осваивать и развивать северо-восточное «перловское» направление. Вообще, среди всех своих братьев он отличался наибольшей благотворительной деятельностью и своими делами заслужил всеобщее уважение.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Николай Семенович был попечителем основанного его братом Общества поощрения трудолюбия и Народной столовой, активно поддерживал образовательные учреждения как мужские, так и женские. Например, считал для себя честью поддержать Петровско-Мещанское мужское училище, которое стало первым образовательным учреждением в России, делавшим упор на подготовку будущих коммерсантов. К началу XX века количество обучающихся в нем превысило 800 человек. Размещалось оно на Калужской площади в Москве в здании, построенном еще в начале XIX века, где в настоящее время находится Московский государственный горный университет.
Мещанское училище на Большой Калужской улице. Старая почтовая открытка начала двадцатого века (Смотреть карту)
Перейдем теперь к младшей ветви династии Перловых, а именно к Сергею Васильевичу Перлову, который обосновался на Мясницкой улице, 19. Основав собственную фирму, Сергей Васильевич сконцентрировался в основном на внутренней розничной торговле, делая упор на искушённых и состоятельных покупателях.
Сергей Васильевич Перлов (1835-1911)
Для этой категории любителей чая, который был для них не просто напитком, а главным участником церемонии чаепития, Перлов стал делать упор на красивой упаковке товара, изготавливая для этого изящно оформленные жестяные баночки, небольшие расписные деревянные шкатулки, а порой упаковывая чай в специальные хрустальные чайницы.
Чайница от Перлова
Его фирма имела магазины в различных городах Российской империи, в том числе 10 магазинов в Москве: на Малой Полянке, 1, Варварке, 3, Мясницкой ул., 19, Большой Ордынке, 7, ул. Арбат, 64, Сретенке, 12, Большой Тверской — Ямской, 2, Каланчевской, 17 и на Калужской площади. Таким образом, в Москве образовалось несколько чаеторговых компаний, принадлежавших братьям Перловым, конкуренция между которыми была достаточно серьезной.
Что касается здания на Мясницкой улице, 19, то это был дом, возведенный с 1890 по 1893 год, где на первом этаже разместился магазин Сергея Васильевича, главная контора товарищества и жилище владельца на втором и третьем этажах. За домом, который фасадом выходил на Мясницкую улицу, находилась чаеразвесочная фабрика и другие подсобные помещения, а склад продукции располагался в обширном подвале, устроенном под домом и всем внутренним двором. Точно неизвестно, почему Перлов медлил с окончательной отделкой лицевого фасада здания на Мясницкой, построенного по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века (Смотреть карту)
Возможно, поводом к этой отсрочке послужил ожидаемый в 1896 году приезд на коронацию императора Николая II одного из самых влиятельных сановников китайской Цинской империи Ли Хунчжана, который был чрезвычайным послом и канцлером, определявшим в конце XIX века внешнюю политику Китая. Чтобы обратить внимание важного китайского сановника Сергею Васильевичу пришла в голову оригинальная мысль, заключавшаяся в том, чтобы оформить фасад своего дома на Мясницкой в традиционном китайском стиле. Для этой цели он пригласил известного архитектора Карла Карловича Гиппиуса.
Великий канцлер Китайской империи Ли Хунчжан. Старое фото
Каждый из московских чаеторговцев мечтал принять китайского посла в своем доме с надеждой заключить новые выгодные контракты. Надеялся на это и Сергей Васильевич. Однако, несмотря на такую его изобретательность, гость остановился с визитом в доме на Мещанской, у представителей старшей ветви Перловых. Скорее всего это было связано с тем, что фирма «Василий Перлов с сыновьями», продолжая дело основателя династии Ивана Михайловича Перлова, уже более чем 100 лет торговала с Китаем, для которых такое постоянство значило намного больше, нежели любые самые радушные и оригинальные приемы.
Жестяная табличка
Кроме того, новое Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко», было открыто сравнительно недавно и занималось в основном розничными продажами, а владельцы фирмы «Василий Перлов с сыновьями» Семён и Сергей Васильевичи делали упор на оптовой торговле, что являлось для китайских партнеров важным преимуществом. Зато «чайный домик», как его прозвали москвичи, Сергея Васильевича Перлова украшает своим необычным обликом Москву и в наши дни, привлекая покупателей.
Надо отметить, что, несмотря на серьезную конкуренцию на чайном рынке как с другими фирмами, так и между фирмами самих Перловых, все члены этой фамилии занимались благотворительностью. Такая благотворительная деятельность Перловых не осталась без Высочайшего внимания. Помимо всяческих орденов, которыми были они награждены, в 1887 году высшей наградой для всего семейства стало пожалование его членов в потомственное дворянское достоинство с получением фамильного герба с изображением на лазоревом фоне чайного куста, шести крупных жемчужин и девизом «Честь в труде». Перловы также получили звание поставщиков императорского двора, которое давало им право помещать на своих упаковках и фирменных этикетках изображение государственного герба Российской империи.
Рассказывая о династии купцов Перловых, об их бизнесе, об их благотворительной деятельности, конечно, нельзя не упомянуть о Шамордине. Многие годы духовником Анны Яковлевны (в девичестве Прохоровой), супруги Сергея Васильевича Перлова, был старец Амвросий из Оптиной пустыни, который в 1884 году при участии его духовной дочери, схимонахини Софии (Болотовой), основал Шамординскую Казанскую женскую обитель. В 1885 году уже немолодой Сергей Васильевич, оторвавшись от дел, и к большой радости жены, выразил желание поехать вместе с ней в Оптину пустынь, решив посетить и общину шамординских сестёр.
Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Как повествует книга, изданная к столетию фирмы Перловых, Сергею Васильевичу во сне явилась Божия Матерь и велела принять на себя попечение о Шамординской обители. С тех пор Перлов не щадил сил, помогая обители, выделяя на неё все свои доходы. С 1899 по 1902 год архитектором Сергеем Шервудом строится Казанский собор, который вмещает до 5000 молящихся, в эти же годы по проекту другого архитектора, Романа Клейна, возводится трапезная. Благодаря пожертвованиям С.В.Перлова были построены и другие здания монастыря, в том числе многочисленные мастерские, больница и часовня-усыпальница для настоятельницы обители, где Перлов завещал похоронить и себя. В 1911 году он и был похоронен в любимом Шамординском монастыре рядом с настоятельницами. Анна Яковлевна после смерти мужа жила в Москве, в доме на Мясницкой улице, посещая Шамордино с детьми и внуками, а перед смертью, в 1918 году, приняла постриг с именем Амвросии.