В Западной Европе укрепленное жилье, которое мог себе позволить знатный и богатый человек, феодал, называли замком, вокруг которого впоследствии возникало жилище тех, кто обслуживал этот замок. Так замки становились центром города, так зарождались многие европейские города. Обычно замок занимал господствующую точку местности, поэтому в переводе слово «замок» означает запор, укрепление, по-немецки «Schloss», по-английски «Castle». Замки не являлись общественным защитным сооружением, а были предназначены для самого феодала.
Старая дореволюционная почтовая открытка
В отличие от этого на Руси город имел свои укрепления в виде земляного вала, тына или деревянной стены; внутри города были не только оборонительные сооружения, но и культовые и жилые здания, а в центре находилась крепость, которая играла роль последнего прибежища для горожан при осаде. Эта крепость и называлась Детинцем. Когда в летописи сообщается о закладке каким-то князем града, то речь идет о строительстве укреплений вокруг детинца. Первое летописное упоминание об этом датировано 1044 годом. Впоследствии это название было вытеснено термином «кремль», впервые встречающимся в летописи 1317 года при постройке Тверского кремля, но в новгородско-псковских источниках оно осталось вплоть до наших дней.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Происхождение названия «детинец» до сих пор точно не установлено. Существует несколько версий: от такой, что при осаде детей свозили в наиболее защищенную часть города, и до той, что детинец – это двор «дединец» по аналогии с названием внутренней части Краковской крепости. Итак, Детинец – это центральная, наиболее укрепленная часть древнерусского города, в которой, например, как в Новгородском детинце князья, правившие в Новгороде, не жили, а только приходили на вече. Правил в Новгородском детинце архиепископ на Владычном дворе, который застроен многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. Это самая древняя часть кремля. Новгородский детинец неоднократно горел, пока в 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) не начал строительство нового каменного Детинца.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Отличительной особенностью башен Новгородского детинца является наличие надвратных церквей, которые были построены практически у каждой из них. Всего башен было двенадцать, но до нас дошли только девять, и не все сохранили свои исторические названия. На старой почтовой открытке изображена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в западной части Детинца и вплотную примыкает к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни. Храм является памятником архитектуры двух эпох — XVI века, когда была заложена церковь, и конца XVII—XIX веков, когда перестраивалась и реконструировалась.
Старая дореволюционная почтовая открытка
На этой почтовой открытке показана церковь Андрея Стратилата — небольшая церковь XV-XVII веков, расположенная в юго-восточной части Новгородского детинца, прямоугольная в плане, с однопролётной звонницей над входом и маленькая главкой, ошибочно названная здесь церковью Феодора Стратилата, которая расположена в Новгороде на перекрёстке улиц Андреевская и Фёдоровский ручей. Изначально на этом месте в 1167-1173 годах существовал каменный храм Бориса и Глеба, сильно пострадавший и обрушившийся во время завоевания Новгорода шведами в начале XVII века.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Главный православный храм Великого Новгорода, собор Святой Софии, построен в 1045-1052 годах. Сегодня это кафедральный собор Новгородской митрополии. Особенностью центрального купола собора является то, что на его кресте расположена позолоченная, свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. Легенда гласит, что в 1570 году, когда Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на этот крест прилетел и сел отдохнуть голубь. Увидев это побоище, голубь окаменел от ужаса. Позже одному из монахов Богородица открыла, что голубь послан в утешение, и пока он не слетит с креста, город им будет храним. Во время Великой Отечественной войны в Новгороде располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», и крест с голубем был ими вывезен в Испанию в качестве трофея. В 2002 году, получив сведения о нахождении этого креста, настоятель Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, инициировал возвращение реликвии. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Колокольня или звонница расположена с внутренней стороны восточной стены Детинца, почти вплотную к стене, севернее проездной арки, сооружённой по проекту архитектора А.И.Мельникова в начале XIX века на месте рухнувшей во время половодья в 1745 году Пречистенской башни.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Эта не сохранившаяся башня была проезжей в восточной части Новгородского детинца в конце XV века. Через башню был проезд на Великий Волховский мост с Софийской стороны на Торговую сторону, построенный в XVII веке и взорванный в 1944 году.
Старая дореволюционная почтовая открытка
В центральной части Детинца между Софийским собором и бывшим зданием Присутственных мест в 1862 году был воздвигнут памятник Тысячелетию России. До этого на этом месте находился памятник Новгородскому ополчению 1812 года, который перенесли на площадь перед зданием Дворянского собрания. Ознаменовать эту дату открытием монумента, на котором был бы увековечен первый российский правитель, князь Рюрик, предложил министр внутренних дел, действительный тайный советник и обер-камергер С.С.Ланской в 1857 году. Его предложение поддержал император Александр II.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Памятник отображает историю государства Российского с IX по XIX век в лицах. Всего на памятнике представлено 128 фигур. Авторами его являются скульпторы М.О.Микешин и И.Н. Шредер при участии архитектора В.А.Гартмана. На открытии памятника присутствовал сам император Александр II с семьей и приближенными лицами, а также представители разных сословий всех губерний России. Был устроен торжественный парад, а торжества длились три дня.
Старая дореволюционная почтовая открытка
В связи с празднованием 1000-летия Российского государства на базе Статистического комитета, благодаря инициативе большого знатока истории и новгородских древностей священника Н.Г.Богословского, был основан в 1865 году в Новгороде «Новгородский музей древностей при Губернском статистическом комитете». Судьба музея складывалась непросто, вплоть до его закрытия. Однако благодаря участию великих князей Александровичей и Константиновичей, выделивших на возобновление музея необходимую сумму, экспозиция была открыта в 1880 году в отведенных для этого флигелях у Златоустовской башни Детинца. Эти помещения не вполне соответствовали своему назначению, и поэтому вместо них была построена двухэтажная пристройка с антресолью, соединённая с башней двухэтажной встройкой, которая и показана на старой почтовой открытке.
Старая дореволюционная почтовая открытка
Открытие обновлённой экспозиции состоялось 17 января 1893 года с освящения здания музея. Сейчас здесь расположена дирекция Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Главным же зданием Новгородского музея является здание Присутственных мест в Детинце.