Вологда — гда

Хотя принято считать, что Вологда основана в 1147 году, но это предание не подтверждено научными исследованиями. Например, найденная в городе берестяная грамота датируется не ранее 1280 годом, а в письменных источниках Вологда впервые упоминается в 1264 году. Назван город по небольшой, но очень живописной речке Вологда, которая, вливаясь в реку Сухону, соединяется в районе Великого Устюга с Северной Двиной и течет к Ледовитому океану. Название же реки «Вологда» связывают обычно с финно-угорским происхождением слова «valgeda» и переводят как река с белой, то есть прозрачной и чистой водой.

Вологда_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

Из-за своего географического положения: на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн новгородских, тверских и московских князей. До конца XIV века Вологда находилась в подчинении Великого Новгорода, далее следуют времена дуумвирата новгородских и московских наместников вплоть до 1481 года, когда Вологда переходит великому князю Ивану III, преобразуется в Вологодский уезд и окончательно закрепляется за Московским княжеством. В царствование Ивана IV Вологда стала обретать черты крупного северного города, здесь началось каменное строительство, и город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией и Голландией.

Вологда_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

Царь Иван IV принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает построить каменный Вологодский кремль. А на территории детинца возвести кафедральный храм — Софийский Собор, который явился первой каменной постройкой Вологды. Зодчий, предположительно Размысл Петров, построил кафедральный вологодский собор по образцу московского Успенского собора. Он искал красоту не в украшательстве, а в гармонии пропорций и стройности силуэта. Собор строился с 1568 по 1570 год. Каменная колокольня сооружена в 1654 – 1659 годы с юго-западной стороны Софийского собора в непосредственной близости от теплого Воскресенского собора и на ней установлено 25 колоколов, в том числе часовые. И хотя в 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии её разобрали, нижнюю часть укрепили контрфорсами и возвели на этом фундаменте более высокую – 78,5-метровую колокольню в псевдоготическом стиле, увенчанную массивной главой, все колокола вернули на место. Проект перестройки принадлежал местному архитектору Владимиру Николаевичу Шильдкнехту, уроженцу Костромы.

Вологда_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1871 году на колокольне за счет частных пожертвований были размещены куранты работы братьев Бутеноп. Эта колокольня без каких-либо переделок сохранилась до настоящего времени, а куранты и сегодня являются главными часами Вологодчины. Она всего на пять метров ниже колокольни Ивана Великого в Москве и является самой высокой в Вологодской епархии. Вообще к началу XX века в Вологде насчитывалось 65 церквей и часовен разных конфессий, не считая домовых храмов при учебных заведениях, больнице и тюрьме. По количеству храмов на одного жителя Вологда почти в 2,5 раза превосходила Москву.

Вологда10

Старая дореволюционная почтовая открытка

Со времен Ивана Грозного в Вологду через Архангельск по реке поступали иностранные товары в Россию, а из многих российских городов по суше доставляли товары, чтобы отправить их водным путем в Архангельский порт или Зырянский край и далее. Но с основанием Санкт-Петербурга значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало. Вологда – река судоходная, длина её — 133 километра, а глубина не превышает 5 метров. Первый пароход, «Меркурий», появился на реке Вологде в 1862 году. В Вологде существовало как пригородное речное сообщение, так и междугороднее пароходное движение. Так, например, билет до Архангельска стоил от 2 рублей 30 копеек до 6 рублей 50 копеек в зависимости от класса. Вообще река была любимым местом отдыха жителей Вологды: в летнее время здесь оборудовались купальни, с наступлением холодов, как только реку сковывал лед, устраивались ледяные горки и общественные катки. В январе организовывали ярмарки вологодской торговли, а по берегам — народные гулянья с традиционными чаепитиями и балаганами.

Вологда_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

В годы правления Петра I, царь планировал превратить Вологду в морской учебный центр, который разместился бы на Кубенском озере в 30 км от города. Во время своих визитов Петр I останавливался в доме голландского купца И. Гоутмана, построенного по проекту Доминико Трезини. Хотя Кубенское озеро в итоге не подошло царю, он, тем не менее, пять раз посещал Вологду. Этот дом в 1872 году был приобретён городскими властями, а в 1885 году превращён в Дом-музей Петра I и сохранился до нынешних дней.

Вологда_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1872 году в Вологду пришла Северная железная дорога, и был построен деревянный вокзал, который первое время справлялся со всеми перевозками. В связи с прокладкой путей до Вятки Вологде пришлось «обзавестись» каменным станционным зданием, автором которого считают предположительно В.А. Щуко. Для удобства пассажиров была построена крытая платформа, от которой отправлялись поезда. На современном вокзале ее нет.

Вологда_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Интересен факт переезда из Петрограда в Вологду в феврале 1918 года дипломатических посольств, консульств и миссий 11 стран во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом в связи с возможностью захвата столицы немецкими войсками. Американское посольство расположилось в деревянном особняке П.Д.Пузан-Пузыревского на Екатерининской-Дворянской улице, современная улица Герцена, 35.

Особняк_Пузан-Пузыревского_10

Старая фотография

Дом этот построен в первой трети XIX века и принадлежал человеку, который был женат на дочери того самого помещика, ставшего прообразом Хлестакова, описанного Н.В.Гоголем. По причине банкротства и многочисленных долгов хозяин дома покончил жизнь самоубийством. Поэтому с мистической точки зрения этот дом считается неблагополучным – никто долго в нем не мог ужиться. Так случилось и с последними хозяевами, которые устроили здесь музей, посвященный малоизвестным событиям, происходившим в Вологде с февраля по июль 1918 года.