Такие растения как табак, томат, картофель, кукуруза и подсолнечник являются эндемиками Центральной и Южной Америки. Один только табак, произрастающий там в естественных условиях, насчитывает более 60 видов. Индейской цивилизации эти растения были известны. Об этом свидетельствуют найденные наскальные рисунки и фрески с изображением курящих индейцев майя, которым уже более двух тысяч лет.
Наскальные рисунки курящих индейцев майя
Первым европейцем, кто познакомился с табаком, был Христофор Колумб, который в 1492 году открыл американский континент. Колумб же наблюдал, как аборигены одного из Багамских островов поджигали табачный лист, свернутый в трубочку, и втягивали в себя дым. В связи с этим этот остров получил имя Тобаго, данное Колумбом, в честь названия растения на одном из аравакских языков. Процесс курения индейцы называли «сик-ар», которое испанцы восприняли как cigarro, от которого позже произойдут слова «сигара, сигарилла, сигарета».
Христофор Колумб (1451-1506)
На самого Колумба табак не произвел никакого впечатления, хотя индейцы, оказывая свое почтение, подарили ему связку табачных листьев, которую он позже выбросил за борт. Испанцы посчитали курение табака бессмысленным занятием. Заинтересовался табаком спутник Колумба, монах Роберт Пэйн, но уже во время второго путешествия Колумба в Америку в 1497 году и составил подробный отчет об этом растении и его употреблении индейцами. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только попробовал этот дым, но и захватил листья табака с собой в Европу. Вернувшись на родину и продемонстрировав курение, он был тут же осужден инквизицией и посажен в тюрьму за то, что им якобы овладел дьявол, а табак был объявлен церковью «дьявольским искушением».
После такого не совсем радушного приема табака в Старом Свете, прерогатива курения была лишь у моряков. Вслед за Испанией табак появился в Португалии. Такое положение продолжалось вплоть до середины XVI века, когда в 1560 году французский учёный и дипломат Жан Нико (Jean Nicot), будучи послом в Португалии, привез табак в Париж и преподнес его Екатерине Медичи, как «чудодейственное средство» от головной боли. Правда, он предлагал не курить его, а нюхать.
Жан Нико (1530-1604)
Табак пришелся ко двору, он понравился и великому магистру мальтийского ордена и постепенно вошел в моду. В результате растение табак во Франции было названо в честь Нико — Nicotiana tabacum. Это название впоследствии перешло на алкалоид, выделенный из листьев табака в 1809 году французским химиком Луи-Николя Вокленом и названное никотином, который в чистом виде представляет собой яд растительного происхождения.
Луи-Николя Воклен (1763-1829)
Вскоре нюханье табака стало настолько популярным в Европе, что ему начали приписывать разные целебные свойства. В 1571 году испанским доктором Николасом Мондаресом был опубликован труд о целебных растениях Нового Света, в котором он утверждал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. В итоге, спустя век после открытия Америки табак стали выращивать во многих европейских странах, в том числе и в Англии.
Френсис Дрейк (1540-1596)
Завезенный адмиралом Френсисом Дрейком в 1586 году в Англию табак получил там особенно большое распространение. Курильщики расхаживали по улицам Лондона, курили в публичных местах и даже в театрах, вызывая ужас у прохожих. А английский аристократ, сам заядлый курильщик, сэр Уолтер Рэли (Raleigh) создал несколько табачных плантаций, в том числе, в Америке, одну из которых назвал Вирджинией. Там он стал выращивать сорт табака, ставший впоследствии самым популярным. Известно изречение королевы Елизаветы о том, что она видела многих, кто обратил золото в дым, но он, Рэли, единственный, кому удалось обратить дым в золото…
«Первая трубка Рэли в Англии». Иллюстрация из книги Tobacco, its history and associations. 1859 год
Да, причиной столь быстрого распространения в Европе заморской привычки стало не только убеждение в целебных свойствах табака, но и то, что разведение табака оказалось необычайно прибыльным делом. И, несмотря на то, что церковь продолжала активно преследовать и наказывать курильщиков, светские власти из экономических соображений решили не запрещать выращивание табака, а обложить его налогом. Так, например, французский король Людовик XIV на критику своего придворного медика Ги-Кресана Фагона отвечал, что он не может запретить курение, так как в этом случае государство потеряет значительные доходы, получаемые от табачной монополии.
Ричард Ченслер на приеме у русского царя Ивана IV. Фрагмент со старинной французской гравюры
На Русь табак попал при Иване Грозном. Завезли его английские купцы, приплывшие на корабле «Эдуард Бонавентура», капитаном которого был Ричард Ченслор. По другой версии это были купцы из Генуи, которые привезли табак через порт Архангельска и представили товар при царском дворе. Но первые достоверные сведения о появлении табака в России относятся ближе к середине XVII века, когда на Руси, как и полтора столетия до этого в Европе, посчитали его «бесовским зельем».
Царь М.Ф.Романов (1596-1645)
Так, в 1634 году Михаил Фёдорович — первый царь из династии Романовых, издал указ, запрещающий под страхом смертной казни, «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». А иностранные путешественники, побывавшие в Москве в 1640-е годы, свидетельствовали: «Того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей».
Запрет на курение в России отменил специальным указом от 1702 года лишь его внук Петр I, который сам стал курильщиком. Побывав в своей первой заграничной поездке, царь Петр продал монополию на торговлю табаком английскому адмиралу маркизу Камартену.
Перегрин Осборн, 2-й герцог Лидский, адмирал, маркиз Кармартен (1659-1729)
При его посредничестве был заключен договор с английскими купцами о свободном ввозе табака в Россию. При этом Петр I обязал англичан построить в Санкт-Петербурге табачную фабрику и обучить отроков для работы на ней. Но Северная война внесла коррективы в планы царя, и в итоге табачная фабрика появилась сначала в Ахтырке, а затем уже в Петербурге. Но из-за отдаленности и плохих дорог табачная фабрика в Ахтырке приносила одни убытки, поэтому дешевле было доставлять табак, к тому же лучшего качества, в Петербург морем.
Царь Петр I (1672-1725)
Преисполненный мечтами о превращении России в европейское государство Петр I в 1705 году обнародовал очередной указ о казенной продаже табака «через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки». Но прошло еще 60 лет, когда в 1762 году императрица Екатерина Великая разрешила свободную продажу табака.
Императрица Екатерина II (1729-1796)
Надо заметить, что вначале в России курительный табак уступал нюхательному и был привозным. С привозным табаком конкурировал местный сорт, названный амерсфортским, который когда-то завезли купцы из голландского города Амерсфорта. Хотя он сильно уступал по качеству вирджинскому, но был пригодным как для нюхания, так и для курения. Прозвали его в России махоркой. Отличалась махорка тем, что хорошо росла в умеренном российском климате и содержала большее количество никотина. В итоге весь XVIII век стал «золотым временем» для нюхательного табака.
Пачка махокри нюхательной. Этикетка
А где нюхательный табак, там и табакерки. Мода на новое увлечение аристократии – нюхание табака, идет рука об руку с новыми материалами, такими как фарфор. Табакерки из недавно изобретенного фарфора становятся любимыми подарками наравне с табакерками из благородных металлов, украшенными драгоценными камнями. А для многих было важно даже не столько само употребление зелья, сколько сопутствовавший ему антураж.
Табакерки из собрания Эрмитажа в Санкт-Петербурге
Табакерка стала своеобразным символом знатности и богатства, а также высокого эстетического вкуса. Начиная с середины XVIII века, в Петербурге на порцелиновой фабрике — Императорском фарфоровом заводе, начинают выпуск «пакетовых» табакерок в виде пакета с сургучом, то есть письма. Порой такие табакерки были именными и предназначались первым лицам государства и высшим сановникам. Известен факт, что страстными поклонниками нюхательного табака в Европе были королева София Шарлотта и потом её внук — король Фридрих Великий.
Табакерки Фридриха II из собрания музея г. Майсена
В России, особенно после манифеста Екатерины II, табак получил повсеместное распространение. Без его обильного употребления в XVIII веке не обходилась ни одна ассамблея.
«Какая странная во вкусе перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!
Пускай уже седой профессор Геттингена,
На старой кафедре согнувшися дугой,
Вперив в латинщину глубокий разум свой,
Раскашлявшись, табак толченый
Пихает в длинный нос иссохшею рукой…»
Так писал молодой Пушкин в 1814 году. Вплоть до Отечественной войны 1812 года курительный табак уступал по степени популярности нюхательному. Но в годы царствования Александра I курительная трубка начала энергично вытеснять табакерку из быта жителей России.
Человека, принимающий нюхательный табак при помощи большого и указательного пальцев
Первые табачные мастерские в Петербурге содержали иностранцы, производя курительный табак в незначительных количествах. В своей книге «Русская табачная фабрика XVIII и XIX веков» М.В.Джервис сообщает, что в конце XVIII века в Петербурге табачных фабрик было всего три — Буше, Линденлауба и Гимара, а к 1812 году их число выросло до шести. Первоначально все они работали на привозном сырье через порты на Балтике и Санкт-Петербурга. Например, французу Теофилу Буше, выходцу из Любека, предоставили разные льготы, и он десять лет на радость жителям Петербурга возил кубинский и доминиканский табак и изготавливал из него курево. Но уже к середине XIX века табачными фабриками владели в Петербурге в основном русские, а иностранные фамилии стали встречаться реже.